Партнеры

Великие и Выдающиеся » Эндрю Карнеги. Доброе сердце Железного Дровосека

Посещений: 1732

 На пути к своим жизненным высотам думай о той пользе,

которую твоя миссия на земле принесёт человечеству.

Дейл Карнеги*

Давным-давно в живописной Шотландии в роскошном старинном замке Скибо жил-был самый богатый человек в мире по имени Эндрю Карнеги. Жизнь его была похожа на сказку, так как из потомка обнищавшей семьи он стал «королём стали», обретя несметные миллионы. Богача считали посланником Бога, ведь он слыл небывалым филантропом. Но в то же время многие негодовали из-за его жёсткого нрава и двуличности, обвиняя Карнеги в том, что «люди гибнут за металл». Каким же был герой этой истории, обладавший стальным характером, даром убеждать людей и желанием сначала получить от жизни все блага, а затем вернуть почти всё приобретённое им богатство человечеству? Этот рассказ ещё и о том, «как закалялась сталь» в 19 веке.

Эндрю Карнеги

            Детство будущего миллионера проходило в городе Данфермлин, где он родился в 1835 году. Эта средневековая столица Шотландии славилась древним королевским замком, который, впрочем, заметно обветшал. Город был также знаменит тем, что в нём вручную производились разнообразные текстильные изделия. Отец Эндрю, Уильям Карнеги, считал, что его любимый ткацкий станок всегда поможет ему прокормить семью. Но время летело, а технический прогресс уверенно набирал обороты. Новые паровые машины вытеснили прежние, и семья ремесленника Уилла была разорена. Он отчаянно боролся за права трудящихся, участвовал в чартистском движении, но всё было напрасно. Попытки супруги ткача, Маргарет, обеспечить достаток в доме шитьём обуви на заказ тоже не увенчались особым успехом. Эндрю и его младший брат Томас не имели возможности получить достойное образование и сделать хорошую карьеру на родной земле, и супруги Карнеги решили искать счастья в США. Там жила их родственница, писавшая чуть ли не в каждом письме о том, что в Америке для каждого открываются неожиданные перспективы, там рабочему человеку живётся гораздо лучше, чем в консервативной Старой Англии. Итак, далёкая чужая страна должна была стать вторым домом для отчаявшихся Уилла и Маргарет.

            Переезд был довольно утомительным и очень дорогим. Супругам пришлось продать всё имущество и ещё занять денег, а затем провести с детьми почти полтора месяца в пути. Наконец в 1848 году семейство высадилось в пригородном районе Питтсбурга. Этот город в те времена был центром индустриальной революции. На закопченных смогом улицах со всех сторон слышался грохот работающих механизмов, а жители, охваченные острым желанием что-нибудь производить, постоянно затевали строительство всё новых и новых предприятий. Бурная жизнь этого странного места произвела тягостное впечатление на отца семейства. Мать же, привыкшая трудиться и экономить каждый шиллинг, теперь берегла заработанные пенсы.

            Совершенно иное впечатление произвело новое пристанище на Эндрю. Ему нравилась бурно меняющаяся жизнь города, манили перспективы зарабатывать собственные деньги. Он поступает на хлопковую фабрику, где получает чуть больше доллара в неделю. Аккуратность и дисциплинированность юноши расположили к нему начальство, хотя у Карнеги за плечами было всего четыре класса образования. Чтобы восполнить пробелы в знаниях, Эндрю учился самостоятельно. Хозяин фабрики однажды отметил, что у подростка прекрасный почерк, и перевёл его в клерки. Когда же в компании «Огайо Телеграф» появилось вакантное место, юный отлично зарекомендовавший себя сотрудник без труда получил его. Теперь он получал два с половиной доллара в неделю и был вдохновлён, готов к новым свершениям. Юный карьерист активно учится работе телеграфиста и поступает на работу в железнодорожную компанию «Пенсильвания Рейлрод». В своём раннем возрасте он становится едва ли не единственным лучшим оператором телеграфной связи в США, демонстрируя умение расшифровывать телеграфные послания вслух. Старательный и пунктуальный подросток, обладавший такими редкими навыками, естественно, был замечен и через пару лет приглашён на место личного секретаря и помощника начальника Западного отделения Пенсильванской железной дороги Томаса Скотта

            С этого момента с его жизнью и стали происходить сказочные превращения. Томас, словно Волшебник из страны Оз, открыл юноше некоторые секреты мира, а также навёл на мысль об особенностях натуры Эндрю и необходимости их познавать, обращая себе во благо. «Деньги должны делать деньги» - твёрдо усвоил ученик.

