Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Для счастья нам нужны...слоны!

Посещений: 3469

Скажи мне, что ты коллекционируешь, и я скажу, кто ты - перефразировать известную народную мудрость можно именно так, ведь коллеция способна многое поведать о своем хозяине: его вкусах, характере и мировоззрении. И согласно этому утверждению, коллекционеры слоников должны быть самыми мудрыми, благородными и верными людьми на планете – ведь именно такие качества олицетворяет слон в религиях и культурах многих стран мира.

А еще фигурка этого животного с поднятым вверх хоботом считается традиционным символом достатка и благополучия. Пожалуй, именно этим можно объяснить феноменальную популярность слоников как предмета коллекционирования. Количество людей, собирающих фигурки величественного животного, увеличивается с каждым годом, а число слонов в их коллекциях колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Ведь разве может быть слишком много счастья и успеха?

 

Однажды это пришло в голову и днепропетровчанке Елене Цуркановой. И хотя вначале она просто хотела собрать семь классических слоников удачи, коллекционирование оказалось занятием на редкость увлекательным и постепенно стало всерьез занимать ее мысли и время.

- Первого слона я купила лет в шестнадцать. - рассказывает Лена. - Это был белый фарфоровый слоник с розовыми позолоченными ушками - в общем, очень девичий экземпляр. Стоила фигурка довольно дорого и я копила на нее деньги, экономя на школьных обедах. Примерно через месяц облюбованная фигурка украсил мою книжную полку. Дальше дело пошло веселей: второго слона подарила на день рожденья подруга, третьего преподнес влюбленный одноклассник и т.д. Так, примерно в течение года я стала обладательницей семи слоников удачи, которых выстроила на полке по росту, развернув хоботы строго на восток (только так фигурки, согласно фэн-шуй, приносят счастье). И хотите - верьте, хотите – нет, в какой-то момент я оглянулась вокруг и обнаружила, что жизнь изменилась к лучшему: я закончила школу с золотой медалью, без проблем поступила на выбранную специальность в университет, сдала на «отлично» первую сессию, у меня появилось много новых друзей.

 

После это открытия Елена, что называется, взглянула на слонов другими глазами.Друзьям и знакомым было объявлено, что слон – лучший подарок и в дом повалили символы удачи всех мастей и калибров – крошечные и гигантские, плюшевые, деревянные, каменные, гипсовые, стеклянные, керамические... Какое-то время Лена искренне радовалась бурному потоку «счастливых» сувениров, а потом поняла, что удачу надо приручать не количеством, а качеством слонов. И она стала покупать себе нового слоника лишь за какое-то жизненное достижение, чтобы тот помогал своей хозяйке двигаться дальше. Так появились слоны красного диплома, первой работы, повышенной зарплаты и т.д.
- Тут важно, чтобы внешне и концептуально фигурка соответствовала своему значению, - отмечает Лена. – Так, сейчас, у меня на рабочем столе стоит немного угрюмый, но очень целеустремленный на вид слоник с символическим именем «Все могу, всего добьюсь». А вот слон, которого мне подарила бывшая подруга, оказался какого-то завистливого зеленого цвета с очень ехидным выражением хобота.

 

Весьма плодотворным для Лениного хобби оказалось путешествие в Таиланд, где слон - по сути национальный символ. Во-первых, из поездки в эту страну девушка привезла полтора десятка раритетных экземпляров для «слоновьей» коллекции, а во-вторых – уникальные впечатления от общения со своими любимыми животными.
- Я была поражена, впервые увидев взрослого азиатского слона, – рассказывает Лена. – Он был величиной с дом и весил около 5 тонн! Туристам, желающим покататься на слоне, приходилось взбираться на него по специальной лесенке. На спине у животного было кресло, в котором свободно помещалось несколько взрослых человек.
А еще мы с мужем посетили тайское шоу слонов, где я убедилась, что мои любимцы не только добродушны и обаятельны – ума и таланта им тоже не занимать. Слоны играли в футбол, рисовали картины, танцевали на задних ногах, демонстрировали различные трюки для развлечения туристов.

 

Вообще, по словам Елены, в Таиланде – настоящий слоновий культ. Эти животные – местный символ плодородия и ливней. Мало того, что фигурки всевозможных слоников там продаются на каждом углу, тайцы даже отмечают Национальный день слона и верят, что Млечный путь – это громадное стадо белых слонов, пасущееся на небесах. Кстати, из Таиланда Лена привезла одного из своих любимых слонят – деревянную фигурку-брелок, украшенную множеством крошечных зеркалец.

Сегодня у Елены, без преувеличения, слонов полон дом. В основном ее коллекция хранится в двух специальных шкафчиках. Но около сотни самых интересных экземпляров занимают все горизонтальные поверхности в квартире и служат отличным украшением интерьера. Лене нравится, когда гости начинают заинтересованно расспрашивать ее о раритетах:
экзотическом слоне из эбенового дерева, старинном – из чугуна, самом тяжелом – из оникса и огромном, плюшевом, величиною с кресло.
- А еще муж недавно подарил мне редкого слоника каслинского литья, которого очень трудно найти, – говорит Лена, - Кстати, супруг всячески поощряет мое хобби. Особенно с тех пор, как где-то вычитал, что слон – это символ семейной гармонии и супружеской верности.

 

Тем, кто тоже неровно дышит к слонам, но пока что является в «слоновьем» вопросе новичком, Елена, как коллекционер со стажем, дала несколько ценных советов. Во-первых, желательно собирать фигурки только с поднятым вверх хоботом – именно они считаются «счастливыми». Если у вас дома все в порядке – слоники должны «смотреть» внутрь квартиры – так они будут оберегать ваше благополучие. Если же вы недовольны своей жизнью и хотите ее изменить – разворачивайте слонов хоботами к окну, и они «притянут» удачу с улицы. А еще консультанты по фэн-шуй советуют украшать слоновьи фигурки, вешая на них бусы, золотые и серебряные цепочки.