Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Плюшевое сокровище - Тедди

Посещений: 3547

Что, по-вашему, означает термин «арктофилия»? Согласитесь, похоже на опасную манию или сложный медицинский диагноз. Но на самом деле это всего лишь научное название одного из самых приятных и безобидных занятий на свете — коллекционирования плюшевых мишек (от греч. «арктос» — медведь и «филос» — любитель). Несмотря на то, что первые арктофилы официально заявили о себе не так давно — в середине 80-х годов прошлого века — их количество увеличивается с каждым днем. Сегодня в мире насчитываются уже десятки тысяч медвежьих коллекционеров. В Европе это увлечение вообще приобрело масштабы эпидемии — арктофилов там сейчас намного больше, чем филателистов. Немало поклонников плюшевых мишек живет и в Украине. Одна из них — днепропетровчанка Ирина Кадченко — собирает свою медвежью коллекцию уже около 10 лет. Сегодня в ней — несколько сотен симпатичных плюшевых раритетов, у каждого из которых — своя история. Впрочем, обо всем по порядку...

— Биография классического плюшевого мишки (teddy-bear) началась 107 лет назад, когда он практически одновременно появился на прилавках игрушечных магазинов Америки и Германии, — рассказывает Ирина. — Кстати, эти две страны до сих пор спорят о том, кто из них первым подарил миру Тедди. В частности, американцы по праву гордятся тем, что мишку назвали в честь 26-го президента США Теодора Рузвельта, который на охоте пожалел беззащитного медвежонка, оказавшись стрелять в него. Эта трогательная история в 1902 году облетела всю Америку на страницах газеты «Вашингтон пост», где появилась знаменитая карикатура, изображавшая президента в роли благородного защитника медведей. После этого жена бруклинского лавочника Морриса Мичтома сшила из лоскутков забавного медвежонка Тедди и для привлечения покупателей усадила его в витрине своего магазина. Неожиданно для всех незатейливая игрушка стала пользоваться огромной популярностью, и вскоре Мичтомы наладили ее серийное производство. Как раз с этих событий, согласно американской версии, и берет начало Тедди-бум, постепенно охвативший весь мир.

Немцы, в свою очередь, утверждают, что именно их мастерица Маргарет Штайфф додумалась пошить плюшевого медвежонка с умильной мордочкой и подвижными лапами (продававшиеся до этого игрушечные медведи имели вид весьма натуралистичный и злобный), который в итоге стал любимой игрушкой миллионов детей и взрослых.

Впрочем, для истинных поклонников Тедди его «гражданство» не имеет принципиального значения. Арктофилы любят своих мишек безоглядно, невзирая на возраст, цвет, размер и место производства игрушки. Хотя, конечно, среди серьезных коллекционеров в ходу вполне профессиональная оценка медвежат: редкость предмета, сохранность, ликвидность… Лондонский аукцион Christies периодически даже проводит особые торги, на которые выставляются лишь плюшевые мишки. Самым дорогим медвежонком в мире остается «Девочка Тедди», выпущенная фирмой «Штайфф» в 1904 году и спустя 90 лет проданная с аукциона за 110 тысяч фунтов стерлингов. Изначально этот мишка принадлежал британскому полковнику Бобу Хендерсону и в походном рюкзаке прошел вместе с ним всю вторую мировую войну. Имя «Девочка Тедди» он получил за свое платьице, когда-то сшитое дочерью полковника.

