Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Сфрагистика

Посещений: 2282

Новая вислая печать Олега (Михаила) Святославича князя Владимир Волынского 1073-1076 г.г. Вислая печать, о которой пойдет речь, была случайно найдена в июле 2008 года на территории Волынской области. Ее диаметр – 32 мм. На лицевой стороне печати — ростовое изображение князя анфас, в правой руке князя – держава с крестом, в левой – крест на длинном древке. На оборотной стороне ­— поясное изображение архангела Михаила. Данная печать принадлежит к немногочисленной группе печатей так называемой «архаической традиции», по классификации П.Г. Гайдукова. Если обратиться к известным печатям этой группы, то мы увидим аналогичный тип печатей у князя Святослава (Николая) Ярославича (правил в Чернигове в 1054 – 1073 гг., в Киеве в 1073 – 1076 гг.). Одна из ранних его Черниговских печатей имеет на лицевой стороне ростовое изображение князя с крестом на длинном древке в правой руке, левая рука ­в благословляющем жесте. На оборотной стороне – поясное изображение святого Николая Мирликийского. Поздний Великокняжеский тип печатей князя Святослава Ярославича имеет на лицевой стороне изображение Христа на троне, на оборотной – поясное изображение святого Николая Мирликийского. Изображение Спасителя на троне выступает здесь как символ Великокняжеской власти, как и на аналогичных Византийских Императорских печатях.

Возвращаясь к печати, найденной в Волынской области, выясним, кто из князей третьей четверти 11-го века носил крестильное имя Михаил. Как показал анализ источников, с таким именем в это время среди князей был только сын Святослава Ярославича, – князь Олег (в крещении – Михаил) Святославич.

Обратимся к известным фактам биографии этого исторического персонажа. Князь Олег Святославич родился в Чернигове около 1055 г. Когда Святослав Ярославович был Великим князем Киевским, он затеял поход против Генриха IV, императора немецкого, в котором основные роли играли его сын Олег (Михаил) и Владимир Мономах, тогда князь Смоленский. В 1073 г. Олег получил в удел от отца область Владимиро-Волынскую. Но по смерти отца в 1076 г. был лишён этого удела своим дядей Изяславом I Ярославичем, который наследовал от своего брата великокняжеский престол в Киеве. Такие отношения между близкими родственниками в Киевской Руси были обычной практикой, дело шло к феодальной раздробленности. Затем Олег (Михаил) удалился к другому дяде Всеволоду Ярославичу, тогда князю Черниговскому. Вскорости и у этого дяди начинаются размолвки с Олегом (Михаилом). В 1077 г. наш герой бежал из Чернигова в Тмутаракань.

Здесь, нам кажется, уместно сделать паузу и пояснить, чем была в Киевской Руси Тмутаракань. Многие знают выражение из современного русского языка – «отправили куда-то в Тмутаракань». Тмутаракань (у византийцев – Таматарха) – область по обе стороны Керченского пролива (Боспора Киммерийского) на западе Таманского и на востоке Керченского полуостровов. Область в X веке была захвачена русскими, после чего здесь возникло Тмутараканское княжество, зависимое от Княжества Черниговского. Как видим, Тмутаракань для древних русичей действительно была территорией очень далекой, к тому же, не имеющей общей с Киевской Русью границы. Анклав, говоря современным языком.

На захват Тмутаракани русскими очень болезненно отреагировали в Византийской империи, поскольку здесь были основные месторождения, из которых византийцы получали нефть. Из нефти они изготовляли свое секретное оружие – «греческий огонь», древний аналог современного напалма. Несомненно, захват Таматархи русскими поставил под угрозу не только интересы Византии в Северном Причерноморье, разрушив русско-византийские отношения, закрепленные договором 944 г., но и сказался на источниках её военно-морского могущества. Византии приходилось реагировать на смену правителей Тмутаракани — вплоть до устранения наиболее враждебных ей фигур. Так, в 1066 г. стратиг византийского Херсона отравил на пиру князя Тмутаракани Ростислава Владимировича.

Вернемся, однако, к Олегу (Михаилу). В Тмутаракани он вошел в договор с соседними половцами, привел их на Русь и в результате похода разбил дядю Всеволода на р. Сожице 25 августа. Но вскоре оба упомянутые дяди объединились, чтобы наказать строптивого племянника, и разбили его на Нежатиной ниве (близ Чернигова) 4 октября 1078 г. Олег Святославович бежал и с этого поля битвы, снова в Тмутаракань. Опять собрал половцев и вторично привёл их на Русь. Но что-то не заладилось в политике Олега, за его спиной половцы замирились с Всеволодом, уже великим князем. Плененный Олег был отправлен им, под стражею хазаров, к Византийскому императору Никифору III Вотаниату, которому молодой князь также успел чем-то насолить. В 1079 г. Олег Святославович был отправлен в ссылку на остров Родос. После этого в Тмутаракани в течение трёх лет правил посадник Всеволода Ратибор. Ссылка Олега продолжалась в течение 1079 —1081 гг., но в мае 1081 г. Никифор III был свергнут Алексеем I Комнином.

Алексей I после прихода к власти, в ответ на норманскую угрозу начал интенсивно отстраивать военный флот, пришедший в упадок при его предшественниках. Основным оружием византийского флота был греческий огонь, нефть же являлась главным его компонентом, её кавказские источники из-за захватов сельджуков стали недоступны, а азовские контролировались русскими. Алексей I в поисках срочных мер по восстановлению морской военной мощи и отражения экспансии сицилийских норманов на адриатическое побережье империи отозвал Олега Святославовича с Родоса и женил его на знатной патрицианке Феофано Музалониссе. Умный и энергичный Олег был отличной кандидатурой для осуществления контроля над боспорскими источниками нефти. В 1083 г. при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань и вновь стал здесь князем. С этого времени по 1094 г., когда Олег Святославович вернул себе Черниговское княжение, Тмутаракань находилась под контролем Византии. Легенды сохранившихся печатей Феофано и Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: «Господи, помоги твоей рабе Феофано, архонтиссе России, Музалониссе и Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии». Причём печать Олега (Михаила) принадлежит к типу печатей провинциальных наместников византийских императоров.

Из самых ранних вислых печатей Олега Святославича до настоящего времени были известны только печати, относящиеся к его Тмутараканскому княжению 1081 – 1094 гг. (лицевая сторона: архангел Михаил в рост, оборотная сторона: греческая надпись «Господи помоги Михаилу архонту Тмутаракани»), а также более поздние печати, относящиеся к его Черниговскому княжению 1094 – 1115 гг. Вислая печать князя Олега (Михаила) Святославича нового типа является уникальным сфрагистическим памятником истории Киевской Руси.