Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Городок в горе

Посещений: 1693

Ныне заброшенный подземный командный пункт ЧФ мог бы выдержать прямое попадание атомной бомбы.

Тот, кто учился еще в советской школе, наверняка помнит уроки начальной военной подготовки. В разгар «холодной войны», когда всем было понятно, что битва между двумя мировыми гигантами — СССР и США может быть только ядерной, детей учили, как определять степень радиационных ожогов, как вести себя после объявления эвакуации, и где находится ближайшее убежище. Слава Богу, что так и не довелось на практике проверить бессмысленность этих знаний — до широкой публики не доводили информацию, что тех убежищ, которые действительно могут спасти жизнь в случае ядерной войны, на всех просто не хватит. А те, что уже есть и будут строиться, предназначены для высшего руководства, партийной элиты и военных. Одним из городов, который сразу после окончания Великой Отечественной принялся готовиться к гипотетической Третьей Мировой, был Севастополь. В десятке километрах от города в конце 70-х годов начали строить подземный командный пункт Черноморского флота — целый городок, надежно упрятанный в толщу горы. Чудо военной инженерии и пример самоотверженной работы строителей — «Объект-221».

 

Что прячет гора Мишень

Пионерский лагерь «Алсу» в одноименном урочище у деревни Морозовка был конечным пунктом, куда мог беспрепятственно добраться до начала 90-х простой смертный. И то наверняка этого путешественника «случайно» не раз встретили бы военные и попросили предъявить документы. Впрочем, в режимном городе, каким был Севастополь и его окрестности, этим трудно было кого-либо удивить.

Сейчас проселочная дорога заканчивается траншеей, за которой высится скелет внушительного четырехэтажного недостроя — здесь должны были быть казармы для солдат и офицеров, охраняющих и обслуживающих подземный город. Отсюда начиналась закрытая зона: дальше, к горе, проезжала тяжелая строительная техника, туда направляли тяжело груженные машины, которым надо было миновать еще несколько КПП, чтобы приблизиться к… невысокой бетонной коробке — похожие домики на 6-10 квартир любили строить в больших селах и поселках городского типа. Он ничуть не изменился с того времени, как отсюда ушли строители, оставив готовым почти на 90% объект.

Еще с нескольких десятков метров «домик» кажется непримечательным — однако вблизи оказывается, что это только декорация, стенка с нарисованными окошками, маскирующая вход в секретный объект, который уходит на 200 метров вглубь горы с метким названием Мишень.

Грандиозное строительство подземного командного пункта ЧФ в Алсу началось в 1977 году. Трудились здесь сотрудники предприятия «Севастопольспецстрой», а также специалисты из других регионов страны с опытом подземных работ. Объект 221 имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Общая площадь 17,5 тысяч квадратных метров, и он имеет все основания называться самым крупным подземным сооружением Крыма. Здесь планировалось разместить штаб Черноморского флота и обслуживающий персонал. Даже после ядерного удара (а Севастополь был среди тех городов, на который в первую очередь были нацелены американские ракеты), командование должно было уцелеть и координировать военные действия. Правда, сами размеры «городка в горе» наводят на мысль, что не только военные могли бы здесь укрыться. За те 20-30 минут, которые прошли бы от объявления тревоги и до момента, когда первые ракеты обрушились бы на город, сюда могли эвакуировать руководство высокого ранга, отдыхающее на дачах Южного берега Крыма и рядом с Севастополем. Вместить объект-221 мог по разным оценкам от 5 до 7-9 тысяч человек.

Грандиозный замысел

Два входа-потерны, в которые мог бы свободно заехать грузовик, ведут в темную глубину. Эти стволы длиной около 190 метров. Первые же шаги поднимают тучи бетонной пыли. Выкрошенные блоки с выбитой арматурой (работа мародеров) валяются тут же, у входа. Стальные двери, толщина которых достигала 5 сантиметров (лучшие бронированные двери для квартир могут похвастаться только двухмиллиметровой сталью), были срезаны мародерами лет 17 назад — сразу же после того, как подземелье перестали охранять. Позже они расчленили и лестницы, выломали люки, забрали провода. И все равно уже с первых шагов понятно, насколько грандиозными были и замысел, и исполнение этого проекта.

Карманного фонарика слишком мало, чтобы осветить целиком высокие ребристые своды и два широких (здесь могли бы разминуться встречные машины), коридора. На стенах еще сохранились остатки электролиний и фарфоровые изоляторы. Бетонная крошка хрустит на полу, и эхо теряется где-то далеко впереди.

На полу видны лужицы воды, некоторые коридоры основательно затоплены — вода просачивается снизу, и на случай такого подтопления были предусмотрены мощные насосы. Впереди то и дело попадаются зияющие провалы — это шахты, которые соединяли собой все четыре этажа подземного укрытия. Специальные вертикальные колодцы предусмотрели и на тот случай, если по какой-то причине невозможно будет открыть основные входы убежища — оттуда могли выходить на поверхность наблюдатели, оттуда в случае необходимости можно было вывести всех гражданских и военных. На вершину горы выходили также вентиляционные шахты, а также кабели связи. Сейчас трудно сказать, какие именно помещения были предназначены для пищи и воды, но их должно было хватить как минимум на полгода.

 

 

Брошен и разграблен

Объект-221 сейчас напоминает разделанную тушу — он брошен, разграблен мародерами, его исподтишка точит вода и неумолимое время. Но еще возможно представить, как располагались и для чего были предназначены его помещения. Гигантский ствол заканчивается у разделенного перегородками пространства: здесь планировали разместить рабочие комнаты. Таких блоков три, в каждом из которых — несколько тысяч квадратных метров.

Задумывалось так: первый и последний этажи — для систем жизнеобеспечения. Второй и третий — жилые отсеки и кабинеты. Полукруг тоннеля здесь расчерчен коридором, идущим посередине. А слева и справа — отделенные плитами помещения: одна стена полукруглая, одна ровная. С потолка лохмотьями свисает краска, содрана металлическая обшивка. Кое-где на плитах — сохранившиеся пометки строителей: «Место разворота», «Дальше перегородок не ставить», «Уголок… перекрытие».

Светло-серый цвет сменяется ржаво-красным — бетон уступил место железу. Каждый из небольших отсеков, как переборки в корабле, гарантировал когда-то изоляцию и безопасность.

Подземный город в урочище Алсу, который по силам было соорудить огромной державе, где на оборонительные сооружения тратили много и охотно. Но он был слишком грандиозен для Украины, которая во время дележа военного имущества, оставила его себе. Он стал чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко: бессмысленно было вкладывать деньги в завершение объекта — призрак ядерной войны уже не маячил впереди. Поэтому его просто оставили, а нищета и переход к дикому капитализму в 90-х открыли для безработных источник заработка. «Последние могикане» и сейчас втихую рушат подземелье, добывая арматуру.

Не раз и не два появлялись предложения как-то использовать подземелье: были желающие открыть здесь музей, хозяйство для разведения грибов, склады для хранения овощей. В «бандитские 90-е» ходили слухи, что убежище для своих темных целей стала использовать одна из организованных преступных группировок. Но это уже тоже прошлое. Наверное, будущего у «Объекта-221» нет.