На новом месте Карнеги платили уже 35 долларов в месяц. Эти «огромные», как он тогда считал, деньги будущий стальной магнат вкладывал в акции компаний. Постепенно расширяя сферу своей предпринимательской деятельности, Эндрю скупал всё больше ценных бумаг исключительно на дивиденды от предыдущих вложений. Познакомившись  с изобретателем спального вагона Вудрофом, молодой предприниматель мгновенно оценил перспективы приобретения железнодорожной компанией Пенсильвании такой новинки. Несколько вагонов были куплены, а Карнеги сделал одно из своих первых наиболее удачных вложений в акции нового предприятия Вудрофа. Через пару лет эти ценные бумаги, на которые юношей было потрачено всего 217 долларов, приносили 5 тысяч долларов в год. Затем следовали и другие удачные вложения, доходы росли, и в США, где доллары в то время можно было зарабатывать буквально из воздуха, для Эндрю с его потрясающей интуицией открывалась замечательная перспектива сделать блестящую карьеру финансиста. Но его привлекало производство. «Мне всегда хотелось делать что-то материальное» - утверждал он впоследствии. Считая своим долгом продолжать трудовую карьеру, молодой человек оставался в компании.

В свои 25 лет Карнеги уже занимал место начальника Западного отделения Пенсильванской железной дороги, приняв этот пост у ушедшего на повышение Томаса Скотта. Его зарплата в то время была в десятки раз меньше доходов, получаемых им от своих вложений. Он утвердился в мысли о том, что работа по найму никогда не принесёт больших денег, поэтому  продолжал инвестировать в акции различных компаний. В возрасте 28 лет его доходы уже составлял более 40 тысяч долларов в год.

В годы Гражданской войны 1861-1865 года будущий стальной магнат координировал работу военной телеграфной службы в Вашингтоне, а после победы Севера покинул свой пост в Пенсильванской железнодорожной компании. Теперь его полностью захватил бизнес.

Первую металлургическую компанию Эндрю приобрёл, когда ему было 26 лет. Он понимал, что с развитием промышленности потребность в стали будет расти с поразительной быстротой. Организованная им мостостроительная фирма «Кистоун Бридж» без проблем получала заказы на строительство железнодорожных мостов, так как Карнеги легко убеждал заказчиков в необходимости применять металлические конструкции в строительстве. Сталь и катаное железо он покупал сам у себя с большой выгодой.

Эндрю одним из первых в США стал активно расширять свой бизнес в Европе, размещая там акции американских железнодорожных компаний. Он предвидит огромные потребности железнодорожного строительства в стали и грядущие многочисленные заказы на её производство. Знакомство с изобретателем конвертерного способа производства стали Генри Бессемером подталкивает Карнеги сосредоточиться на металлургической промышленности. Он, как волшебник, начинает превращать принадлежащие ему старые железоделательные фабрики в новые сталелитейные. Накануне биржевого кризиса 1873 года множество ценных бумаг, находившихся во владении Эндрю Карнеги, были им проданы, а вырученные средства будущий стальной магнат вложил в построение своей империи. Он старательно изучал конъюнктуру рынка и желал контролировать все аспекты своего бизнеса. Для того, чтобы не нести расходы за поставки кокса бизнесмен выкупил контрольный пакет акций у крупнейшего его производителя, предприятия  Генри Фрика, а самого Генри он назначил управляющим на своём предприятии. Чтобы заручиться заказами, назвал свой самый большой завод, основанный в 1875 году, в честь начальника Железной дороги Пенсильвании Эдгара Томсона. Естественно после этого и на транспортные расходы ему полагалась скидка.

«Чем бы я ни занимался, я отдаюсь этому до конца» - утверждал Карнеги. Такая жизненная позиция помогла ему очень быстро стать не просто богатым человеком, но и контролировать рынок. К 1881 году он зарабатывал больше миллиона в год, а ещё через несколько лет его доход увеличился в 20 раз.

За жесткую борьбу с конкурентами стального магната называли «Человеком с железным сердцем». На его предприятиях рабочие трудились по 12 часов в сутки шесть дней в неделю. Влиятельный капиталист экономил на всём, памятуя совет матери: «Энди, береги пенсы, а шиллинги позаботятся о себе сами». Железный Дровосек шёл к своей цели напролом. «Снизьте цены, захватите рынок, держите полные портфели заказов. Уменьшите затраты, а прибыль появится» - так он объяснял секрет своего успешного бизнеса. Во время депрессии 1892 года он резко сократил зарплаты и ужесточил условия труда. Рабочие возмущались, и назревала массовая забастовка. Тут-то и проявился двуличный характер босса. Он просто взял и уехал в Шотландию, оставив управляющего Фрика разбираться с волнениями рабочих. Когда разразилась забастовка, Карнеги слал своему наместнику телеграммы с указаниями как сломить сопротивление сотрудников предприятия, используя вооружённых полицейских и штрейкбрехеров. В стычках погибли люди, а когда неприятности закончились, Эндрю вернулся и обвинил в трагедии Фрика. Управляющий был уволен, а сам Карнеги выглядел совершенно невиновным в этой ситуации.

