Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Инвестиции в коллекционирование: пришло «время собирать камни»

Посещений: 2163

Мы все немного коллекционеры. Часто, перебирая и рассматривая предметы, доставшиеся нам в наследство от дедушек, а чаще – от бабушек, даже не представляем, что у них есть вполне определенная материальная ценность. И она со временем только растет.
Собирать можно все. И собирать можно везде. Но далеко не всегда это все можно назвать коллекционированием.
Коллекционирование – это самая благородная из человеческих страстей. Это в первую очередь эстетическое удовольствие. Его по праву можно считать одним из самых распространенных хобби. И популярность именно такого хобби вполне объяснима. Обладание уникальными, дорогими, раритетными вещами подчеркивает статус коллекционера, свидетельствует о его утонченном вкусе и принадлежности к определенному (иногда и избранному) кругу людей.
Но иногда это хобби еще и хороший способ инвестировать капитал.

Инвестиция – это вложение капитала с целью получения дохода. Инвестировать, то есть пустить в хозяйственный оборот накопленные, сэкономленные, «отложенные на черный день», оставшиеся после оплаты текущих расходов деньги, заставить их работать на вас, а не лежать мертвым грузом. Инвестировать – значит управлять своими деньгами, а не служить им.

Можно ли заработать на инвестициях в предметы коллекционирования?
Знатоки утверждают, что можно. Причем двумя способами. Первый – находить коллекционеров и предлагать им то, что они ищут. Второй – создать свою уникальную коллекцию, которую потом можно будет выгодно продать. Оба варианта достаточно растянуты во времени, требуют терпения, определенных познаний и, что немаловажно, увлеченности любимым делом.
Различия между ними в том, что в первом случае собиратель получает удовольствие от самого процесса, а во втором – от факта обладания. Бытует мнение, что охотники за сокровищами рано или поздно сами становятся страстными коллекционерами. Просто однажды в руки попадает вещь, с которой уже невозможно расстаться.
«Коллекционеры – это особая категория людей. Для них обладание редким экземпляром не прихоть, а жизненная необходимость. Поэтому вполне естественно, что человек согласен платить хорошие деньги за редкую, уникальную марку, монету или значок», – признается владелец онлайн-аукциона для коллекционеров Павел Демченко.

Коллекционирование становится привлекательной сферой также и для наций, которые, осознавая свою силу и экономические ресурсы, ищут понимания среди равных и экономически развитых стран, богатых историей и культурой. Кроме того, коллекционирование привлекательно и тем, что оно – объект экономических и духовных инвестиций в себя, в свое общество и в историю.



Знания, трезвый расчет, интуиция и просто везение – вот слагаемые для вложения денег в предметы коллекционирования

Существует огромное множество видов коллекционирования. Самыми распространенными в Украине являются филателия (коллекционирование марок), нумизматика (коллекционирование монет), фалеристика (коллекционирование наград и значков) и библиофилия (коллекционирование книг).

ИНВЕСТИЦИИ В МОНЕТЫ

Снижение доходности вложений в недвижимость стимулировало повышение спроса на монеты из драгоценных металлов.
Капиталовложение в монеты – это классический способ хранения денег. Безусловно, сегодня это всего лишь один из альтернативных способов накопления, причем достаточно популярный. Соответственно все, кто хоть когда-нибудь интересовался таким видом инвестирования, знают, что золотые или серебряные монеты делятся на две категории: памятные (коллекционные) и инвестиционные.
«На сегодняшний день в нашей стране инвестиции в монеты очень популярны. Многих вдохновляют примеры недавних покупок отечественных монет, цена на которые стремительно растет. Например, золотая памятная монета Украины «Оранта» номиналом 500 грн., выпущенная в 1996 году, продавалась на первичном рынке в сентябре 2004 года по 2600 грн. А сегодня ее продают уже за $12 тыс.», – рассказывает Алла Ищенко, начальник отдела драгоценных металлов и монет банка «Аваль».
По оценкам экспертов аукционного дома Sotheby’s, одной из наиболее привлекательной для коллекционеров является нумизматика. Собирательство монет принесло многим солидное состояние. Именно благодаря нумизматике бедный антиквар Ротшильд стал финансовым магнатом. Сегодня старинные денежные знаки могут приносить коллекционеру до 10% годовых. Кроме того, нумизматический рынок – один из самых развитых рынков коллекционных товаров в Украине, а приемлемые цены в нумизматических салонах и банках обеспечивают доступность этого увлечения для людей с разными доходами.

