Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Сахар - всему голова

Посещений: 2997

Кого сегодня удивишь порционным пакетиком сахара, который вам непременно подадут в кафе к чашечке кофе или чая? Эта удобная упаковка стала для нас такой же привычной бытовой мелочью как, например, коробка спичек или набор бумажных носовых платков. Между тем, практичный сахар в пакетиках появился в обиходе относительно недавно. Первым человеком, который додумался упаковать сахар, разделив на небольшие порции, был француз Эрнест Пикард. Причем на оригинальную мысль месье Пикарда натолкнуло весьма прозаичное желание – защитить сахар от мух и муравьев. Было это в 1909 году, но в кафе прообразы современных пакетиков сахара впервые появились почти десять лет спустя.

В наши дни постоянно растущее разнообразие порционного сахара привело к тому, что мини-упаковки стали…довольно популярным предметом коллекционирования. Собиратели сахара называют себя глюкофилами, создают сайты, объединяются в клубы и даже устраивают встречи по обмену сладкими раритетами. Подробности из жизни глюкофилов нам раскрыла днепропетровский коллекционер сахара Мария ЛИСОГОР.

 

Пакетик на память

Все началось несколько лет назад, когда кто-то сказал Маше, что зеленый чай принято пить без сахара – так, мол, и вкуснее, и полезнее. Мария попыталась привить себе «правильную» привычку и, заказывая в кафе напиток, неиспользованные пакетики сахара машинально забирала с собой. Когда в сумочке их набралось десятка с полтора, девушка обнаружила, что яркие шуршащие стики оживляют воспоминания о приятных встречах, местах и событиях не хуже пресловутых «узелков на память». После этого открытия Мария начала собирать сахар вполне осознанно и целенаправленно.
– В первую очередь, у меня, естественно, появились пакетики почти из всех кафе, клубов и ресторанов Днепропетровска, – рассказывает Маша, – Больше половины местных сладких трофеев я добыла лично, остальные услужливо принесли друзья и коллеги.

Со временем география сахарной коллекции значительно расширилась – в ней появились экземпляры из Львова, Киева, Москвы, Феодосии, Одессы, Ялты, Севастополя и т.д. Сегодня, ориентируясь по «иногородним» пакетикам, Маша может в подробностях восстановить маршруты своих поездок, отпусков и командировок за последние четыре года и рассказать множество «околосахарных» историй.

Глюкофилы всех стран, объединяйтесь!

Новый виток Машиному увлечению дало общение с себе подобными – такими же коллекционерами сахарных упаковок из разных городов и стран. Товарищей по довольно редкому сладкому хобби Мария нашла в Интернете, на сайте с красноречивым название «СаХаРики». Сегодня там зарегистрировано 79 человек из 6 разных стран – России, Литвы, Латвии, Беларуси, Украины и Словении. Среди них – как начинающие любители сладкого, так и опытные глюкофилы с многолетним стажем.
На сайте сахароманы публикуют фото и истории своих коллекций, хвастаются раритетными экземплярами, договариваются о встречах и взаимовыгодных обменах. Образцом для подражания глюкофилы считают бельгийку Монику Пирсон, которая коллекционирует сахар аж с 1981 года. Сейчас в ее активе более 250 тысяч (!) различных экземпляров: от стиков, кубиков и пакетиков разного размера, «национальности» и года выпуска до настоящих «сахарных голов». Да что там говорить, если даже собственные визитки и фотографии родственников бельгийка печатает на сахарных пакетиках!

А еще большинство глюкофилов на сайте дружно маются проблемой: где хранить постоянно растущие коллекции, и щедро делятся своими соображениями на этот счет. Маше ближе всего идеи складывать сахарок в жестяные банки из-под чая и печенья или в файлы для визиток. В будущем девушка также не прочь создать из своих коллекционных пакетиков огромную картину-коллаж. А вот хранить сладкие раритеты в коробке из-под обуви, как недолго думая, поступают многие, по глубокому Машиному убеждению – признак плохого вкуса…

 

Сахарные маршруты

По словам Марии, у всех коллекционеров сахара – разные интересы и предпочтения. Кто-то собирает все пакетики подряд и не брезгует даже пустыми обертками; кто-то формирует коллекцию по тематическим сериям, которые выпускают крупные фирмы-производители: например, с изображениями животных, букв алфавита или знаков зодиака; многие любят «дорожный» сахар – из поездов, самолетов и отелей. Некоторыми глюкофилами вообще движет интерес скорее к форме, чем к содержанию – такие коллекционеры охотятся за необычным дизайном упаковки и за более редкими, чем стики, сахарными кубиками и пирамидками. Маша, после некоторых раздумий, решила сделать «фишкой» своей коллекции пакетики из разных стран. Сегодня у девушки около 700 экземпляров из 30 уголков мира. При этом среди Машиных «поставщиков» сахара не только активно посещаемые нашими соотечественникам Турция, Египет и Тунис, но и более экзотические Индия, Эмираты, Бразилия, Китай, Индонезия, Иордания, Катар. Достойно представлена в сахарной коллекции и Европа: есть стики из Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии, Чехии, Польши, Австрии, Люксембурга. Правда, в основном, импортные экземпляры привозят из путешествий Машины друзья, но девушку это ничуть не смущает.

– Сладкие сувениры словно прокладывают маршрут моих будущих путешествий – я верю, что когда-нибудь обязательно побываю в тех местах, откуда они привезены – убежденно говорит Мария. – Тем более, что сахарные пакетики по-своему «рассказывают» мне о своей родине – характерными надписями, рисунками, названиями кафе и отелей, цветом и дизайном. Так, на турецком рафинаде повсюду символ страны – тюльпан, а стики из карнавальной Бразилии – необыкновенно красочные. Самый стильный сахар – из модных стран – Франции и Италии, самый строгий и консервативный – из австрийского города Зальцбург. А еще я заметила, что за рубежом пользуется популярностью нерафинированный коричневый сахар, который считается полезнее белого.

Сладкие раритеты

Есть у коллекционерки и несколько особенно любимых экземпляров. Это прозрачный пакетик с коричневым сахаром в форме сердечка, привезенный с Кипра, и двойной стик из Франции (сахар и соль), скрепленный самой настоящей…бельевой прищепкой размером с канцелярскую скрепку.
Еще один эксклюзивный пакетик сахара «приехал» из Германии. Он выполнен в виде овала, на одной стороне которого – черно-белое фото мальчика лет пяти, а на другой – портрет зрелого мужчины. Это именной сахар, сделанный специально к 60-летию изображенного на нем человека. Маше его подарила подруга, которая была гостьей на праздновании этого юбилея. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что оригинальные экземпляры встречаются не только за границей – необычные пакетики с комиксами как-то попались Марии в кафе на набережной Ялты – любезный бармен разрешил девушке забрать с собой всю серию.
– Кстати, чтобы моя коллекция не была слишком приторной, я не отказываюсь и от стиков соли и перца, который мне часто привозят «за компанию» с сахаром, – говорит Мария. И признается, что шуршание сахарных пакетиков чем-то напоминает ей шелест денежных купюр.
– Я хорошо понимаю, что чувствует скряга, перебирая свое богатство!

Ирина КАДЧЕНКО Фото автора