Партнеры

Великие и Выдающиеся » Де Бирс

Посещений: 7509

Де Бирс. История алмазной монополии


 

Поиск — извечный двигатель прогресса. Что манило первооткрывателей новых земель, а за ними и колонистов? Возможно они были движимы желанием начать другую жизнь, найти новые перспективы или просто авантюрные приключения… Как бы там ни было, история свидетельствует, что с тех пор, как человечество стало поклоняться идолу под названием «деньги», многие отчаянные смельчаки искали именно богатства. Они отправлялись в путь и твёрдо шли к своей цели, иногда принося немалые жертвы. Такими были и поселенцы колоний в Южной Африке. В начале XIX века британцы обосновались в Капской провинции, потеснив оттуда голландских колонистов, называемых бурами. Те вынуждены были мигрировать к северу, и в результате возникли две республики — Трансвааль и Оранжевое свободное государство. Тогда ни местные жители, ни переселенцы из других мест не могли даже предположить, насколько ценными станут эти земли спустя всего несколько десятилетий. В основе благополучия жителей тех районов были хорошие пастбища для выпаса скота, а о том, что  прямо под ногами хранятся истинные сокровища, никто и не помышлял…

И вот однажды по воле случая мальчик по имени Эрасмус Джекобсон, работавший пастухом на ферме Де Калк недалеко от поселения Хоуптаун, нашёл на берегу реки Оранжевой необычайной красоты камень. Это было в 1866 году. Замечательный жёлтый алмаз, названный «Эврика», весил 21,25 карата. Находка тогда не вызвала особой реакции ни у местных жителей, ни у колонистов. Немного позднее дети фермеров Якобса и Ньекирка обнаружили алмаз весом 83,5 карата, получивший название «Звезда Южной Африки». Это событие и положило начало знаменитой «алмазной лихорадке», ведь сам секретарь Капской колонии предвестил, что эта местность принесёт невероятный успех всей Южной Африке.

Прекрасные алмазы были найдены на территории поселения, которое через несколько лет превратилось в процветающий город Кимберли. Драгоценные камни называли кимберлитами, а искатели сокровищ расположились на земле, принадлежавшей  братьям Де Бирс. Это было фермерское угодье, когда-то по случаю купленное всего за 50 фунтов стерлингов. Позднее, когда разгорелась «алмазная лихорадка», хозяевам удалось продать владение за 60 000 фунтов.

В 1870 году из Англии в Южную Африку прибыли Сесиль Джон Родс и его старший брат, сыновья приходского священника. Цель их поездки была довольно скромной: поправить здоровье Сесиля, больного туберкулёзом, и заняться фермерством. Но в 1871 году молодые люди попали в места разработки кимберлитовых месторождений как раз в то время, когда «алмазная лихорадка» набирала обороты с неимоверной скоростью. Каждый день с утра до ночи многочисленные искатели сокровищ копали землю практически вручную и добывали драгоценные минералы, приносившие им немалый доход. «Самым первым шагом достигается уже очень многое» — писал З. Фрейд. Несмотря на слабое здоровье, Сесиль Родс, будущий основатель знаменитой компании-монополиста алмазного рынка под названием «Де Бирс», вдруг принимает судьбоносное решение, навсегда изменившее его жизнь. Он тогда работал на хлопковой ферме брата и помышлял спокойно зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. Но наблюдая всеобщий ажиотаж вокруг красивых камешков, за которые нашедшие их выручали немалые деньги, решился и сам попытать счастья в поисках алмазов. Очень скоро это разрушило его прежние планы на будущее: младший Родс загорелся идеей завладеть месторождениями драгоценных минералов, на которых мог бы заработать целое состояние, извлекая богатство прямо из земли. Вместе со старшим братом Сесиль выкупает небольшие участки на ферме братьев Де Бирс, по имени которых и была впоследствии названа всемирно известная корпорация. Там наёмные рабочие добывают для братьев Родс драгоценные камни, раскапывая алмазоносную «синюю землю», а позднее и более богатую природными сокровищами «жёлтую землю». Работа ведётся постоянно, приходится организовывать поставки инструментов и продуктов питания, откачку воды из шахт, контролировать копателей, предотвращать воровство… Доходы растут, но честолюбивый Сесиль Родс строит новые планы. Он возвращается в Англию, где завершает образование в Оксфордском университете, а в Южную Африку возвращается убеждённым империалистом, мечтающим о том, чтобы этот континент «от Каира до Кейптауна»  принадлежал Британской короне. Позднее, в 1890 году, ему даже удастся занять пост премьер-министра Капской колонии и участвовать в политической жизни, разумеется, ставя во главу угла собственные интересы. Но пока что, после возвращения из Англии на «алмазный» континент, уже вполне обеспеченный молодой человек, объединив капиталы с братом и владельцем соседнего участка, в 1881 году основывает компанию «Де Бирс».

