Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Старинные часы – свидетели и судьи

Посещений: 2476

Мелодичный бой старинных часов навевает на мысли о размеренной жизни людей в давно минувшие эпохи, а ритмичное тиканье или стук маятника успокаивает, словно мурлыканье кошки, и настраивает на философский лад, аккомпанируя плавному течению времени. Безусловно, очарование антикварных часов заключается не только в их изощрённой красоте, но и в том, что это свидетели событий и судеб.

История создания приспособлений для измерения времени насчитывает более шести тысячелетий, отражая развитие прогресса и новаторской мысли. Какими бы разными ни были часы, в основе их работы лежит использование периодических процессов вращения Земли (солнечные часы), колебания маятника (механические часы), камертона (камертонные часы), пластинки кварца (кварцевые часы), переход атома от одного энергетического состояния к другому (квантовые часы).

Древние люди ориентировались во времени по сезонным изменениям погоды и суточному ритму, смене дней и ночей. Позднее появились солнечные часы. В Древнем Египте, например, использовали гномон — вертикально установленный обелиск, отбрасывающий тень на шкалу, нанесенную вокруг него на земле. Такие сооружения располагали у входов в храмы, ведь они не только показывали время, но и служили культовым предметом для почитания бога солнца Амона-Ра. Один из таких обелисков высотой 35,5м по приказу Калигулы был доставлен из Гелиополиса в 38 году и установлен на площади святого Петра в Риме, где и находится до сих пор как напоминание о первых шагах в развитии технологии измерения времени.

Многие коллекционеры гордятся антикварными песочными часами, которые сейчас найти достаточно сложно. Самые первые из них использовались в Азии ещё до нашей эры, а в Европу попали лишь в эпоху позднего средневековья. Они стали популярными, поскольку с их помощью можно было относительно точно измерять небольшие интервалы времени в любое время суток. Безусловно, они не были так точны, как солнечные часы, и, к сожалению, быстро становились ненадёжными, ведь песчинки постепенно истирались, а отверстие в колбе делалось шире, и часы начинали «спешить». Но некоторые из них до сих пор способны правильно измерять время и являются украшением многочисленных коллекций. Приобрести старинные европейские песочные часы в антикварных салонах можно за сумму от 300-350 долларов, если повезёт их найти.

В VI веке появились первые механические часы, ещё очень примитивные и громоздкие. Со временем их усовершенствовали, и в средние века жизнь целых городов протекала под ритмичный бой башенных часов.

В 1580 году Галилео Галилей обратил внимание на лампу, подвешенную на длинной цепи в одном из соборов. Она ритмично раскачивалась, что вызвало интерес астронома и побудило его исследовать закономерности движения подвешенных тел. Изучая амплитуду их перемещения в зависимости от длины цепи или нити, на которой они крепились, учёный открыл законы маятника. Много лет спустя, в 1640 году, он выполнил чертёж маятниковых часов, но так и не увидел их в действии — он умер до того, как его идея воплотилась в жизнь.

В 1657 году нидерландский учёный Христиан Гюйгенс, проводивший свои исследования в Париже, предложил маятниковые часы собственной конструкции со спусковым механизмом, обосновав основы их работы и заодно сформулировав законы колебания физического маятника и теории удара. Этот человек вошёл в историю науки не только как создатель часов, он также известен благодаря разработанной им волновой теории света, открытию колец Сатурна и его спутника Титана, установлению постоянных точек термометра. Гюйгенс был одним из первых авторов трактатов по теории вероятностей. Его конструкция часов стала популярной, но не во Франции, где работал учёный, а в Англии, и на протяжении более чем двух веков именно английские часовщики правили на рынке безраздельно.

Помимо того, что часы показывали время, они также стали служить украшением интерьера. В эпоху готики их начали устанавливать на стенных консолях, украшая корпуса в соответствии с модой. Дизайн настенных, каминных, напольных часов поражает разнообразием и отражает историю развития прикладного творчества. Для создания каждого экземпляра был необходим труд целого коллектива: часовщики работали над изготовлением механизма, что требовало значительного опыта и мастерства, искусства  «на кончиках пальцев», а корпус выполнялся по эскизам талантливых художников краснодеревщиками или литейщиками.

Имена многих талантливых творцов таких шедевров вошли в историю. А.Ш. Буль, например, прославился умением украшать строгие по форме массивные корпуса из чёрного дерева сложным мозаичным узором, используя для декора элементы из слоновой кости, металла, технику маркетри*. Будучи приверженцем классицизма, он создавал оригинальные сюжеты, навеянные античным искусством, неповторимые по своей красоте и тонкости работы. Такие часы сейчас ценятся очень высоко не только потому, что были выполнены знаменитым французским мастером в VII веке, а ещё и за их высокую надёжность и безотказную работу на протяжении многих лет. Позволить себе приобрести «Буль» в наше время могут только состоятельные люди, ведь стартовая цена таких лотов на аукционах не бывает ниже 50 тысяч долларов.

Благородной строгостью и чёткими формами отличаются часы, оформленные другим представителем классицизма, для которого не существовало никаких технических трудностей, П.Гутьером. Благодаря своей особой утончённой красоте они изначально считались «вещью для сильных мира сего», а сейчас украшают дома богатейших ценителей антиквариата.

