Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Коллекционерам закон писан

Посещений: 1315

Предложение по изменению условий перемещения культурных ценностей.

 

Из-за бессмысленных запретов, которые механически перешли в новое законодательство из советского периода, когда при переезде через границу нужно было регистрировать фотоаппараты и прочую дребедень, мы ограничиваем въезд зарубежных граждан на Украину, что существенно влияет на вступление нашей страны во Всемирную туристическую организацию. Существующие порядки элементарно нарушают не только права граждан, но и оскорбляют их. Вот красноречивый пример: зарубежные гости не имеют права вывезти банальную сувенирную продукцию, а на перевоз матрешки, расписанной от руки, нужно специальное разрешение. То же касается икон, сделанных современными художниками, которые не могут считаться «культурными ценностями». Не являются такими и старые иконы, в массе изготовляемые 100 лет тому назад. Их рыночная цена от 50 до 150 гривен. Смешно запрещать вывозить произведения «тоталитарного искусства», которое еще популярно на Западе как экзотика. Пусть вывозят и платят деньги за бюсты Ленина, Сталина, оставляя валюту и получают удовольствие, что тоже немаловажно для развития туризма. Захочет ли еще кто-нибудь приезжать, если его оштрафуют на таможне за незаконный перевоз пачки марок СССР, цена которых всем скопом 30 гривен, а штраф в 10 раз больше?

 

Иностранный турист привык во всех странах мира покупать во «фри-маркетах» сувениры, подкупающие своей низкой ценой и «старинностью»: патефоны, пластинки, какие-то книжки, открытки, подстаканники, и тому подобное. Этот, по-настоящему хлам, избавлял страну от мусора и приносил деньги, не считая повышения притягательности посещения страны зарубежными ценителями. Единственные страны, где этот хлам, включая самовары, нельзя вывозить – это Россия, Казахстан и Украина! Посудите сами, какую ценность представляет самовар, если его выпускали в прошлом сотнями тысяч ежегодно! Как в то время говорили: «самоварное золото», то есть, показывая фактическую стоимость данной вещи.

Еще одна несуразность. В то время, когда весь мир переходит на портативные источники информации, на Украине выходит запрет на вывоз энциклопедий и справочников. В случае издания объемом более одного тома. Наши научные учреждения стараются, выпускают уникальные, самобытные справочные пособия, а за рубеж – зась! Это сохранилось с 1980-х годов, когда монополию держала «Международная книга». Так, ее уже нет 20 лет, а распоряжение осталось. Вот вам пример косности, и я бы даже сказал вредительства, в противовес словам Президента Украины, сказанные 22 ноября 2006 года: «Ми стаємо цікавими і для світу і для себе!»

Нет необходимости изменять Закон Украины «Про вивезення, ввезення та повернення культурних цінностей» от 21 сентября 1991 г. за № 1068-XIV, статьи которого имеют только разъяснительный, дополнительный характер.

Поэтому нужно разрешить к вывозу:

а) все бытовые малоценные вещи, а также печатную многотиражную продукцию: книги, открытки, гравюры, грампластинки, советские географические карты. Ограничить вывоз отечественных книг, представляющих художественную и культурную ценность: все издания до 1850 года, а также высокохудожественные малотиражные книги до 1917 года выпуска;

б) почтовые марки, так как редкостей почти не существует, а в подавляющей массе то, что приобретается иностранцами давно обесценилось. Например, годовой комплект почтовых марок СССР за 1974 год стоит не более 25 гривен;

в) почтовые открытки, так как они являются печатными многотиражными носителями информации и не представляют большой ценности. В массе их цена не превышает 5 гривен за штуку;

г) все монеты после 1917 года;

д) иконы, выполненные на бумаге типографским способом, также подокладной живописи, да и вообще все иконы, выполненные непрофессиональными иконописцами. Все иконы должны предъявляться экспертам на таможне, которые и дают им оценку и разрешение на вывоз. Иконы и церковные изделия, выполненные после 1991 года. Высокохудожественно выполненные иконы, а также с применением драгоценных металлов и камней, даже если они куплены в магазинах, должны получить разрешение на вывоз государственной службы;

е) все произведения искусства, выполненные после 1945 года, за исключением произведений, авторами которых являются признанные мастера, за которых необходимо платить налог, установленный государственной службой.

Снятие ограничений будет способствовать получению знаний о нашем Отечестве, увеличению притока туристов, росту благосостояния наших граждан.

Для ввоза же нужно разрешить все культурные ценности без ограничений и без уплаты налога, так, как это делается во всем цивилизованном мире. Украина – страна, которая особенно пострадала от постоянного оттока культурных ценностей по политическим и экономическим причинам.

С ростом благосостояния наших граждан появилась возможность приобретать произведения искусства на зарубежных аукционах. Так с какой стати мы должны их ограничивать? Некоторые не захотят нарушать закон, а другим не по карману еще и «бешеный» налог на ввоз – 45%.

Неужели Министерство культуры и туризма должно тормозить развитие духовности в стране? Снятие же вышеперечисленных ограничений будет способствовать развитию туризма и значительно оживит его.