Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Страсти Европейской конференции по памятным монетам.

Посещений: 2488

Уже не один раз на страницах нашей газеты обсуждались вопросы, связанные с выпуском и реализацией памятных и юбилейных монет Украины. Не секрет, что украинский монетный рынок будоражит и что называется «разрывает в две стороны». С одной стороны – Национальный банк Украины с отменой дистрибьюции и созданием ажиотажа на рынке монет. С другой стороны – бывшие дистрибьюторы, которых сейчас просто лихорадит от того, что Нацбанк в единственном лице занимается распространением памятных и юбилейных монет Украины.

25-26 июня 2008 года в Санкт-Петербурге состоялась «Первая Европейская конференция по памятным монетам». Среди участников конференции были такие серьезные организации как: Центральный банк Российской Федерации, Центральный банк Армении, Центральный банк Республи-ки Беларусь, Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины, Королевский Голландский Монетный двор, Санкт-Петербургский Монетный двор, Монетный двор Финляндии, ОАО «Газпромбанк» (Россия), ОАО «Первый Республи-канский банк» (Россия), ОАО «Ханты-мансийский банк», Приднестровский Республиканский банк (При-днестровье), «Райффайзен Банк Аваль» и многие другие. Данным списком делегатов, несомненно, определяется уровень мероприятия и значение его в «мире нумизматики». Среди выступлений участ-ников конференции, которые обсуждали вопросы европейского развития рынка памятных монет, был и доклад главного менеджера по драгоценным металлам «Райффайзен Банка Аваль» Аллы Ищенко. С полным содержанием данного выступления читатели нашей газеты могут ознакомиться далее.
Итак, Алла Ищенко и ее доклад «Что первично: спрос или предложение? Рынок монет Украины».«Предложение украинских памятных монет за последние три года изменилось в сторону уменьшения выпуска монет из недрагоценных металлов и увеличения удельного веса монет из благородных металлов. С 2008 года не выпускаются биметаллические монеты из недрагоценных сплавов, введен ежегодный выпуск килограммовых сереб-ряных монет тиражом 350 штук. Монету из наиболее массовой серии «Восточный календарь» в 2009 году выпус-тят тиражом 20 тыс. экз., тогда как первая монета из этой серии была изготовлена тиражом всего 12 тыс. экз. (2006 г., 15,5 г., серебро 925-й пробы, «Год собаки»). С 2009 г. будут увеличены также тиражи 1- и 2-унцивых серебряных монет 925-й пробы».

Распределение полномочий по реализации монет (дистрибьюция)

В 2005 г. банк «Аваль» стал первым официальным дистрибьютором монет Украины на внутреннем рынке, получив право на реализацию 20% тиражей монет но-вых выпусков. Так, Национальный банк Украины ввел передовую для стран постсоветского пространства практи-ку реализации отечественных памятных монет.
Впоследствии Нацбанк не раз менял количество монет для продажи через дистрибьюторов, предоставляя нам продажи то 10%, то 15% тиража новых монет (вместо первоначально заявленных 20%). С июня 2007 г., когда число банков-дистрибьюторов выросло до девяти, их совокупная квота в тираже новых монет начала непредсказуемо изменяться в сторону уменьшения на монетах небольшого тиража. С декабря 2007 г. дистрибьюторам монеты больше не выделялись, несмотря на то что дистрибьюторские договоры продолжали «де-юре» действовать. В феврале 2008 г. из нормативных документов НБУ было исключено понятие «дистрибьютор памятных монет Украины», с марта утратили силу дистрибьюторские договоры, а уже в апреле 2008 г. в нормативные документы Нацбанка Украины вернулось распределение монет через дистрибьюторов. Однако практическую реализацию вновь введенное дистрибьюторство до сих пор не обрело.
Как действовала сеть банков-дистрибьюторов Украины?

Дистрибьюторы памятных монет Украины образца 2005-2007 г.г. были обязаны:

– выкупать оптовые партии монет по оптовым ценам (размер партии и цену устанавливал Нацбанк);

– продавать монеты по ценам не выше розничных, установленных Нацбанком;

– в первую очередь продавать монеты организациям коллек-ционеров на договорной основе.

Банк «Аваль» стал первым (и де-факто оставался единственным) дистрибьютором, который ввел практику продажи монет на основе договоров, подписанных с организациями коллекционеров.

Тем не менее, подписав договоры с организациями коллек-ционеров, «Райффайзен Банк Аваль», в прямом смысле стал залож-ником ситуации – число организованных коллекционеров росло, а количество выделяемых Нацбанком монет уменьшалось, невзирая на договорные обязательства перед коллекционерами.

Также во время работы в качестве официального дистрибьютора памятных монет Украины банк «Аваль» был готов организовать обеспечение монетами индивидуальных (не входящих в орга-низации) клиентов на постоянной основе.

Что стало причиной отмены прогрессивного (по сравнению со стихийным сбытом) распределения монет через дистрибьюторов?

Дистрибьюторство увеличило спрос на монеты, вследствие чего не пересматриваемые в течение нескольких лет размеры тиражей стали слишком малы для рынка. Оперативное увеличение тиражей, а ввиду практически полного использования производственных мощностей Монетного двора и сокращение видов выпускаемых монет, было бы лучшим решением для перегретого рынка. Бо-лее того, отдельные дистрибьюторы ввели дополнительные ко-миссии, уплатив которые клиент приобретал монету по ценам, превышающим уровень розничных цен НБУ. Однако воздействовать на таких нарушителей дистрибьюторских договоров Нацбанк не стал. Отмена дистрибьюторства не решила проблемы дисбаланса спроса и предложения, более того, обнаружила новые.