 Оформление старинных часов отражает различные этапы развития культуры, смену эпох и направлений в искусстве. Знаменитый немецкий мебельщик Д. Рентген создавал корпуса, делавшие доступной для обозрения красоту слаженной работы множества взаимодействующих деталей часового механизма. Мелодичный бой таких часов до сих пор звучит для тех немногих частных коллекционеров, которым удалось их приобрести.

Особой популярностью среди состоятельных любителей старины пользуются часы, корпуса которых были выполнены П. Ф. Томиром, придворным бронзовщиком Наполеона Бонапарта, главным мастером Севрской мануфактуры. Благодаря своему незаурядному дарованию он создавал истинные шедевры из бронзы со скульптурным декором. Металл в его работах кажется лёгким и воздушным, а для художественного оформления своих произведений Томир использовал сюжеты из истории Рима и полотен прославленных живописцев. Его смело можно назвать одним из создателей стиля ампир, получившего широкое распространение не только во Франции, но и во всей Европе. Работы мастера украшали апартаменты Жозефины в Тюильри, дворец в Фонтебло, Лувр и другие архитектурные комплексы. Богатейшие люди многих стран, крупные промышленники и купцы делали многочисленные заказы прославленному бронзовщику, расставаясь с огромными суммами денег. Российский императорский дом также не остался в стороне, и часы «Томир» украшали резиденции монархов и дома знати. В наше время многие из них находятся в частных коллекциях богатых любителей произведений искусства. Приобретать такие шедевры желательно на аукционе, где есть гарантия их подлинности, подтверждённая экспертным заключением. Стартовая цена на такие эксклюзивные лоты очень высока (от 200 тысяч долларов), но уходят они за суммы, зачастую во много раз превышающие ожидания продавцов.

В специализированных антикварных салонах представлен поражающий разнообразием ассортимент старинных часов. Большинство наших современников, увлекающихся антиквариатом, предпочитают украшать своё жильё строгими напольными или каминными часами в классическом стиле— ампир, маркетри, красное дерево. Большой популярностью пользуется и стиль модерн. Практически никто не проявляет интереса к часам барокко или рококо, их пышность и позолота почему-то не впечатляют ценителей старины, а возможно, просто не вписывается в интерьер их домов. На антикварном рынке наибольшим спросом пользуются английские и французские часы, а также так называемые русские, хотя весь их механизм производился из импортных деталей, и только корпуса изготовлялись местными умельцами. Российские часы середины XIX века стоят примерно 10 тысяч долларов, а чтобы купить аналогичные по дизайну произведения английских и французских часовых дел мастеров потребуется расстаться с суммой в два-три раза большей. Высоким спросом пользуются и часы, изготовленные немецкими часовщиками, а также раритеты марки Zenith. Особенно дороги шедевры, произведенные династией Одемар (Швейцария), которые чаще всего выполнялись под заказ в единичном экземпляре с 1875 года.

Согласно законодательству, антикварными считаются предметы, созданные не позднее шестидесятых годов прошлого века, хотя различные напольные, настенные, каминные и настольные часы, возраст которых превышает семьдесят лет, также высоко ценятся и пользуются спросом на рынке. Странно, но исправные часы с кукушкой в наши дни приобрести очень сложно — их попросту не найдёшь в салонах и антикварных лавках. Специалисты объясняют это тем, что такие предметы сейчас не в моде. Но если задаться целью, то вполне возможно заказать починку этого оригинального украшения интерьера, хранящегося где-нибудь на задворках антикварных магазинов. Изготовление недостающих деталей и наладка работы механизма обойдётся достаточно дорого, но радость обладания знакомым из сказок и мультфильмов раритетом стоит того.

На цену старинных часов влияет не только внешний вид, имя мастера, изготовившего их, сохранность механизма, мелодичность «голоса», но и собственные истории «свидетелей времён», которые проследить удаётся, к сожалению, далеко не всегда. Приносящие часы на продажу люди зачастую не знают прошлого своего имущества, а иногда просто не хотят о нём рассказывать. Благодаря стараниям квалифицированных специалистов во многих случаях возможно не только определить кем и когда были сделаны антикварные часы, но и кому они принадлежали. Естественно, механизмы «с историей», пережившие именитых хозяев, стоят значительно дороже.

Дарить часы почему-то считается плохой приметой, и в плену этого предрассудка многие отказываются преподнести друзьям или близким очаровательные предметы искусства, созданные замечательными мастерами прошлого. Но такой подарок не оставит равнодушными ценителей красоты и изящества, а также людей, склонных к философским размышлениям, размеренному образу жизни, ценящих уют и комфорт. Старинные часы станут для них верными спутниками и психотерапевтами. А если Вы любите размышлять о вечном, увлекаетесь историей или просто не хотите зависеть от головокружительного ритма современной жизни, подарите такой раритет себе, наслаждайтесь возможностью проводить время «с чувством, с толком, с расстановкой».

 

*Маркетри — вид мозаики из фигурных пластинок фанеры, окрашенных в разные цвета и отличающихся по текстуре. Они наклеиваются на основу, образуя цельные художественные образы.