Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Одесса прекрасна!

Посещений: 1355

Этими восторженными строчками из стихотворения, посвященного нашему родному городу, мы озаглавили вступление к новому альбому «Старая Одесса. Торговля и промышленность», изданному в Одессе в марте 2009 года.
Мы выбрали эту весьма прозаическую, но необъятную сторону жизни города потому, что своему небывало быстрому расцвету и самобытности Одесса почти исключительно обязана торговле – об этом говорили весьма авторитетные историки ХIХ века. Из незначительного турецкого Хаджибея за первые 100 лет своего существования Одесса превратилась в столицу Новороссии, Южную Пальмиру, четвертый город Российской империи после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы.

«Дитя расчета и отваги» – так писал Александр Сергеевич Пушкин об одесских купцах, с которыми он познакомился во время своей южной ссылки в тогда еще совсем юном городе.
История торговой и промышленной Одессы знает как примеры головокружительных финансовых взлетов, накопления солидных капиталов с «нуля», так и скандальные разорения, проматывания состояния наследниками. В нашем первом альбоме: «Одесса на старых открытках», изданном в 2006 году, мы с помощью документальных свидетелей эпохи – открыток – «провели» читателей по многим улицам нашего солнечного города, показали его неповторимый архитектурный стиль, составленный представителями разных стран и культур. Альбом получил и продолжает получать весомое активное одобрение одесситов всех стран (ведь одессит — он всегда одессит, в какой бы географической точке не жил), вовсю раскупающих роскошное издание.

Городской голова Одессы отметил автора дипломом за лучшее публицистическое произведение 2006 года, книжная ярмарка «Зеленая волна» – дипломом за 1 место.
Один из рецензентов альбома «Одесса на старых открытках» назвал его: «Энциклопедией Одессы в открытках», другой – с восторгом написал: «Одесса такой книги еще не видела!».
О своем втором альбоме – «Старая Одесса. Торговля и промышленность» – мы можем смело заявить, что такого рода издание еще не появлялось на постсоветском пространстве. Создавая альбом, мы не имели аналогов, нам не встречались иллюстрированные издания, включающие коллекцию предметов столетней давности.
Всего в альбоме около 1400 изображений, из которых более 500 представляют собой объемные предметы самого разного назначения: от крючка для затягивания корсетов или техталона осмотра автомобиля 1914 года до станины старинных одесских весов; 500 открыток и литографий с редкими видами города, без которых никак нельзя было обойтись, и 400 различного рода старинных документов.

 

В новом альбоме мы предлагаем вам, дорогие читатели, с помощью этих раритетов как бы заглянуть внутрь больших и малых одесских магазинов, лавок, контор разного профиля, гаражей, аптек, познакомиться с промышленными предприятиями разных лет. Колорит ушедшей эпохи создают документально достоверные свидетельства прошедших времен – чудом сохранившиеся коллекционные одесские материалы: старинные рекламы, документы, фотографии, гравюры, литографии, счета на гравировальных бланках, прейскуранты, каталоги, кондитерские «этикеты» (конфетные и шоколадные обертки), фантазийные и обыкновенные пивные, водочные и ликерные бутылки, изящные парфюмерные емкости, фарфоровая посуда, старинные грампластинки, таблички разного назначения, аптечные сигнатуры и различные емкости, к которым они прикреплялись, чайная и табачная упаковка, дореволюционная одежда и аксессуары к ней, часы, ювелирные украшения и т.п. Все эти предметы – документальные свидетельства жизни и плодотворной деятельности одесситов прошлых веков, плоды неустанных трудов которых мы пожинаем и поныне.


В своем издании мы извлекли из небытия имена крупных и мелких одесских торговцев, промышленников, которые, приумножая свои капиталы, вносили личный вклад в процветание края. Предприниматели прошлого никогда не забывали делиться доходами с теми, кто в этом нуждался.
Во все времена одесским предприятиям составляли весомую конкуренцию подолгу работавшие в городе филиалы очень многих крупных столичных и иногородних фирм. Поэтому мы посчитали нужным рассказать и их историю, и показать выпускаемую ими первоклассную продукцию, которой пользовались одесситы 100 лет назад: парфюмерию фирм «Брокар», «Ралле», Остроумова; сладости Абрикосова, «Жоржа Бормана», «Эйнем», Кромского; чай Высоцкого, Перлова, Губкина – Кузнецова, братьев Поповых, Модеста Орлова; «железные» изделия «Жорж Блок», «Зингер», «Мак – Кормик» и многое другое. Нелегкий труд по оформлению коллекционных материалов в альбоме взяли на себя члены дизайнерской группы, по нашему мнению, великолепно, как и в случае первого издания, справившиеся с поставленной задачей. Возглавляет небольшой сплоченный коллектив полноправных соавторов нашего издания один из лучших дизайнеров Одессы, председатель Одесской организации Союза дизайнеров Украины Леонид Брук, с ним работают Владимир Савиных и Марина Зенченко.
Конечно, для создания полной иллюстрированной истории одесского предпринимательства пришлось бы выпустить не один такой альбом. По уже установившейся традиции мы освещаем лишь те аспекты жизни города, которые можем так или иначе проиллюстрировать собственными коллекционными материалами.

Но коллекция постоянно расширяется за счет с трудом добываемых новых поступлений: открыток, гравюр, предметов. Сегодня у нас хватит иллюстраций не только на продолжение поднятой темы, но и на освещение многих других аспектов одесской жизни: банковского и страхового дела, рассказа об одесских деньгах, о многочисленных учебных заведениях разного уровня, о фотографах – профессионалах и любителях и их уникальных работах, о небольших графических произведениях – нотных обложках и книжных знаках – экслибрисах. Удастся ли нам осуществить задуманное – полностью зависит от вашего интереса к нашему детищу – альбому «Старая Одесса. Торговля и промышленность».