Кстати, в коллекции Ирины Кадченко среди десятков медвежат сильного пола тоже есть одна мишка-девочка: в вязаном розовом платье и с кокетливым капроновым бантом на голове.
— Хоть моя «Девочка Тедди» и не может соперничать со знаменитой англичанкой в цене, я все равно ее очень люблю! — улыбается днепропетровская «медвежатница».
Всего в коллекции Ирины — двести с лишним приятных на вид и на ощупь мишуток разного размера, цвета и фактуры. Казалось бы, не так уж много, учитывая почти десятилетие собирательства.
— В «плюшевой» коллекции главное не количество, а качество, — уверена Ира.— Чтобы вызывать в душе трепет, а во взгляде — умиление, мишка должен быть особенным. Раритетным, дизайнерским, смешным или значимым именно для вас — неважно. Главное — он должен чем-то отличаться от сотен своих собратьев, рядами сидящих на полках игрушечных магазинов. Поэтому скупать мешками всех, имеющихся в продаже, плюшевых зверей лишь для количественного показателя коллекции — это, скажем прямо, дурной тон. Ваши мишки должны найти вас сами…
Главная особенность коллекции Ирины — медведи-«иностранцы», приехавшие в Днепропетровск из разных уголков мира. Некоторых Ира купила сама, остальных привезли из путешествий друзья.
— Этот маленький грустный медвежонок — из Швеции, вон на ухе и ценник в кронах остался, — рассказывает коллекционерка, — Этот, из лоскутков, с хулиганистой мордочкой, родом из Амстердама. Тедди в форме автогонщика куплен в Стамбуле, когда там проходили гонки «Формулы-1». Роскошный белый медведь — Умка — родом из итальянского города Турина. А пушистого желтого мишку из Парижа можно надеть на руку и показывать кукольные спектакли — им обожают играть мои гости. Некоторые экземпляры коллекции вполне могут принести практическую пользу — например, медвежонок-брелок или мишка-подушка. Есть и особый «сонный» Тедди — одетый в пижаму, домашние тапочки и держащий в лапах…еще одного крошечного мишку. Самый ценный с исторической точки зрения экземпляр, которому более полувека, Ирине подарила ее бабушка. Этого большого, угрюмого на вид медведя из черного, потертого плюша из уважения к возрасту называют по отчеству — Потапыч. А с одним медвежонком, самым обычным на вид, связана трогательная история. Жалобный взгляд его стеклянных глаз-бусинок однажды прямо-таки остановил Иру среди магазинов подземного перехода. Грустного вида мишка, непонятно как оказавшийся на витрине с носками и колготками, безмолвно умолял о спасении.
— Я же не каменная, пришлось купить, - вздыхает девушка.
Необычное хобби влияет и на повседневную жизнь арктофилов. Так, помимо коллекционных игрушек, дома у Ирины полно вещей на «заданную тему». Это мыло и заколки в виде мишек, чашки и постельное белье с портретом Тедди. На холодильнике — медвежата-магниты, на столе — съедобный мишка из венгерского музея марципанов…
— Стоит ли удивляться, что в мобильных телефонах большинства друзей я записана как Ира Медведик! — смеется коллекционерка.

Надо сказать, что феномен плюшевых мишек давно не дает покоя психологам, которые не устают выдвигать различные версии суперпопулярности Тедди. Одно их самых распространенных объяснений — его схожесть с младенцем. Специалисты утверждают, что пропорции игрушечных медвежат и новорожденных почти одинаковы. Именно это вызывает у женщин прилив положительных эмоций и ассоциируется с нежностью и заботой. Эту теорию отчасти подтверждает и упорное нежелание многих мужчин выложить по просьбе любимой кругленькую сумму за «мешок из плюша, набитый опилками»… Но есть и другая версия. Дело в том, что Тедди в свое время стал первой игрушкой «унисекс» — в него, в отличие от кукол, не зазорно было играть не только девочкам, но и мальчикам. С тех пор для большинства детей плюшевый медвежонок — это лучший друг, надежно хранящий доверенные ему тайны и мечты. Поэтому, став взрослыми, мы воспринимаем уютную игрушку как символ психологического комфорта, любви и защиты.

Но, так или иначе, уже сто с лишним лет плюшевый мишка триумфально шагает своими лапками по планете, мало кого оставляя равнодушным. Ему удалось стать не просто самой популярной игрушкой в мире, но и настоящим культовым персонажем: о приключениях Тедди написано около 400 книг, сложено более 80 песен, снято 50 мультфильмов. В 1964 году в Великобритании был открыт первый музей плюшевого мишки. Сейчас в разных странах мира — Японии, Чехии, США, Южной Корее — существует около 20 «медвежьих» музеев, в которых Тедди можно увидеть в образах знаменитостей — Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Альберта Эйнштейна, Джона Леннона, принцессы Дианы и т.д. Но медвежонку мало быть просто музейным экспонатом — всю историю своего существования он не устает меняться соответственно вкусам своих почитателей, требованиям моды и времени. Например, сто лет назад больше всего ценились экземпляры с подвижными лапами и головой. Потом был бум на музыкальных и механических медведей, придумали Тедди-термос и Тедди-часы. Затем мир сошел с ума от мишек в униформе — школьников, моряков, солдатов, клоунов и пожарных. В наше время особенно популярны игрушки с эффектом «замусоленности», а наряды для медвежат не стесняются шить такие модные дома, как Hermes, Dior, Louis Vuitton, Burberry. На облике Тедди отражаются и резонансные общественные события. Например, после гибели «Титаника» была выпущена ограниченная партия черных траурных мишек — сегодня этот редкий зверь стоит от 20 до 30 тысяч фунтов. В годы войны во Вьетнаме плюшевый мишка был средством антивоенной агитации и символом счастливой мирной жизни. Современные мишки не отстают от своих антикварных собратьев — они «участвуют» в благотворительных акциях, становятся талисманами спортивных чемпионатов и героями социальной рекламы.