Например, серебряная монета, посвященная 225-летию Севас-тополя, введенная в обращение в мае 2008 г. (тираж 5 тыс. экз., первый выпуск 3/5 тиража), была выкуплена в значительном количестве одним из крымских банков и выставлена на продажу по цене 1200 грн при розничной цене НБУ 193 грн.

 

Увы, и для остальных постсоветских стран по-прежнему характерна стихийная торговля памятными монетами отечест-венного производства с возникающим при этом дефицитом, а порой и затовариванием. «Тираж монеты был продан в течение двух-трех дней», – сообщают пресс-релизы из постсоветских стран. Это могло бы свидетельствовать об оптимальном опре-делении тиража монеты, если бы среди покупателей были коллекционеры и дистрибьюторы, заранее подавшие заявки. Ина-че – это свидетельство неудовлетворенного спроса, значительно превышающего предложение. Ведь многим знакомы очереди за монетами в кассы Центробанков, которые занимают с ночи и ставят в унизительное положение наших коллек-ционеров, вынужденных «охотиться» за каждой новой монетой.

Будущее рынка памятных монет за организацией продаж (глубоко убежде-на Алла Ищенко) – не только через дист-рибьюторов, не только по договорам с организациями коллекционеров, как это уже было опробовано в Украине, но и за прямыми продажами индивидуальным кли-ентам на основе подписки или direct-mail.

Спрос.

Спрос на памятные монеты отечест-венного производства из драгоценных металлов и на часть выпускаемых монет из нейзильбера в Украине ста-бильно высок с 2002 года.

Банком «Аваль» проводится распределение клиентов на рынке отечественных памятных монет так (распределим их в порядке убывания продаж на первичном рынке):

– инвесторы;

– коллекционеры;

– покупатели подарков.

Рост мировых цен на драгметаллы, а также относительно небольшие ти-ражи отечественных монет из драгметаллов активизировали инвестиционный спрос. Инвесторы стали приобретать украинские памятные монеты из драгметаллов десятками экземпляров, причем часть тиража, переходящая в частные инвестиции, за последние годы существенно возросла. Динамика же изменения цен на некоторые украинские памятные монеты за прошедший год была показана посредством слайдов презентации, предоставленных издательством «Китана-пресс».

Коллекционеров украинских монет стало больше, поскольку продажа монет через сеть банков-дистрибьюторов вовлекла в число коллекционеров не только сотрудников этих банков, но и заинтересовала покупкой монет также и часть нашей клиентской базы. С другой стороны, часть прежних собирателей украинских монет потеряла интерес к коллекционированию, поскольку:

– в 2006 году были выпущены монеты из серебра («Дмитрий Луценко» (тираж 3 тыс.шт., масса 1/2унции) и «10 лет денежной реформе в Украине» (из тиража 1501 шт. отчеканено 600 шт., масса 1 кг). Эти монеты так и не поступили в свободную продажу на первичном рынке, что сделало многие частные коллекции неполными, а оттого и менее ценными.

– с конца 2007 г. и до настоящего времени коллекционер для покупки монет по мини-мальной на рынке цене – розничной цене НБУ – вынужден в рабочее время лично выстоять очередь в киоск Нацбанка (и таких мест – по одному на область), уповая на удачу.


Монеты чаще стали покупать для подарков. Эта категория клиентов также увеличилась благодаря работе дистрибьюторов. Существенно выросшая за счет отделений банков-дистрибьюторов сеть точек продаж отечественных монет по розничным ценам Нацбанка сделала монеты доступнее для новых покупателей.
Еще одной немаловажной причиной «дефицитной политики» Нацбанка Украины стала причина «первых остатков». Первые памятные монеты Украины были выпущены значи-тельными тиражами, превышавшими существовавший на тот период времени спрос:

– 50-250 тыс. для монет из недрагоценных металлов (в 1995-1996 г.г.);

– 10 тыс. экз. для серебряных монет (в 1996 году).

Скопившиеся остатки монет в банковских хранилищах привели к пересмотру тиражей в сторону уменьшения.
В последние годы спрос на украинские монеты в стране превышает предложение при тиражах:

– до 40 тысяч для монет из недрагоценных металлов;

– до 7 тысяч штук для монет из серебра.

Спрос на внутреннем рынке монетной продукции отечественного производства первичен.


Учитывая, что новый порядок дистрибьюции памятных монет в Украине еще не утвержден, а для многих из моих коллег из постсоветских стран опыт нашей страны будет также полезен, вниманию делегатов и читателей нашей газеты Аллой Ищенко предлагаются такие «советы опытного дистрибьютора»:

Формировать спрос и, как следствие, адекватное предложение на внутреннем рынке (избегая затоваривания и дефицита) возможно путем проведения грамотной политики дистрибьюции и продаж, а именно:

реализацию монет:

Индивидуальным коллекционерам – проводить на основе подписки. Для адресной доставки монет по подписным абонементам можно использовать отделения системных банков.

Организациям коллекционеров – проводить на договорной основе, где четко прописать уровень цен, количество монет и сроки их выкупа.Реализация монет этим категориям клиентов должна начинаться в день ввода монет в обращение.Определение тиражей монет новых выпусков – на основе изучения таких индикаторов спроса:

– подписки индивидуальных клиентов на монеты аналогичной тематики и типоразмера;

– заявок организаций коллекционеров, покупающих монеты на договорной основе;

– заявок зарубежных дистрибьюторов.

Таким дельным и действенным предложением главный менеджер по драгоценным металлам «Райффайзен Банка Аваль» Алла Ищенко окончила свой доклад.


MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: Unknown 
  Line: 0 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0084 s(10 Requests)
  PHP: 0.0195 s 
  Total: 0.0279 s