Естественно, Родсу пришлось с первых же шагов своего предпринимательства вести борьбу с конкурентами. Освоением алмазоносных земель одновременно с ним занимался и человек по имени Барни Барнато. Он приобретал перспективные участки в Кимберли, и даже создал собственную вполне успешную компанию «Kimberley Central Diamond Company». В собственности Барнато находилась большая часть богатого месторождения в Кимберли. Конкурент Родса получал огромные прибыли и становился опасным для бизнеса будущего «бриллиантового монополиста». Поэтому Сесиль решает стать единовластным покровителем благодатных алмазоносных земель и придумывает идею осуществления своего замысла. Он обращается к Ротшильдам и другим финансистам, демонстрирует им собственный бизнес-план, согласно которому они получают эксклюзивные права на приобретение алмазов. Родс действовал энергично, напористо, был убедителен, и ему удалось заручиться поддержкой финансистов. Они  предоставили целеустремлённому предпринимателю кредит в 1,4 миллиона фунтов стерлингов, целью которого был обозначен захват алмазного рынка Южной Африки и полный контроль над движением этого драгоценного товара на рынке. Так образовалась мощная экономическая структура под названием Лондонский синдикат. Благодаря такой деловой договорённости Сесилю Родсу удалось заполучить выгодных покупателей алмазов и не только приобрести дело у своего основного конкурента Барни Барнато, но и завладеть всеми рудниками в Кимберли. В 1888 году находчивый бизнесмен основывает собственную алмазную империю «De Beers Consolidated Mines», которая спустя всего лишь три года будет контролировать 90% мирового рынка алмазов.

Месторождения в Южной Африке стабильно приносили баснословные прибыли и подарили миру такие знаменитые камни как «Де Бирс» весом 428,5 карата, «Портер-Родс» (150 карат), «Тиффани» (128,5 карата) и многие другие замечательные алмазы.

Генрих Сенкевич писал: «Ступить на путь власти — это всё одно, что посеять семя. Зерно власти надо взрастить и укрепить, чтобы оно дало плоды». Именно этим и занялся получивший в своё владение алмазные месторождения Родс.

С тех пор, как в Европе появились бриллианты, они были привилегией элиты, являя собой символ богатства и власти. Эти прекрасные дары природы доставлялись из Индии, а позднее и из Бразилии, в которой «алмазная лихорадка» бушевала ещё в XVIII веке. Стоили такие сокровища умопомрачительно дорого и поэтому приносили огромные прибыли как их добытчикам, так и поставщикам. Когда же обнаружились богатые месторождения в Южной Африке, предложение алмазов на рынке значительно возросло, что не могло не отразиться на их цене. Безусловно, это не устраивало Сесиля Родса. Теперь кольца с бриллиантами стали традиционным подарком к помолвке или свадьбе, а ювелирные украшения с этими драгоценными камными покупались к празднику Святого Валентина или к Рождеству. «Царь минералов» становился доступным всё большему количеству людей и обретал всё большую популярность. Что же предпринял Родс, чтобы получать максимальные выгоды от своего дела? Он стал искусственно создавать дефицит алмазов. Закрыв несколько шахт и оставив без надежды на заработок множество горняков, основатель «Де Бирс» на 40%  сократил поставку своего драгоценного товара на рынок. В результате такой операции цены на алмазы поднялись более чем в полтора раза всего лишь в течение месяца. Теперь Родс мог диктовать условия торговли. В 1893 году он создаёт «Алмазный синдикат», представляющий собой первую в мире экономическую структуру, полностью распоряжающуюся ценами на сверкающие драгоценные камешки.

