Партнеры

Коллекционерам » Статьи » Остробрамская икона

Посещений: 9126

Защищать от нежеланных гостей, хранить дом от вторжений, дарить его обитателям мир и тепло, исцелять их от недугов и помогать в решении жизненных проблем способен образ Богоматери Остробрамский — такая чудодейственная сила издавна приписывалась этой святыне. Неизвестно, кем и в каком году было написано одно из прекраснейших изображений Девы Марии, но явилось оно миру 14 апреля в Корсуни (Херсонесе Таврическом), поэтому и получило название Корсунского. Написанная темперой икона именовалась также Благовещенской, так как на ней Богородица, по мнению исследователей иконописи, представлена в ожидании Благой Вести от Гавриила. Лик Марии выражает покорность и смирение перед Богом, сочувствие всем страждущим и стремление помочь им.

 

Судьба этой святыни сложна и загадочна. Когда Великий князь Литовский Ольгерд Гедиминович разгромил вражеские войска в Крыму, опустошив полуостров до самой Корсуни, в трофеи ему досталась прекрасная икона, написанная в нетрадиционной манере. Будучи полуязычником, князь не оценил её священного значения и подарил своей жене Марии. Позднее лик был передан второй жене Ольгерда Иулиании, которая принесла её в дар Свято-Троицкой обители, построенной в Вильно (сейчас Вильнюс) на том месте, где в первые годы правления Ольгерда пострадали от литовских язычников трое первых литовских мучеников — придворные бояре князя Антоний, Иоанн и Евстафий, исповедовавшие христианскую веру. Эта окрестность города была населена русскими православными и называлась «Острым концом». Здесь при личном участии князя 23 апреля 1498 года произошла закладка новой стелы и ворот с большой башней. Многолюдное шествие, возглавляемое Ольгердом, обошло город под звон колоколов всех его храмов. В тех местах, где предполагалось строительство башен, в фундамент опускались благословлённые епископом камни. Ворота, получившие название «Острых ворот» (по-польски — Остра Брама), выходили на дорогу, которая вела на Минск. При закладке в их основание положили частицы святых мощей, монеты и серебряную пластину с надписью. Когда башня была построена, икону Богоматери поставили с южной её стороны. Считалось, что она хранит город от нападения врагов.

Святыню почитали не только православные жители Вильно, но и католики, и в начале XVII века она была отдана кармелитам. С 1655 по 1661 год город был оккупирован русскими войсками, от которых старались спрятать одну из самых главных святынь Вильно. Образ вывезли, и след его затерялся. Но в 1661 г. он вновь «явился» и был помещён в костёле св. Терезии. Через десять лет с внутренней стороны Острых ворот была построена небольшая деревянная часовня, куда перенесли Остробрамскую икону. Ворота охранялись шведскими солдатами, которые иногда вели себя непристойно, оскверняя святыню. Вдруг утром 14 апреля, выпадавшего на Великую субботу Страстной недели, одна из массивных створ упала и насмерть придавила нескольких солдат. Другим подтверждением чудотворной силы иконы для верующих стало то, что пламя пожара 1714 г., не тронуло святой лик, хотя часовня сгорела дотла. После этого икона долгое время хранилась в костёле св. Терезии, а затем была поставлена в нововыстроенной каменной часовне. Губернатор Вильно Н.Репнин в 1795 г. издал распоряжение, чтобы все мужчины, проходящие через Острые Врата днём или ночью, снимали головные уборы в знак уважения к святыне.

После реконструкции 1828-1830 годов часовня обрела нынешний вид: над средним окном была сделана надпись «Матерь милосердная! Прибегаем к твоему покровительству!», по сторонам святыни были установлены позолоченные статуи, изображающие родителей Девы Марии, св. Иоакима и св. Анну, а из костёла в часовню был построен каменный коридор. Карнизы и поле иконы было щедро увешано крестиками, орденами, медалями, золотыми и серебряными вотами (изображениями частей тела, которые можно было купить в магазине с религиозными реликвиями). Перед чудотворным образом молились и ему посвящали стихотворения А.Мицкевич, Ю.Словацки. В 1927г. на кафедральной площади столицы Литвы состоялась церемония коронации образа Пресвятой Девы Марии, в которой принимал участие будущий Папа Римский Пий XI, президент Польши и множество высокопоставленных лиц. До этого была проведена огромная работа по реставрации святыни. Медные короны Девы Марии были заменены на золотые, украшенные драгоценными камнями, а над новым окладом работали лучшие ювелиры. Долгие годы образ почитался и приносил исцеление больным, исполнял желания молящихся. Слава о нём распространилась не только по всей Литве, но и в Польше, Белоруссии, Украине и России.

По просьбе одной из верующих по имени Мария в иконописной мастерской Московской духовной академии (Сергиев Посад) был выполнен список иконы Божией Матери Остробрамской. Поместили его в Севастополе в храме Святого князя Владимира. Этот собор был заложен 15 июля 1854 года и стал не только православной церковью, но и местом захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Он находится на улице Суворова на Центральном городском холме.

Существовало ещё множество списков иконы, выполнять которые дозволялось далеко не каждому желающему. Насчитывается около восемнадцати особо ценных антикварных копий, девять из которых находятся в частных коллекциях, а судьба остальных неизвестна. Считают, что все они являются чудотворными.

Церковью установлены дни празднования иконы — 26 декабря по старому или 8 января по новому стилю, а также 14 (27) апреля в день памяти первых литовских мучеников. В эти дни принято подносить иконам цветы и пожертвования с просьбой о здоровье и мире.

Срібло (август/сентябрь 2008)