Партнеры

Колонка редактора » Анна Макодзеба » JAPAN TEARS

Посещений: 1159

9-бальное землетрясение, произошедшее неподалеку от берегов Японии, обрушило на неё десятиметровое цунами. С этого момента интернет и печатные СМИ кишат сообщениями о том, как это повлияет на мировые торговые рынки, вызовет ли это вторую волну кризиса в содействии с проблемами арабского мира. Сухие факты – сколько пропало, сколько погибло, сколько трудится на станции «Фукусима». Дискуссии же вызывает не это, а то, сколько процентов потеряет мировая экономика в 2011 году.

«С другой стороны, по прогнозам на 2011 год, вклад Японии в мировую экономику должен был составить не более 3 %. Таким образом, если в этом году Япония и выйдет из игры на мировых рынках, рост мировой экономики останется, по всей вероятности, на прежнем уровне» - пишут на одном из интернет сайтов, комментируя сложившуюся ситуацию.

Япония выйдет из игры…

Не из «игры», а из жизни ушли более 9 тысяч человек, около 14 – пропали без вести по данным на 23 марта. Хочу обратить внимание не на цифры, которые и так все знают, а на то, что эта беда уничтожила не только экономику страны, а человека, который её создавал, его дом, его семью…

Не менее 5 лет по прогнозам специалистов понадобится для восстановления ущерба. Единственное, что не смогут вернуть ни один президент, министр или ученый – тысячи жизней.

Тем временем, в Ливии - война, люди берут в руки оружие – за деньги, за власть, за всё то, что не будет иметь никакого смысла в тот момент, когда случится непредвиденное.

Каддафи: «Мы будем праздновать победу» - и что ТОГДА он будет праздновать?

P.S.: те, кто не празднуют, а скорбят по погибшим в Японии и хотят откликнуться на беду, могут обратиться в Днепропетровское и Всеукраинское общества Красного Креста.

(49033, г. Днепропетровск, тупик Строительный, 12, Тел. / факс. (0562) 31-31-75, 763-89-78, e-mail: redcross@dp.ukrtel.net)

А вот примеры некоторых призывающих к помощи постеров наших западноевропейских соседей.