Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Дроздовский

Посещений: 2021

Суть коллекционирования замечательно изложена в книге А.А. Сидорова «Записки собирателя»:

«Собирательство может быть спортом. Для него нужны умение и удача.

Собирательство может быть страстью. Для осуществления ее нужны настойчивость и счастье.

Собирательство может быть искусством. Для того, чтобы таковым стала деятельность коллекционера, нужны все указанные выше качества: и умение находить, и удачливость, и настойчивость поиска, и любовь к предмету, и совершенно неоспоримо – знание его.

Собирательство может быть наукой. Первое требование здесь – иметь цель. Уметь ограничивать и свою страсть, и свой спортивный азарт, и самую свою удачу подчинить соображениям нужного».

 

Все эти качества как нельзя лучше подходят господину Дроздовскому и его коллекции старой Одессы: он удачлив и напорист в поисках материалов, любит, холит и отлично знает свой предмет и целенаправленно и многогранно пропагандирует его всеми доступными ему способами.

Будучи поздним и единственным ребенком в интеллигентной одесской семье, Анатолий с детства слушал рассказы отца, учившегося несколько лет в дореволюционной одесской 4-ой гимназии; деда, прослужившего много лет в иностранном отделе Одесского почтамта; бабушки – известной в городе акушерки, выпускницы Высших Женских Медицинских курсов в Санкт-Петербурге. В семье культивировалось любовное, проникновенное уважение к седой старине.

Все эти обстоятельства привели к тому, что, увидев однажды у знакомого дореволюционные открытки с видами Одессы, А.А. Дроздовский «заболел» историей города.

 

С тех пор вот уже более 30 лет многочисленные поездки по служебным делам инженера пуско-наладочного управления, групповода Одесского бюро путешествий и экскурсий, а позднее выезды с младшим сыном, юным шахматистом, на соревнования – обязательно приводили его в клубы коллекционеров других городов, в антикварные и букинистические магазины. После каждой поездки можно было показать новые приобретения в Одесском обществе коллекционеров, удивить одесских знатоков и филокартистов открытками, которые никто никогда ранее не видел.

Так постепенно составилась одна из крупнейших филокартических коллекций старой Одессы, насчитывающая, говоря языком музейщиков, около 3000 единиц хранения.

Будучи человеком любознательным, Анатолий тщательно изучал свои открытки не только с видовой стороны, но и с адресной, где ставился почтовый штемпель. И возникла интереснейшая филателистическая коллекция Дроздовского, отражающая историю Одесской почты, начиная с домарочных конвертов конца ХVIII века и кончая послевоенными почтовыми отправлениями. Экспозиция «From history of Odessa`s post» неоднократно удостаивалась наград самого высокого достоинства на всесоюзных, украинских и всемирных филателистических выставках.

Попутно накапливалась коллекция оригинальных фотографий Одессы и одесситов, интересных документов, старинных гравюр, торговых бланков и этикеток, реклам различных торговых и промышленных предприятий, предметов дореволюционного и довоенного одесского быта.

Отличительной чертой Анатолия как коллекционера является его желание как можно больше популяризировать богатство своего собрания. Поэтому в 80-е годы он активно участвовал в устраиваемых тогда Одесским обществом коллекционеров коллективных выставках в ДК Политехнического института, в парке им. Ильича (Преображенском парке), в ДК “Строителей” им. Леси Украинки, показывая различные аспекты своей коллекции: «Открытки первой русской революции», «Открытки как иллюстрации к произведениям В.П.Катаева», «Прогулки по Дерибасовской и Ришельевской», «Торговые этикетки с одесской символикой» и т.п.

Экспозиция «Одесса на старой открытке» достойно представила Одесское общество коллекционеров на Днях Одессы в итальянском городе-побратиме Генуе. Огромный интерес и неизгладимое впечатление вызвала превосходная выставка под названием: «То, чего нет. Утраченная архитектура Одессы», организованная в 1987 году в центральном зале Дома книги на Дерибасовской улице. А.Дроздовский был первым, кто не побоялся публично показать солидную подборку видов уничтоженных или изуродованных, разрушенных временем или Советской властью, памятников и культовых зданий различных конфессий.

Особый интерес у Анатолия к личности и творчеству В.П. Катаева «подогревался» тем, что коллекционер родился и вырос в Отраде, на Пироговской, в доме № 3, где в начале ХХ века жила семья Катаевых . В округе оставалось еще множество людей, помнивших Валентина Петровича. Родители А. Дроздовского были знакомы с реальными людьми, ставшими прототипами героев одесских произведений В.П. Катаева.

Всё это позволило собрать уникальные материалы и опубликовать совместно с журналистом Е.М. Голубовским в 1987 году в журнале «Юность» статью о юношеских стихах Валентина Петровича. Выставка открыток, иллюстрирующих произведения В. Катаева, экспонировалась на ВДНХ СССР и получила там высокую оценку.

Крупнейшие киевские музеи - Музей истории Киева и Национальный исторический музей Украины предоставляли свои выставочные залы для экспозиций одесского коллекционера «Искусство русского модерна» и «История пасхальной открытки».