Коллекционирование монет является не только способом сбережения накоплений, но и их приумножения. По данным экспертов, удачно приобретенная редкая монета способна принести от 10% до 50% годовых. Некоторые специалисты говорят даже о 100% при долгосрочных вложениях – таких доходов не может пообещать ни один отечественный банк.


ИНФОРМАЦИЯ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Иногда информация, поступающая с различных аукционов, приводит неподготовленного человека в состояние шока. Стоимость монет достигает просто-таки невероятных высот. Нумизматам хорошо известна наиболее дорогая монета – «Двойной орел», выпущенный в США в 1933 году. Номинал монеты равен $20. В 2002 году она была продана более чем за $7,5 млн.
Еще одним рекордсменом эксперты называют знаменитый «Константиновский рубль». Поговаривают, что к существующим восьми экземплярам, вероятно, может добавиться девятый. Появись они на аукционе, за все заплатили бы не менее $5 млн.
Нью-йоркский аукцион: в 2006 году за 10 золотых рублей 1836 года выпуска заплачено $90 тыс. (при стартовой цене $75 тыс.). Эта монета была отчеканена к 10-летию коронования Николая I и Александры Федоровны.

ИНВЕСТИЦИИ В РЕТРОАВТОМОБИЛИ



Деловые люди с высокими доходами могут позволить себе более дорогостоящее коллекционирование, к примеру, машин. Стоимость ретроавтомобилей колеблется от $200 тыс. до $24 млн. Для сравнения: цена на самое современное дорогостоящее авто Porsche Schuppan 962CR, по версии американского журнала Super Cars, составляет $2,5 млн. Наиболее выгодными по-прежнему считаются вложения в западные машины 1930-х годов, а также автомобили, принадлежавшие выдающимся историческим личностям. Такие экземпляры приносят своим владельцам до 15-20% дохода в год. Среди современных моделей самыми прибыльными считаются спортивные автомобили премиум-класса (Bentley, Bugatti, Jaguar), цены на которые, по данным аукциона Barret Jackson, могут повышаться до 5% ежемесячно.
По прогнозам компании Citizen Watch, количество бизнесменов, увлекающихся коллекционированием, к 2010 году составит 50%. (от чего?)
Что же касается отечественного рынка ретроавтомобилей, то счастливый обладатель модели «Запорожец», прозванной в народе «горбатым», вероятно, к 2020 году сможет обменять его на квартиру в элитном районе Киева.
Ретроавтомобили со временем не только не теряют в цене, но могут увеличить свою стоимость на 10-15% ежегодно.



ИНВЕСТИЦИИ В МОДЕЛИ КОРАБЛЕЙ И ЯХТ

Это одно из перспективных направлений коллекционирования. Стоимость двадцатисантиметровой копии корабля (в зависимости от материала, из которого она изготовлена) может достигать $10 тыс. Прибыльными становятся и коллекционные модели железнодорожной и военной техники – бронепоездов, паровозов, танков. Например, на протяжении последних 13 лет в Мюнхене проводится международная выставка миниатюрных предметов коллекционирования, средняя стоимость которых составляет примерно 9000 евро.


