Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Старые хитрости или мошенники 100 лет назад

Посещений: 1998

Старые хитрости

и сто лет тому назад мошенники практиковали те же уловки, что и сегодня

Говорят, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не сталкивался бы с мошенничеством, пусть даже он сам не стал жертвой. На самом деле, люди, заинтересованные в содержимом чужих карманов, редко изобретают что-то новое и оригинальное. Многим уловкам и трюкам — больше ста лет, и, оказывается, они и по сей день остаются соблазнительной наживкой на удочке мошенников. 

В поисках жгучего брюнета

«Бедные, но красивые! Пишите красивому, обеспеченному брюнету. Цель брак. Карточка и биограф. обязательны. Янушполь Волын. губ. И.Белецкому». Далеко не все мужчины в начале прошлого века считали женское сердце загадкой. Для многих, особенно для мошенников такой узкой специализации как брачные аферы, оно было раскрытой книгой. О чем может мечтать бедная, но наивная девушка? Конечно, об идеале красоты слезливых дамских романов — жгучем брюнете, галантном, с аристократическими манерами и приличным состоянием!

Нужно сказать, что  именно на это время пришелся расцвет «профессии» брачного афериста, и связано это с практикой публикации объявлений о знакомствах, стали выходить и газеты, целиком посвященные им. Конечно, авторы большинства объявлений были вполне искренни, заявляя о своих намерениях. Мужчины готовы были жениться на богатых, дамы и молодые люди искали развлечений, не связанных с браком, состоятельные солидные люди сообщали, что готовы предоставить содержание веселым и не щепетильным в нравственном смысле прелестницам. Вот, например, какую пеструю смесь можно было увидеть на страничках «Брачной газеты» в 1903 году:

«Желаю переписываться с идеалисткой, потому что несмотря на всю красоту жизни в ней есть столько скверного, пошлого, отвратительного, что жить мечами о светлом будущем есть органическая моя потребность, которая в общей сумме может дать некоторое духовное удовлетворение».

«Офицер 40 лет, не пьющий, не курящий и в карты не играющий, очень мягкого характера, на вид будто бы здоровый, но в действительности слабого здоровья, желает жениться на барышне с каким-нибудь физическим недостатком и тоже слабого здоровья, но кроткой и немного обеспеченной. Сваху приму».
«Если Вы пожилой и около Вас нет никого, кто-бы любил и разделял с вами одиночество, я искренно полюблю Вас. Мне 20 л. с 5 кл. гимназии, вполне здорова (говорят хорошенькая, никого не любила и хочу полюбить обязательно пожилого с добрым сердцем, т. к. сама имею такое). Мечтала об этом с 12 л. и надеюсь, что теперь моя мечта осуществится. Не имея к сожалению приданого, поневоле приходится желать, чтобы мой муж имел 80 р. в месяц».

Брачные мошенники действовали без особых изысков: они отбирали подходящие объявления, знакомились с невестами, и выманивали у них сбережения, не гнушаясь даже суммами в несколько десятков рублей, отложенных на черный день. Они публиковали сами объявления от имени состоятельных женщин и умудрялись выкачивать из откликнувшихся охотников за приданым деньги. Чаще, конечно, их добыча составляла от 2-3 тысяч до десятков тысяч. Искали свою добычу также и вербовщики публичных домов, публикуя объявления от имени богатых мужчин, желающих жениться «на бедной, но честной».

Очарованию профессиональных «женихов» не могли противиться даже особы преклонных лет. «Крымский вестник» в 1903 году описал историю «помещицы К-вой 73 лет, старухи». Ей был представлен некто М., очаровательный молодой человек, который стал заезжать к ней, и просто обворожил пожилую женщину. Вспыхнувшая страсть была платонической, и выражалась в основном в длинных и достаточно откровенных письмах, которые ухажер просил ему писать. А потом потребовал за них тысячу рублей, угрожая опубликовать эти откровения в газете.

 

Атака «ученых индейцев»

Сто лет назад процветали и шарлатаны всех мастей — от «чудо-врачей», обещавших вылечить от всех болезней, до гадалок, ворожеек и «докторов спиритизма». Обычно, гастролируя по провинциальным городам, они собирали обильную жатву, от посетителей не было отбоя.