Коммерческие успехи вдохновляли Родса, он обрёл власть и активно занимался политикой в Южной Африке. Но в 1902 году основатель «Де Бирс» ушёл из жизни, даже не оставив наследников, так как ни жены, ни детей у него не было. Согласно завещанию «алмазного монополиста», всё его состояние в размере более 3 миллионов фунтов стерлингов было передано Оксфордскому университету для учреждения стипендий студентам из колоний Великобритании. В то время «Де Бирс» контролировала 95%  мирового производства алмазов. Компании, созданной Сесилем Родсом, не было равных, и казалось, что преемникам её основателя остаётся только получать громадные прибыли.

Но с началом XX века положение фирмы-монополиста алмазного бизнеса стало меняться в худшую сторону: компанию преследовала одна неудача за другой. Кризис в США 1907 года отрицательно сказался на покупательной способности. Немного позднее, в 1912 году, были открыты новые богатые месторождения алмазов в Намибии, Конго, Анголе. Вследствие этого у «Де Бирс» появились мощные конкуренты на рынке, и цены на ранее такой выгодный товар начали стремительно падать. У желавшей сохранить свои позиции компании-монополиста не хватало финансовых возможностей, чтобы выкупить вновь открытые месторождения драгоценных камней. Акции «Де Бирс» обесценивались, и ситуация казалась безнадёжной…

И вот в игру вступает человек по имени Эрнст Оппенгеймер. В 1912 году он занимал пост мэра Кимберли, «алмазной столицы»  Южной Африки. За его плечами уже был немалый опыт и, безусловно, о торговле драгоценными камнями этот предприимчивый уроженец Германии знал если не всё, то очень многое. Приняв в 1915 году британское подданство во время визита в Лондон и сменив имя на Эрнест, он обращается к американскому банку Моргана, чтобы получить финансовую поддержку и основать Англо-американскую корпорацию Южной Африки. Сэр Оппенгеймер планировал создать такую экономическую структуру, которая стала бы крупнейшим в мире концерном, специализировавшимся на добыче ценного минерального сырья, в частности золота, платины и других дорогостоящих металлов. Договорённость с финансистами была достигнута, и знаменитая ААК начала своё существование в 1917 году. Очень скоро Оппенгеймеру удаётся заполучить и алмазный бизнес. Он становится главой компании «Де Бирс», которая в те времена находилась в трудном финансовом положении. Контрольный пакет акций находится в его владении. Выкупив большую часть месторождений, сэр Эрнест направляет все усилия на то, чтобы воспрепятствовать стихийной торговле драгоценными камнями и их бесконтрольному вывозу в США и страны Европы. Теперь он принимает решения, касающиеся операций с драгоценными камнями на мировом рынке. В начале 30-х годов XX века во время мирового кризиса Оппенгеймер скупает рынки по торговле алмазами, и львиная доля такого прибыльного бизнеса переходит к «Де Бирс».

Но этим стратегические планы основателя всемирно известной династии Оппенгеймеров  не ограничивались. Он желал осуществлять полный контроль над движением драгоценного товара. С этой целью предприниматель добивается создания  альтернативы Лондонскому синдикату. Новая структура называется Центральная организация по сбыту драгоценных камней и золота (Central Selling Organization), в прессе именуемая Синдикатом. С течением времени под её контроль попадает 90% мирового алмазного рынка.

Коммерческому успеху «Де Бирс» способствовала не только поддержка влиятельных финансистов, но и удачно продуманная реклама. Одной из самых успешных маркетинговых операций XX века была кампания, организованная в 1946 году.  В результате её проведения не только увеличилось количество продаж драгоценной продукции, но и изменился сам статус рекламируемого товара. Лозунгом акции было выражение, ставшее впоследствии названием одного из фильмов о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда». Алмазы предлагалось из эксклюзивной, раритетной вещи перевести в ранг «традиционной»,  такой, которая бы стала привычным украшением для большинства. Это резко увеличило спрос на бриллианты небольших размеров во многих странах мира, а в итоге прибыли «Де Бирс» значительно выросли.

Компания, возглавляемая сэром Эрнестом Оппенгеймером, пережила исторические события, которые не просто потрясли мир в ХХ веке, а и кардинально его изменили. Во время Второй мировой Оппенгеймер прекратил поставки алмазов в США, опасаясь снижения цен на эти минералы. За это он поплатился отказом в праве въезда в Соединённые Штаты. Кроме того, все коммерческие проекты «Де Бирс» на территории этого государства были свёрнуты: они противоречили антимонопольному законодательству. Но несмотря на кризисы и войну,  «Де Бирс» и Синдикат не утратили своего влияния на развитие мирового алмазного бизнеса.

