Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Коллекционеры - счастливые люди

Посещений: 1767

Этот афоризм Гете, собравшего у себя дома различные естественнонаучные и художественные коллекции, как нельзя более точно и емко передает сущность природы коллекционирования, определенного энциклопедическим словарем как «систематизированное собирание однородных предметов, предоставляющих научный, художественный, литературный и т.п. интерес».

Именно в интересе и кроется привлекательность собирательства как такового, вне зависимости, что собирается: марки, монеты, картины, винные бутылки или старинные автомобили. Интерес здесь выступает главным и определяющим моментом и для одного коллекционера, который испытывает подлинное, ни с чем не сравнимое счастье, найдя в конце концов недостающий предмет, который с гордостью может поместить в свою годами собираемую коллекцию. И по отношению общества ценность коллекции также определяется интересом, проявляемым его членами к конкретному собранию. За примерами далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить историю художественных собраний Третьяковых, Морозовых, Щукиных.

Коллекционирование – это долгий творческий процесс, требующий определенного терпения. Он предполагает не только механический сбор каких-либо предметов, но и изучение их исторического и современного аспекта. Коллекция является в какой-то степени отражением внутреннего мира человека.

Коллекционирование как вид хобби имеет много достоинств, например:

– способствует интересу коллекционера к истории, искусствоведению вообще и истории объекта коллекционирования в частности;

– создает возможность общения с людьми, разделяющими то же увлечение, способствует заведению новых знакомств;

– не требует регулярно уделять ему определенное количество времени (в отличие от хобби, связанных с приобретением какого-либо навыка – например, занятий спортом или музыкой) и прекрасно подходит для занятых людей.

Существует огромное количество видов этого увлекательного хобби, большинство из которых имеет свои нормативные названия. Например, фалеристика, посвященная сбору и изучению наградных знаков, орденов и медалей. Бирофилия (от англ.beer – пиво) – это сбор любой пивной атрибутики: пивных банок, бочонков, пробок и т.д. Битлофилия – сбор материалов, связанных с творчеством группы «Биттлз». Аналогофилия – сбор разнородных, но аналогичных по теме предметов. Коллекция аналогофила может состоять, например, из игрушечных лошадок, почтовых марок с лошадьми и фотографий лошадей. Предметы разные – игрушки, почтовые конверты и т.д., но тема одна – лошади.

 

 

 

СОВЕТЫ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ

 

Как видите, существует множество видов коллекционирования. В Интернете можно найти специализированные клубы, в которых есть возможность не только пообщаться с теми, кто разделяет ваши интересы, но и получить ценный совет и пополнить свою коллекцию за счет покупки или обмена. Из этого следует, что, хотя не существует ограничений в выборе предмета коллекционирования, лучше все же выбирать такой предмет, который интересен не только вам.

В среде профессиональных коллекционеров принято говорить, что в вашей коллекции не должно быть «самого ценного» предмета, с которым вы ни за что не расстанетесь. Практика показывает, что только в случае готовности расстаться с одним из самых ценных предметов ради приобретения другого, более ценного, коллекция будет расти не только количественно, но и качественно.

Если вы собираете, например, марки или открытки, то бывает весьма непросто остановиться на каком-либо экземпляре при наличии большого выбора. Считается более солидным целенаправленно сузить предмет коллекционирования, скажем, до марок только с рыбами или только с собаками. При этом ценится не столько стоимость отдельно взятой марки, сколько полнота серии.

Не беда, если сегодня вы не можете позволить себе приобрести редчайшую юбилейную марку начала XX века : неважно, какова стоимость экземпляра в данный момент, с годами она будет только расти.

Помните, что коллекционера уважают не только за количество предметов в коллекции, но и за знание темы. Заниматься просто собирательством недостаточно, да и неэффективно, ибо в таком случае весьма трудно ориентироваться в предмете. Изучайте специализированную литературу, каталоги, ищите интересную информацию – это очень поможет.

Если коллекционированием занимается ваш ребенок, помогайте ему. Лучше всего регулярно выделять ему определенную сумму «специально для коллекции». Коллекционирование сделает ребенка более организованным, расширит его кругозор и круг друзей.

Приятного вам коллекционирования!