Вот как журналист крымской газеты «Салгир» в 1900 году описывал один такой визит. «В губернский город Симферополь прибыл знаменитый хиромант по фамилии Чужий. Конечно, кому не хочется узнать будущее всего за пятьдесят копеек? Вот и толпится народ с утра до ночи в маленьком домике на улице Мало-Базарной (это нынешняя улица Некрасова). «На стекле парадной двери наклеено объявление: «Ученый индеец». Вышедший на стук слуга уговаривает: «Индеец получше хироманта будет. Пожалте, все в аккурате угадает, на то он в белой Арапии обучен».  Правда, спустя три недели «ученый индеец» был обвинен в мошенничестве и городские власти предписали ему покинуть город.

Гастролировал по просторам Российской империи лондонский аферист Кит Гарвей, именующий себя профессором, лечащим от глухоты. Заезжал в Киев, Харьков, облапошивая доверчивых людей. Скандал достиг уровня управления главного врачебного инспектора, и только тогда власти взялись за шарлатана. А сколько было «целителей», наживавших тысячи на слабых местах сильного пола — псевдолекарствах от облысения и импотенции! Они не скупились на рекламу в газетах, предлагая выслать пилюли или микстуры по почте — и действительно, присылали безвредные сладкие сиропы за внушительные деньги. А женщины, как и в наши дни, клевали на рекламу шарлатанских средств для похудения.

«Какой-то неведомый корреспондент, скрывающийся под псевдонимом «М.Ратникова» рассылает письма с предложением выписать от него «чудодейственные пилюли» — писали газеты. Принимая это снадобье, худощавые пополнеют, полные превратятся в худощавых, вялые — в энергичных. Коробочка с 75 пилюлями стоит 30 рублей». Вам ничего не напоминают эти щедрые обещания похудеть (или пополнеть) без всяких усилий? Один из работников редакции севастопольского издания «Сын Отечества», доморощенный химик, пилюли таки выписал и приступил к их анализу. Выяснил, что состоят они из темной муки и наркотического средства, и вполне способны спровадить доверчивого потребителя в могилу. Газета «Врачъ» с возмущением описывала, к каким уловкам прибегают шарлатаны, чтобы продать свои подозрительные, «от всего вылечивающие» лекарства.

Как и из чего изготавливались «лекарства», описала газета «Новое время» в 1909 году в заметке «Вредный шарлатан». Москвич Иван Леонов, именовавший себя врачом, в своей лавке делал «Венерин» (нетрудно догадаться, от каких «секретных» болезней). Ингредиенты — мышьяк, сулема, йодистый натр и… сельтерская вода.

Порой, чтобы завлечь клиентуру, шарлатаны изобретали оригинальную рекламу. «Голос Москвы» (апрель 1909 г.) писал о гадалке, которая обосновалась в женской бане. Желающие помыться заходили внутрь, и видели женскую голову, торчащую из наполненной водой ванной и оповещающую о своих услугах. А банщицы раздавали желающим листочки с адресом.

 

Аферы с кладами

В душе каждого из нас живет если не ребенок, то очень молодой, доверчивый и романтичный человек. Чем жулики успешно и пользовались. Вот, скажем, кому в детстве не хотелось найти клад? По лже-кладам тоже специализировались аферисты. Иногда скандалы гремели на всю страны. Например, в 1909 году многие обыватели среднего класса стали получать из Львова письма, в которых предлагалась возможность легко разбогатеть, затратит всего-навсего несколько десятков рублей. Автор предложения, подписывавшийся «дезертиром Степаном Борисовым» излагал историю, достойную сюжета приключенческого романа. Оказавшись в армии, и не вынеся тягот военной службы, он сбежал. По дороге свел знакомство с другим дезертиром, погибавшим от чахотки. Тот и рассказал о спрятанном в колодце кладе на 40 миллионов рублей из бриллиантов, золотых слитков и старинных монет, и объяснил, как его достать. Борисов сетовал, что сам вынужден скрываться, и даже не имеет денег на то, чтобы добраться до места. Нужны люди для раскопок, деньги на отведение воды, и т.п. Полиция отыскала мошенника после того, как туда стали обращаться обманутые «вкладчики». Оказалось, что «дезертир» сроду не был в армии, вовсе не скрывается, и каждый день получает по несколько десятков пакетов с деньгами со всех уголков России.

