Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Джо Викери: Трудности делают характер

Посещений: 2554

Джоанна Викери, директор департамента русского искусства «Сотбис», родилась в Эдинбурге. Окончила филологический факультет в Англии. Специализация – русский язык, литература и культура и немецкий язык, литература и культура. Еще в университете, во время написания курсовой работы по немецкому экспрессионизму поняла, что искусство притягивает ее больше, чем литература. Поэтому, после окончания университета, решила дальше учиться искусству в Шотландии. В аукционном доме «Сотбис» работает 12 лет.

 

- Джоанна, что повлияло на выбор вашей профессии, почему вы связали свою жизнь с искусством?
- Во время учебы я познакомилась с творчеством удивительной шотландской художницы Кристины Робинсон, которая в 19 веке уехала в Россию и писала портреты дворянства, Николая 1, царской семьи. Меня поразило ее творчество, много интересных фактов из ее жизни. Это было и сложно, и увлекательно, как детектив. Это и повлияло на мой выбор. Я решила, что хочу работать с предметами искусства, и мой путь – работать в «Сотбис» или в какой-нибудь галерее.
- И вам удалось получить работу в «Сотбис». Наверное, это было нелегко?
- «Сотбис» в Англии считается очень серьезным, престижным бизнесом. Я об этом наслышана с детства. Работать в «Сотбис» было моей мечтой, хотя попасть туда было невозможно, и все мне говорили, что это нереально. Моя мама работала в больнице, отец – обычный инженер. Мне нужно было очень стараться и прилагать массу усилий, чтобы сделать свою карьеру. Но мне это удалось, и я переехала из Эдинбурга в Лондон.
- Что вы можете сказать о нынешней своей работе?
- Это непростая работа, много сложностей, сказываются различия между культурой России и Англии. Когда тебе 20, все удается легко, а когда на 10 лет больше, то делать карьеру не просто. Но с каждым годом я становлюсь более профессиональной, накапливаются знания, опыт.
- Насколько я понимаю, карьера для вас значит очень много?
- Да, я считаю, что карьера – это важнее, чем все остальное, не только как для женщины, но и как для личности. Важно понимать, что тебя уважают, ценят.
- Что вы можете сказать о предаукционной выставке, которая состоялась в Украинском доме в Киеве?
- То, что мы делаем, это большой шаг на рынке искусства. Но это также и большая ответственность. Рынок искусства здесь достаточно сложный и наша задача, чтобы все прошло успешно.
- Как происходил отбор картин украинских художников для аукциона в Лондоне?
- Осенью прошлого года мы встречались и беседовали с разными коллекционерами, художниками, ездили по галереям. Мы увидели, какой огромный потенциал в Украине. Я удивилась, насколько люди были открыты, готовы к сотрудничеству. Нам дали возможность выбрать то, что мы хотели. Кстати, изначально предполагалось выбрать 5-6 картин. Но когда мы увидели все эти картины, просто не смогли отказаться и выбрали 18. В Украине очень много талантливых художников. Здесь есть свои традиции, и они отличаются от российских. Мы отобрали картины, которые, на наш взгляд, будут востребованы. Качество выбранных работ очень высокое. А самое главное, мы приехали как гости, а уезжаем как друзья.
- С какими трудностями пришлось столкнуться в работе с украинской стороной?
- Самое сложное, что в соответствии с Таможенным кодексом Украины ввозимые и вывозимые произведения искусства облагаются пошлиной. За вывоз из страны картины надо заплатить 20 процентов от эстимейта (примерной оценки рыночной стоимости). Если картина не продается, ее нужно везти назад, заплатив при этом 40 процентов той же суммы.
- Джоанна, по стоимости картины украинских художников существенно уступают российским «коллегам» по аукциону. Почему так?
- Картины украинских художников стоят дешевле вовсе не из-за того, что они хуже или менее профессиональны. Творчество украинских художников практически неизвестно западным коллекционерам. Мы первый раз выставляем этих авторов и не знаем, как будут проходить торги. Поэтому такие цены. Это тактика аукциона: привлечь внимание к новым именам. Торги в Лондоне пройдут под названием «Современное искусство России и Украины». Это не географическое понятие и, тем более, не политическое. На Западе сейчас большой интерес к искусству с Востока.
- Как отразился кризис на аукционном доме «Сотбис»?
- Кризис нас тоже коснулся. Количество работ уменьшилось на 50 процентов с прошлого года. Но, наблюдая за русскими торгами в Нью-Йорке, можно сказать, что аукцион все-таки был успешным: было меньше предметов, но цены не упали. Сейчас хорошее время покупать.

 

Джо Викери о семье:

- Я живу одна. У каждого человека жизнь складывается по-разному. Это зависит от разных обстоятельств, жизненного опыта, личного выбора, случая. Я думаю, что каждый должен понять, что ему нужно, что для него важно в жизни. Наверное, это выбор каждого человека.
О дружбе: Думаю, что важно не количество друзей, а качество отношений. К сожалению, дружба навсегда не получается, люди меняются и отношения меняются или заканчиваются. Друг должен уметь сказать то, что не всегда приятно услышать, а это нелегко. У меня много друзей: есть близкие, есть приятели.
О здоровье: Сейчас нужно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. Для каждого здоровье – самое важное. Я занимаюсь йогой, у меня есть учительница по йоге. Я ем здоровую пищу, очень умеренно употребляю спиртное. Но когда из заботы о здоровье делают культ – это тоже неправильно, я с этим не согласна. Все должно быть в меру.
О планах: Мир меняется очень быстро. Пять лет назад я даже не думала, что буду в Украине. А сейчас мне представилась возможность познакомиться с украинской культурой. Для меня карьера, профессионализм относятся к приоритетам в моей жизни. В планах – продолжать жить, дружить, любить…

 

Антикризисный совет:

- Не терять надежду… Каждый должен понимать, что периодически в жизни могут быть сложности, но бояться и пугаться их не нужно, нужно искать новые возможности. Трудности делают характер. Кризис может быть и в бизнесе, и в жизни. Нужно стараться улучшить негативную ситуацию, не пускать все на самотек.
Пожелания читателям журнала «Срибло»:
- успехов в жизни, любви к искусству и к близким, профессиональных достижений!
Искренне ваша, Джо Викери.

Справка. Таможенная пошлина: Россия: вывоз - 0%, ввоз – 0% Англия: вывоз – 0%, ввоз – 0% Украина: вывоз – 20%, ввоз – 40%