ИНВЕСТИЦИИ В БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Любовь к животным для многих деловых людей перерастает из простого увлечения в доходный способ вложения капитала. Наряду с предметами, имеющими историческую и культурную ценность, разведение редких и породистых животных становится разумной альтернативой инвестициям в финансовые и ипотечные активы. Несмотря на то, что стоимость одной лошади составляет от $3 до $500 тыс., подготовка животного к спортивным состязаниям и последующая продажа обеспечивают быстрый возврат начальных капиталовложений. Спортивные качества лошади, победы на скачках автоматически прибавляют к ее стоимости несколько тысяч долларов. Дополнительными источниками дохода становятся: конноспортивный бизнес, создание иппотерапевтических центров, конный туризм. Все более популярным становится и разведение экзотических животных, птиц, рыб. По оценкам западных специализированных изданий, такие питомцы способны приносить своим владельцам от $2 до $10 тыс. ежемесячной прибыли. Возможность повысить «капитализацию» животного и выгодно его перепродать имеют и любители породистых собак. Стоимость четвероногих любимцев зависит от их родословной, возраста, пола и может составлять от $200 до $10000. Однако источником дохода они становятся при массовом и постоянном разведении. В других случаях затраты на содержание животных превышают прибыль от их продажи.


ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ

Увлечение не из дешевых – собирание ювелирных изделий. Но, вопреки бытующему мнению, доходность такой коллекции достаточно низкая (5-7 %). Только работы известных мастеров могут приносить прибыли от 30 до 300 % в год. Компенсацией незначительной отдачи от вложений в драгоценности является высокая степень надежности этих активов.

Темпы роста цен на коллекционные экземпляры часто превышают темпы роста цен на недвижимость, ценные бумаги и другие высокодоходные объекты инвестирования. Поскольку цены на коллекционные объекты почти не зависят от большинства внешних экономических факторов, альтернативные инвестиции позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель, повышать его надежность. Большим спросом коллекционные вещи пользуются и во времена экономических спадов, становясь самым эффективным способом сохранения и приумножения средств. К примеру, банковский кризис 2004 года способствовал росту украинского рынка антиквариата на 30-40 %. Тенденции развития мировых коллекционных рынков свидетельствуют, что стоимость объектов коллекционирования в меньшей степени формируется под воздействием спроса и предложения. Спрос на такие специфические товары существует всегда, однако его величину трудно предсказать. Что же касается предложения, то на мировом рынке его объем невелик. На сегодняшний день в мире продается около 2% антиквариата, все остальное находится в частных или музейных коллекциях.
Коллекционирование хорошо подходит для долгосрочных вложений. Доступ к раритетным экземплярам дает возможность создать надежный портфель альтернативных инвестиций.
Цена на объекты коллекционирования на Западе формируется на основе индексов доходности искусства. В то же время в Украине, где рынка коллекционных товаров практически не существует, ценность предмета зачастую создается под воздействием психологических факторов: вкусов и предпочтений коллекционеров, модных тенденций и т. п.

 

 

ИНВЕСТИЦИИ В РЕТРОАВТОМОБИЛИ



Деловые люди с высокими доходами могут позволить себе более дорогостоящее коллекционирование, к примеру, машин. Стоимость ретроавтомобилей колеблется от $200 тыс. до $24 млн. Для сравнения: цена на самое современное дорогостоящее авто Porsche Schuppan 962CR, по версии американского журнала Super Cars, составляет $2,5 млн. Наиболее выгодными по-прежнему считаются вложения в западные машины 1930-х годов, а также автомобили, принадлежавшие выдающимся историческим личностям. Такие экземпляры приносят своим владельцам до 15-20% дохода в год. Среди современных моделей самыми прибыльными считаются спортивные автомобили премиум-класса (Bentley, Bugatti, Jaguar), цены на которые, по данным аукциона Barret Jackson, могут повышаться до 5% ежемесячно.
По прогнозам компании Citizen Watch, количество бизнесменов, увлекающихся коллекционированием, к 2010 году составит 50%. (от чего?)
Что же касается отечественного рынка ретроавтомобилей, то счастливый обладатель модели «Запорожец», прозванной в народе «горбатым», вероятно, к 2020 году сможет обменять его на квартиру в элитном районе Киева.
Ретроавтомобили со временем не только не теряют в цене, но могут увеличить свою стоимость на 10-15% ежегодно.