Мещане, купцы и лавочники становились жертвами мошенников, предлагавшим купить «старинные монеты», которые оказывались медными бляшками, жестяными марками и даже пуговицами. «Киев. Обнаружена мошенническая проделка двух гадальщиков, выманивших у одной дамы 21 тысячу рублей для розыска клада с бочками золота. Мошенники для убеждения своей жертвы купили Рентгеновский аппарат. Проделка раскрыта. Отобрано 17 тысяч рублей» — «Новое время», январь 1902 г.

Кстати, у Крыма была собственная «кладоискательская специализация». Грабители, обиравшие древние курганы, склепы и могильники, зарабатывали хорошие деньги, сбывая найденное коллекционером или переплавляя украшения из драгоценных металлов. Но не дремали и жулики, «впаривавшие» тем же коллекционерам фальшивки. «Феодосия. На окраине города полицией задержана целая шайка шантажистов, подготовлявших фальшивые «клады» из старых монет. На чердаке найдены полные мешки разных монет. Аферисты арестованы и заключены в тюрьму» — писало в 1908 году «Русское слово».

 

«Подкидчики» и «сборщики»

Мошенники, которых называли «подкидчиками» использовали трюк с кольцами, кошельками и прочими предметами, которые подбрасывали на улицах, и предлагали нашедшим поделиться с ними добром. Вариантов дальнейшего развития событий было несколько, и при всех жертва оставалась без денег.  Вот история из газеты «Южанин» — на тему преемственности поколений. Шла себе по губернскому городу старушка Белова, этакий божий одуванчик, то и дело проверяя, цел ли глубоко запрятанный платочек с пятью рублями и двадцатью серебряными копейками — немалая сумма по тому времени. К Беловой подошла незнакомая женщина, попросила разрешения пойти рядом, так как не знает города. «Вскоре незнакомка порывисто нагнулась, и подняла что-то завернутое в тряпочку, и радостно воскликнула: «Боже мой, вот счастье — 25 рублей нашла!» Старуха встрепенулась: «Вместе шли, значит все напополам, моя милая!» В этот момент мимо них прошел какой-то господин, который сделал вид, что не заметил женщин. Белова сама остановила его, спросила, что это за монета. Господин сказал: «25 рублей», и вернул монету старухе».  Незнакомка торопилась, и конечно, согласилась отдать монету старухе, взяв у Беловой в качестве доли «все, что есть». И уж само собой, что немало слез было пролито, когда в банке выяснилось, что в руках у пожилой женщины всего-навсего бронзовый позолоченный жетон, выпущенный в память приезда президента Франции Феликса Фора.

Жулики-«сборщики» специализировались на сборе средств: на церковь, на переселение в другие губернии, на приобретение мудреных механизмов, исключительно дешевых продуктов, и так далее. Предки современных «клофелинщиков» тоже заманивали и усыпляли жертв с помощью лекарств, а затем обирали их. В людных местах группы жуликов предлагали всем желающим «угадать карту» из трех, перебрасываемых банкометом, а рядом в поте лица трудились «наперсточники».  Мошенники с выдумкой наведывались к владельцам складов, лавок, по поддельным купонам получали товар и исчезали в неизвестном направлении. Рождалась специализация по банковским аферам. Были освоены простенькие трюки вроде подчистки цифр в сберкнижках, когда мошенник получал тысячи вместо внесенных на счет 8 рублей. А воротилы крупного масштаба устраивали банки-однодневки, лопавшиеся затем, как мыльные пузыри.

В общем, где-где, а в мире жульничества и обмана преемственность поколений сохранилась. А вот у жертв ее почему-то не возникло — иначе чем же объяснить, что люди продолжают своими руками отдавать жуликам собственное добро?