Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Огранкой золотой блистает мой кинжал

Посещений: 1488

Холодное оружие верно служило человеку с незапамятных времён. Клинок не только спасал жизнь своего хозяина в бою, но и был символом власти, мужества и достоинства. Мечом благословляли на битву, посвящали в рыцари, крестили детей. У славян существовал обычай при рождении сына класть оголенный клинок перед ним со словами: «Не оставляю тебе наследства, но будешь иметь всё, что приобретёшь этим мечом». Оружие князей и выдающихся воинов трепетно хранили и почитали.

 

В истории многих государств известна традиция дарить оружие монархам. Известны эпизоды, когда такие дары решали исход исторических событий. Когда Святослав пошёл на Царьград, ему предложили щедрые дары, чтобы умилостивить его и предотвратить осаду столицы. Но подношения были отвержены. И тогда вынесли меч, от которого князь отказаться не смог и согласился вести переговоры, ведь для воина этот подарок был дороже, чем драгоценности и деньги.

Клинки всегда считались верными друзьями, и, даже утратив свою доминирующую роль в военных действиях, продолжают оставаться символом воинской чести. Офицерским кортиком, почётным знаком признания, гордятся военные, передавая его своим потомкам или преемникам.

И сейчас «клинок надежный, без порока» является не только воплощением мастерства его создателя, но и элитным подарком. Не слушайте тех, кто говорит о том, что острые предметы дарить нельзя. Этот предрассудок уже не актуален, если речь идёт о презенте людям, интересующимся историей оружия, увлекающимся «анимэ» или кензо, коллекционироваием или участием в рыцарских турнирах. Такой дар выражает особое уважение к человеку. Если Вы преподнесете саблю или кинжал Вашему деловому партнеру, то сразу заметите, насколько высоко он оценит Ваш порыв и поймет серьезность стремления к долгосрочному сотрудничеству.

В наше время антикварные клинки встречаются редко и стоят дорого, а то, что мы называем сувенирным оружием, чаще всего представляет собой качественно выполненные копии древних сабель, мечей или шашек. Антикварным называют оружие, возраст которого превышает 100 лет, если это подтверждено экспертизой. Впрочем, прекрасно сохранившийся шведский штык образца 1867 г., который был изготовлен во второй половине XIX века фирмой «Карл Густав», можно приобрести всего за 200 долларов, а чехословацкий штык 20-х годов прошлого века — за 270-300 долларов США.

Очень дорого стоят клинки, принадлежавшие выдающимся воинам или имеющие историческую ценность. Например, личное оружие героя обороны Севастополя 1854-1855г.г. и участника русско-турецкой войны 1887-1888г.г. генерала Эдуарда Тотлебена, недавно проданное любителю эксклюзивных вещей, обошлось покупателю в сумму с пятью нулями, выраженную в американской валюте. Сабли других известных генералов можно купить, заплатив примерно 20 тысяч долларов.

Не очень дорого стоят антикварные исторически ценные предметы, которые не принадлежали легендарным личностям. За пехотную саблю французского офицера, изготовленную королевской мануфактурой Клингенталя в 1828г., пришлось бы заплатить 1 600 долларов, а шпага, которую носили бельгийские придворные в конце XIX века, стоит 2,5 тысячи.

Несмотря на то, что невозможно купить оригинальный легендарный Экскалибур, пламенеющий «Фламберг», «Европу» или саблю-«мамелюк» Наполеона, в салонах, где представлено эксклюзивное холодное оружие, все же можно найти настоящие шедевры.

Если покупка антиквариата Вам не по карману, но Вы всё же желаете преподнести в подарок красивый клинок, можно остановить выбор на сувенирных предметах, созданных современными мастерами с сохранением традиций изготовления и стилей оформления, характерных для исторических периодов, в течение которых эти виды оружия использовались. Технологический цикл изготовления таких сувениров сложен и требует глубоких знаний процесса подготовки и доводки клинка, сборки и отделки рукояти. Мастер должен обладать навыками в работе с металлом, поскольку все этапы процесса изготовления сувенирного оружия производятся вручную. Для этого тщательно изучаются исторические источники, информация из музеев и поддерживается связь с ведущими мастерскими разных стран. Очередной шедевр представляется на специализированных выставках или в салонах. Клинок по своему выбору можно заказать, и в этом случае его выполнят с учётом любых Ваших пожеланий: выдержат указанную Вами длину клинка и украсят рукоять в соответствии со вкусом клиента (инкрустация золотом, серебром, драгоценными камням, выгравированные надписи). Можно купить понравившийся сувенир в одном из специализированных магазинов, ассортимент которых поражает разнообразием. Хотите украсить комнату в ориентальном стиле — восточное оружие к Вашим услугам. Катана обойдётся Вам в сумму от 150 долларов, а за индийский палаш «Атилл» придется отдать от 250 долларов. Копии китайских сабель времён минской династии Чжу-Юань-Чжан стоят от 170 долларов США. Если же Вы поклонник европейского оружия, то Вам предложат мечи, шпаги и множество других видов клинков.

Особым спросом в Украине пользуются мечи самураев. Если говорить о них, надо учитывать особенности оружейного дела в Японии. Искусство изготовления мечей совершенствовалось на протяжении столетий — эпоху Кото (до конца 16 века) сменили Синто (до 17 столетия), Синсинто (18-19 века) и, наконец, Гэндайто. Оружие каждой эпохи имеет свои отличительные черты: полированная поверхность клинков Кото тёмно-серого цвета напоминает тёмный бархат, а мечи Синто и Синсинто светлые и яркие. Традиции изготовления высококлассных клинков бережно хранились и передавались мастерами их преемникам. Когда в конце 16 века центр оружейного искусства Японии город Осафунэ был сожжён в пламени войны, погибли тысячи мастеров, создававших по 2-3 меча в месяц. Возрождение их традиций началось только к концу 18 века. Сохранились не более трёх миллионов оригинальных высококачественных мечей, и их владельцу Японское сообщество сохранения искусства изготовления мечей” выдаёт паспорт, в котором указаны период создания клинка, стиль и название школы, а нередко даже имя мастера. Некоторые мечи признаны Японским государством национальным сокровищем, а 117 клинков состоят на учете как особо ценные. Такие экземпляры не покидают пределов страны. Очень редко позволяется вывоз ценных и особо сохраняемых мечей. Поэтому в странах Европы стало популярным изготавливать точные копии драгоценных клинков.

В Украине современные мастера («Оружейники Никополя», например) воссоздают оригинальные японские катаны и широсаи. Отличие таких копий состоит в том, что они не затачиваются, так как это запрещено законодательством. Существует также запрет на свободное ношение холодного оружия, хотя разрешена перевозка в упакованном виде и участие в военно-исторических праздниках. И всё же главным достоинством таких сувениров является их красота и символическое значение. Поэтому, принося такой дар, можно быть уверенным, что он займёт достойное место в доме того, кому вы его отдаёте, а возможно, и положит начало новой коллекции.