ИНВЕСТИЦИИ В МОДЕЛИ КОРАБЛЕЙ И ЯХТ

Это одно из перспективных направлений коллекционирования. Стоимость двадцатисантиметровой копии корабля (в зависимости от материала, из которого она изготовлена) может достигать $10 тыс. Прибыльными становятся и коллекционные модели железнодорожной и военной техники – бронепоездов, паровозов, танков. Например, на протяжении последних 13 лет в Мюнхене проводится международная выставка миниатюрных предметов коллекционирования, средняя стоимость которых составляет примерно 9000 евро.


ИНВЕСТИЦИИ В БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Любовь к животным для многих деловых людей перерастает из простого увлечения в доходный способ вложения капитала. Наряду с предметами, имеющими историческую и культурную ценность, разведение редких и породистых животных становится разумной альтернативой инвестициям в финансовые и ипотечные активы. Несмотря на то, что стоимость одной лошади составляет от $3 до $500 тыс., подготовка животного к спортивным состязаниям и последующая продажа обеспечивают быстрый возврат начальных капиталовложений. Спортивные качества лошади, победы на скачках автоматически прибавляют к ее стоимости несколько тысяч долларов. Дополнительными источниками дохода становятся: конноспортивный бизнес, создание иппотерапевтических центров, конный туризм. Все более популярным становится и разведение экзотических животных, птиц, рыб. По оценкам западных специализированных изданий, такие питомцы способны приносить своим владельцам от $2 до $10 тыс. ежемесячной прибыли. Возможность повысить «капитализацию» животного и выгодно его перепродать имеют и любители породистых собак. Стоимость четвероногих любимцев зависит от их родословной, возраста, пола и может составлять от $200 до $10000. Однако источником дохода они становятся при массовом и постоянном разведении. В других случаях затраты на содержание животных превышают прибыль от их продажи.


ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ

Увлечение не из дешевых – собирание ювелирных изделий. Но, вопреки бытующему мнению, доходность такой коллекции достаточно низкая (5-7 %). Только работы известных мастеров могут приносить прибыли от 30 до 300 % в год. Компенсацией незначительной отдачи от вложений в драгоценности является высокая степень надежности этих активов.

Темпы роста цен на коллекционные экземпляры часто превышают темпы роста цен на недвижимость, ценные бумаги и другие высокодоходные объекты инвестирования. Поскольку цены на коллекционные объекты почти не зависят от большинства внешних экономических факторов, альтернативные инвестиции позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель, повышать его надежность. Большим спросом коллекционные вещи пользуются и во времена экономических спадов, становясь самым эффективным способом сохранения и приумножения средств. К примеру, банковский кризис 2004 года способствовал росту украинского рынка антиквариата на 30-40 %. Тенденции развития мировых коллекционных рынков свидетельствуют, что стоимость объектов коллекционирования в меньшей степени формируется под воздействием спроса и предложения. Спрос на такие специфические товары существует всегда, однако его величину трудно предсказать. Что же касается предложения, то на мировом рынке его объем невелик. На сегодняшний день в мире продается около 2% антиквариата, все остальное находится в частных или музейных коллекциях.
Коллекционирование хорошо подходит для долгосрочных вложений. Доступ к раритетным экземплярам дает возможность создать надежный портфель альтернативных инвестиций.
Цена на объекты коллекционирования на Западе формируется на основе индексов доходности искусства. В то же время в Украине, где рынка коллекционных товаров практически не существует, ценность предмета зачастую создается под воздействием психологических факторов: вкусов и предпочтений коллекционеров, модных тенденций и т. п.