После смерти сэра Эрнеста в 1957 году дело перешло в руки его сына Гарри Фредерика Оппенгеймера. Этот философ, политик и экономист, получивший образование в Оксфорде, почти четверть века возглавлял Синдикат и был президентом международной корпорации «Де Бирс», контролируя добычу, сортировку и переработку алмазов, а также  торговые операции на мировом рынке этих драгоценных камней. Его преемником стал сын, Ник Оппенгеймер.

Компания-монополист до сих пор владеет львиной долей алмазного бизнеса, невзирая на антимонопольные законы ряда стран и мощную конкуренцию со стороны других участников рынка. Однажды утвердив свои позиции, «Де Бирс» продолжает вести борьбу за своё господствующее положение в этом бизнесе.

Интересные факты

 «Портер-Родс»

Этот необычный по своей окраске алмаз, названный именем владельца земельного участка, на котором он был найден в 1880 году, весил более 150 карат. Этот драгоценный камень уникален, так как имеет не белую или желтоватую окраску подобно большинству найденных в Южной Африке алмазов, а отливает голубизной. В 1937 году «Портер-Родс» стал собственностью частного лица и был увезен в Индию. Там он попал в руки опытных мастеров-ювелиров, и благодаря оригинальной изумрудной огранке красота необычного камня проявилась в полной мере.

«Де Бирс»

Потрясающая находка была сделана на территории «Де Бирс» в 1888 году. Это был громадный бледно-жёлтый алмаз весом в 428,5 карата. После огранки замечательный камень превратился в сверкающий бриллиант, перед которым не устоял индийский принц. Он приобрёл сокровище, расставшись с огромной суммой денег, и после этого «Де Бирс» никогда больше не выставлялся на продажу.

«Звезда Южной Африки»

Находка алмаза весом 83,5 карата положила начало массовой погоне за сокровищами земных недр в Южной Африке. Драгоценный камень был обнаружен у реки Вааль и стал первым историческим алмазом этого континента. После его огранки в руках ювелира сверкал крупный бриллиант грушевидной формы, который приобрела графиня Дадли. Её имя стало вторым названием знаменитого камня.

«Тиффани»

Один из самых известных бриллиантов мира окрашен в ярко-желтый цвет. Алмаз весом в 287,42 карата был найден в Кимберли во владениях «Де Бирс». Его приобрела нью-йоркская ювелирная фирма «Тиффани» за 18 тысяч долларов США. Огранку производили парижские ювелиры, и камень превратился в замечательный бриллиант четырёхугольной формы, имеющий 90 граней. Драгоценность была выставлена в витрине торгового дома «Тиффани», и чести украсить себя этим сокровищем были удостоены всего лишь две дамы — Шелдон Вайтхаус и Одри Хэпберн.

«Куллинан»

Самый крупный в истории алмаз был найден в январе 1905 года в провинции Трансвааль в Южной Африке. Приобретая шахту в 1904 году, Томас Куллинан даже не предполагал, что его именем будет назван самый большой драгоценный камень. Сокровище длиной 11 см и весом 621,2 грамма (3106 карат) было куплено правительством Трансвааля за сумму, равную 94 тоннам золота. Судьба камня была сложной, и в итоге огранщикам была дана задача распилить алмаз на множество частей. Сейчас самый крупный бриллиант в 530,2 карата, получившийся после ювелирной обработки «Куллинана», носит название «Звезда Африки» и украшает королевский скипетр монархов Великобритании. Другой «осколок» величайшего из алмазов весом в 317,4 карата красуется в короне британской королевы.

Враг среди своих

Одним из сайтхолдеров «Де Бирс», проработавшим с этой корпорацией много лет, был эмигрант из России по имени Лев Леваев. В 1990-е годы он стал активно принимать участие в процессе приватизации советской экономики. Алмазный бизнес представлял для него главный интерес, и предприниматель даже конкурировал с государственной компанией «Алроса», которая сотрудничала с «Де Бирс». Через несколько лет в собственности Леваева оказываются алмазные месторождения Анголы, а затем Конго и Намибии. Это был весьма ощутимый удар по монополии Оппенгеймеров, после которого компании пришлось смириться с утратой своих эксклюзивных прав распоряжаться на рынке алмазов.