В 1899 году стальная империя Железного Дровосека была объединена в компанию «Карнеги Стил Корпорэйшн». Объём её производства превышал объём всей сталелитейной продукции, выпускаемой в Британии. Карнеги был на вершине славы, а через два года принял ошеломившее всех решение. Сделка, которую он предпринял в 1901 году, принесла ему огромное богатство.

Карнеги объявил о продаже своих сталелитейных заводов. Джон Рокфеллер предложил за них 100 миллионов и даже готов был дать аванс. Но Эндрю хотел играть по своим правилам и с помощью хитрых интриг не позволил Рокфеллеру завладеть своим бизнесом. Зато он заявил о своём намерении строить собственную железную дорогу на север США, чего он совершенно не планировал делать. Не желающий подобной конкуренции Морган обратился к стальному королю и предложил выкупить его заводы. Карнеги запросил 300 миллионов и сразу же получил согласие. «Поздравляю Вас, мистер Карнеги. Теперь Вы самый богатый человек в мире!» - заявил банкир. После того, как сделка состоялась, они оба оказались на одном океанском лайнере. В их беседе Эндрю  сказал, что ему стоило попросить на сто миллионов больше. Ответ собеседника расстроил его так, что он потерял аппетит. «Вы бы их получили, если бы попросили» - так ответил Морган.

Итак, «Человек с железным сердцем» стал богатейшим. Он достиг своей мечты. И с тем же упорством, с каким он шёл к цели, стал заниматься благотворительностью. В некоторых из своих многочисленных публикаций он утверждал, что первую половину жизни каждый человек должен посвятить обретению богатства, а вторую – филантропии. Из жестокосердечного босса Карнеги превратился в щедрого мецената, которого прозвали Санта-Клаусом. Недостаток образования и нереализованная мечта об учёбе в Оксфорде побудили его активно содействовать системе просвещения. На выделенные им 43 миллиона долларов были построены около трёх тысяч публичных библиотек. До сих пор приблизительно 40% населения США пользуются ими. В 1891 году был построен знаменитый концертный зал Карнеги-холл, на открытии которого дирижировал П. Чайковский. Великодушие Карнеги не знало границ, он пожертвовал примерно 350 миллионов долларов на благотворительные цели. На эти деньги создавались различные фонды содействия образованию, развитию науки, строились музеи, институты, галереи, концертные залы… Здание Международного суда ООН в Гааге также обязано своим существованием щедрому дарителю. Очень большие суммы были потрачены Карнеги на миротворческие акции. До конца жизни бывший Железный Дровосек делал добрые дела и на них истратил 90% своего несметного богатства, оставив наследникам только 25 миллионов.

Эндрю Карнеги поздно женился, так как его мать, волевая и властная женщина, не потерпела бы рядом с ним другую. Только после её смерти он смог создать семью. Местом, где он проводил досуг, был старинный замок Скибо в Шотландии, который был полностью отреставрирован и превращен в сказочно прекрасную резиденцию. Там можно было предаться светским развлечениям и размышлениям.

Современники утверждали, что Карнеги был незаурядной личностью. Этого человека маленького роста, носившего твидовые костюмы в клетку, отличали острый ум, быстрая реакция и, главное, умение убеждать людей, воодушевлять их. Не разбираясь в тонкостях металлургического производства, он сумел создать мощную стальную империю благодаря своей способности общаться с людьми и настойчиво работать. Затем он сумел увековечить своё имя благодаря великодушным пожертвованиям на благо человечеству.

 

*Знаменитый психолог Дейл Карнеги был однофамильцем Эндрю Карнеги и не имел к нему родственного отношения

 

 

В1906 году психолог Наполеон Хилл записал правила, которыми повседневно руководствовался Эндрю Карнеги:

  1. Определить для себя точное количество денег, которые хочется иметь.
  2. Честно решить, чем предстоит пожертвовать за желаемое богатство.
  3. Наметить срок, к которому эти средства уже будут получены
  4. Составить план приобретения денег
  5. Каждое утро и вечер анализировать свои записи и убеждать себя в успехе с верой в него.

 

В библиотеке Эндрю Карнеги стоял мраморный камин. Его полку украшала раскрытая книга с золотой гравировкой:

«Кто не может думать – тот глуп,

Кто не хочет – слеп,

Кто не дерзает – раб».