Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Корабли в бутылках

Посещений: 3454

История человечества неразрывно связана с морем. С незапамятных времен люди, преодолевая страх, совершали путешествия по морям и океанам. Отважных мореплавателей вела вперед жажда приключений и вечный поиск нового.

История судомоделизма насчитывает не одну тысячу лет. Уже на стоянках первобытного человека археологи находят модели примитивных лодок — детские игрушки. Великолепные золотые и серебряные модели судов найдены в Мессопотамии и Долине Царей — их клали в могилы знати, надеясь облегчить умершим переход в иной мир.

Считается, что это искусство зародилось в Европе в XVII- XVIII веках. Именно к этому времени относятся модели кораблей в бутылках, хранящиеся в некоторых музеях Европы. Многие ученые полагали, что раньше этого времени корабли в бутылках появиться не могли. Аргументируют это тем, что древние стеклодувы не умели делать сосуды, прозрачные настолько, чтобы можно было легко разглядеть их содержимое.

Трудно представить, что кто-либо захочет делать корабль в непрозрачной бутылке.

Но существуют и другие данные, доказывающие обратное. На некоторых картинах старых мастеров можно заметить прозрачные бокалы и сосуды из стекла. Археологи все чаще находят осколки прозрачных стеклянных изделий, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. В древности стеклянные изделия стоили очень дорого и были недоступны простым людям. Но все же нельзя исключить того, что такая бутылка могла попасть к талантливому мастеру, способному соорудить в ней модель корабля.

Есть еще одна версия возникновения этого вида искусства. Согласно этой версии первыми мастерами, положившими начало «кораблестроению в бутылках» были обыкновенные моряки, которые создавали первые шедевры от нечего делать. Коротая время на берегу, им частенько приходилось «заглядывать в бутылку». Одному из них, по-видимому, и пришла в голову счастливая идея поместить туда модель корабля.

Как правило, модели в бутылках подразделяют на три основных типа:

Корабли в бутылках. В бутылках помещена именно модель корабля. Основное внимание в таких моделях уделяется как можно более точному воссозданию деталей. Модель внутри бутылки может покоиться на специальной подставке или «плыть» по морской поверхности, искусно сделанной мастером.

Диорамы. Диорамы изображают сцены из жизни (часто морской). Это может быть морской порт с большим городом на берегу и кораблями на рейде, морская баталия, тонущий корабль и многое другое.

Диковинки. К этой группе относится все, что рождает буйная фантазия мастера. Это сцены из библейской жизни, различные мельницы, механизмы, фигурки людей, автомобили, самолеты — в общем все, что словом «корабль» никак не назовешь.

Наверное, нет ни одного человека, который, глядя на эти произведения искусства, не задавал бы один и тот же вопрос: каким же фантастическим образом модель корабля попадает в бутылку с узким горлышком? Человеку непосвященному могут прийти в голову самые невероятные идеи: начиная расколотой пополам и вновь склеенной бутылкой, заканчивая бригадой дрессированных муравьев, трудолюбиво собирающих корабль под чутким руководством хозяина. Оказывается, никаких фокусов, все делается абсолютно честно — действительно, сквозь узкое бутылочное горлышко. Наверняка, у «кораблебутылочных» дел мастеров есть свои секреты.

Самым распространенным способом размещение модели корабля в бутылке является следующий.

Изготовляется корпус модели судна. Его изготовляют из дерева, окрашивают в нужный цвет, устанавливают мачты, рангоут, такеллаж и все необходимые детали. А весь секрет заключается в мачтах. Они складываются таким образом, чтобы после того, как корабль попадает в бутылку, их можно было бы поднять с помощью прикрепленных нитей. Затем, остается закрепить мачты на корабле и отсоединить нити. Сам же корабль крепится в бутылке по-разному, например: некоторые мастера заливают в бутылочку, подкрашенную эпоксидную смолу, имитируя волны.

Как видите, работа, не требует сложных инструментов и каких-то особых навыков. Главное условие — аккуратность и огромное терпение. А результат — удивление и восхищение зрителей. Во многих странах существуют ассоциации, объединяющие людей, увлеченных кораблями в бутылках. Есть такие ассоциации в Англии, Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Японии, США, Франции и других странах. Существует даже «Европейская Ассоциация Кораблей в Бутылках», объединяющая в своих рядах моделистов со всего мира. Эти организации издают журналы, устраивают выставки и конференции. Не мало в мире и музеев, в коллекциях которых представлены корабли в бутылках. «Застывшая флотилия в стекле» — так можно было бы назвать любую подобную коллекцию, глядя на которую можно восхищаться таланту мастера — моделиста, сотворившего такой шедевр, или просто мечтать о далеких морских путешествиях.