Усердный и упорный энтузиаст, исследователь, подвижник собирательства, Анатолий всегда предоставлял одесским краеведам, литераторам и историкам свидетельские показания эпохи – открытки, фотографии, гравюры, литографии, предметы обихода одесситов - для иллюстрации самых разнообразных изданий: «Театральная Одесса» В.В.Голоты (1990 г.), «Вся Одесса» (Москва, 1998 г.), «История Одессы» («Друк», 2002 г.), «Одесса на зламi столiть» Ф.А.Самойлова (1998 г.) и др.

«Обретение истины» Н.Барбашина (2003 г.), «Кириак Костанди и художники-греки в Одессе» («Друк», 2002 г.), «Сергей Уточкин. Изгой и баловень судьбы», («Оптимум», 2005 год), «Да будет правда!» В.Михальченко и О.Сивирина. (2005 год), «Молдаванка. Записки краеведа» Т.Донцовой («Друк»,2001 г.), «Познавшие чудо полета» (Киев, 2008 г.), «Книжные магазины старой Одессы» М. Бельского, «Журналы старой Одессы» М. Бельского и Л.Ижик и многие другие.

В 1987 году группа инициативных украинских коллекционеров – филокартистов, в которую входил и А. Дроздовский, выпустила в издательстве «Мистецтво» первый в истории страны фотоальбом, полностью иллюстрированный дореволюционными открытками - «Украина. Страницы прошлого». А несколько лет назад, в 2000 году, Анатолий принимал активное участие в создании солидного альбома–каталога, выпущенного киевским издательством «Криниця» - «На спомин рiдного краю. Україна у старiй листiвцi», содержащий около 4 000 репродукций старинных открыток, посвященных Украине. Одесский регион в этом представительном издании был разнообразно представлен открытками из коллекции А. Дроздовского.

Вдумчиво и чутко написанные статьи А.А. Дроздовского, посвященные истории родного города, публиковались в местных газетах, в сборнике «Есть город у моря» (1990 год), в последние годы – в московских журналах для коллекционеров и любителей открыток «Жук» и «Филокартия», одесском альманахе еврейского общинного центра «Мория», во «Всемирных Одесских новостях», одесских журналах «Деловая среда» и «Фаворит».

Под грифом: «Из коллекции Анатолия Дроздовского» были выпущены издательством «Инга» две изящные книги - «32%» (из истории еврейской Одессы) и «Одесские рассказы» А.Аверченко. Малоизвестные рассказы сатирика, приведенные в этой книге, были включены в антологию «Одесский юмор» составителем Валерием Хаитом.

В издательстве «Друк» в 2003 году вышел в свет настенный календарь «Одесса на старой открытке», подготовленный А.А.Дроздовским.

В 2006 году, благодаря титаническим усилиям самого коллекционера и всей его семьи, увидел свет замечательный альбом «Одесса на старых открытках», куда вошли 1200 открыток с видами города, составляющие приблизительно треть филокартической одесской коллекции.

Почти все одесские музеи считают Анатолия Александровича своим другом, так как он безотказно изыскивает в своей коллекции необходимые музейщикам материалы для самых разнообразных выставок. Большую помощь оказал А.А.Дроздовский при создании молодых одесских музеев: Литературного, Истории евреев Одессы и «Христианская Одесса».

Краеведческий музей в сентябре 2000 года предоставил выставочный зал на Ланжероновской, 24, для его персональной выставки, на которой было показано около 500 экспонатов коллекции.

Как человек, упивающийся ароматом прошлого Одессы, А.Дроздовский тесно сотрудничает с самыми разными каналами одесского телевидения, демонстрируя уникальные материалы и сопровождая их содержательными комментариями.

Экспонаты коллекции были использованы несколько лет назад в документальном фильме, посвященном М.С. Воронцову, в фильме о И.Э.Бабеле, снимавшемся в 2005 году голландскими кинематографистами, в документальном фильме об Одессе, снятом в 2008 году москвичами.

Таково общественное «лицо» на редкость обаятельного человека, приятнейшего собеседника, Почетного члена Одесского общества коллекционеров, заслуженного филателиста Украины Анатолия Дроздовского.

Новый альбом, как и многочисленные статьи и выставки, – плод совместного труда семьи Дроздовских . Супруга коллекционера, Ева Краснова, - постоянный соавтор его статей и выставок. Она взяла на себя нелегкий и кропотливый труд по разработке и атрибутике коллекционных материалов и составлению текста альбома. Сопроводительный текст первого альбома также составлен ею. Плодотворной работе Е.А.Красновой безусловно способствовал многолетний опыт работы в качестве научного сотрудника, химика-органика Одесского национального университета.

У А.А. Дроздовского выросли три замечательных сына, каждый из которых занят своими собственными делами: старший, Андрей, – успешный предприниматель, средний, Александр, занимается логистикой, младший, Юрий, – международный гроссмейстер по шахматам. Однако, все они находят время и существенно помогают в работе над альбомом и в его распространении. Интерес к филокартии и коллекционированию проявляет средний сын Александр. Не совсем прояснились еще пристрастия десятилетнего внука Дениса.

Полноправными соавторами альбома можно считать дизайнерскую группу под руководством одного из лучших дизайнеров Одессы, председателя одесского отделения союза дизайнеров Украины, кавалера орденов… Леонида Лазаревича Брука. Ему помогали Марина Зенченко и Владимир Савиных.