Партнеры

Великие и Выдающиеся » Морган Джон Пирпойнт

Посещений: 3120

Морганы.Корсары финансового бизнеса

 

Когда он шёл по улице, встречные пешеходы почтительно расступались, давая дорогу, его имя было у всех на слуху, а обезображенное кожной болезнью лицо «знала каждая собака». С ним переписывались лидеры сильных держав, советовались высокопоставленные чиновники и даже президенты… Противоречивый, загадочный, непредсказуемый Джон Пьерпойнт Морган умел интуитивно предвидеть исход финансовых операций, молниеносно принимать глобальные стратегические решения, привлекать сильных мира сего для воплощения своих замыслов. Одновременно он мог позволить себе быть глубоко верующим человеком, любящим животных и активно занимающимся благотворительностью, развитием библиотечного дела и коллекционированием предметов искусства. Создатель первой финансовой империи США, основатель нескольких индустриальных гигантов, он имел громадное влияние на политическую и экономическую жизнь огромной державы, при этом оставаясь малословным, замкнутым, непостижимым. Его именовали Джей-Пи (JP), Морган «да или нет» (Yes or No Morgan), Юпитером, величайшим из великих. По словам современников, смотреть в глаза этому человеку было «всё равно, что смотреть на огни приближающегося локомотива, не зная, возможно ли избежать столкновения». Клан Морганов и сегодня имеет неограниченное влияние на мировую экономику, а начиналось становление династии совсем уж необычно…

 

Лазурные воды Карибского моря бороздили суда пиратов. Одним из них был Генри Морган по прозвищу Жестокий. Говорили, что его ребёнком похитили работорговцы, но, сбежав от них, Генри стал флибустьером, выбрав путь лёгких заработков, несмотря на опасности. Получив широкую известность как главарь особо жестокой команды корсаров, людей без роду и племени, которым нечего было терять, он вёл крупную кровавую беспроигрышную игру и, имея почти четыре десятка кораблей, опустошал целые города, грабил многочисленные корабли, накапливая невиданные сокровища. Слухи о том, что Генри Морган припрятал большую часть богатства на островах Карибского моря, до сих пор побуждают искателей ценностей предпринимать поиски легендарных корсарских кладов.

 

Неизвестно, какая сумма досталась в наследство родоначальнику знаменитой финансовой династии Джуниусу Спенсеру Моргану от предков, но то, что семья, перебравшаяся в страну, которая теперь именуется Соединёнными Штатами Америки, не бедствовала, — факт неоспоримый. Морган-старший преуспевал в бизнесе и сумел преумножить капитал, заработав несколько миллионов долларов. На момент рождения сына в 1837 году он ещё не был так богат, его считали «бизнесменом средней руки». Будучи добропорядочным джентльменом, воспитанным в строгом протестантском духе, он кропотливо работал и никуда не спешил, ненавидел риск и презирал праздность. Его труд заложил основу могущественной империи, впоследствии возведенной его сыном JP. Джуниус не был заботливым отцом, ограничиваясь порицаниями и поучениями, адресованными болезненному ребёнку, проводившему большую часть времени в постели. Стремясь взрастить достойного продолжателя рода, Морган-старший предъявлял непомерные требования к сыну с его раннего детства. Болезненный мальчик был лишён родительской ласки и постоянно подвергался нравоучениям отца. Несмотря на это, Джон рос жизнерадостным и бойким, проявляя прекрасные способности в учёбе и силу характера в отношениях с немногочисленными друзьями и учителями.

 

Джуниус не жалел средств на образование сына и приучал его всегда быть первым, даже не предполагая, какую мощную машину для зарабатывания денег он растит. Получив высшее образование в Бостоне, а затем обучившись в одном из лучших университетов Европы — Геттингенском (Германия) — Джон отказывается от карьеры учёного, предпочтя окунуться в мир финансов, чтобы пойти по стопам отца. Он провёл некоторое время в Англии, завёл ряд деловых знакомств, а затем вернулся в США, где ему предложили должность бухгалтера в фирме «Дункан, Шерман и Ко». Именно там молодой специалист и научился грамотно строить стратегические планы, учась на ошибках других, а также конструктивно организовывать свою работу. Кстати, у начинающего карьеру бухгалтером Рокфеллера была всего одна книга записей регистрации финансовых операций, а Морган имел их больше десяти.

 

Молодой Морган не любил засиживаться в офисе, предпочитая разъезды по стране и установление контактов с деловыми партнёрами. Однажды в командировке он случайно разговорился с капитаном торгового судна, поставлявшего кофе. Оказалось, что фирма-заказчик не выполнила условий договора, и Морган принял решение на деньги своей фирмы выкупить товар, вследствие продажи которого получил неплохую прибыль.

 

В 1861 году, как раз тогда, когда была основана компания Morgan and Co, занимавшаяся распространением европейских ценных бумаг, в Америке разразилась гражданская война, и для большинства американцев настали тяжёлые времена. Кризисы и войны часто служили источником обогащения для тех, кто мог использовать ситуацию себе во благо. Дав взятку, Джон Морган избежал призыва в армию и вместе с отцом принялся за торговлю оружием и продовольствием для армии. В этот период они также производили выгодные операции с ценными бумагами и скупкой золота. За годы войны Морганам удалось неплохо заработать, но это было только началом развития финансовой империи.

 

После войны Соединённым Штатам остро требовались денежные вложения для восстановления хозяйства, и Джон обратился в крупнейшие банки Европы, используя семейные связи. Опираясь на партнёрство отца с Джорджем Пибоди, он сумел убедить владельцев финансовых учреждений в целесообразности вложений в развитие американского рынка. Естественно, такого рода сделки проходили через фирмы Морганов, что дало им возможность не только обогатиться, но и заполучить славу крупных предпринимателей. Морган-старший удивлялся деловой хватке своего сына и его умению избегать потерь даже при проведении рискованных операций.

 

В середине XIX века для американской экономики особенно остро стояла проблема железных дорог для связи между центрами торговли и бизнеса. Капитала страны не хватало для решения этого вопроса, и компании, задействованные в этой сфере, соглашались уступать свои акции в счёт финансирования проектов строительства железнодорожных коммуникаций. Однако, американские бизнесмены не спешили делать инвестиции в эту отрасль. И тогда Джон Морган предложил свои капиталовложения и взял на себя функцию реорганизатора крупнейших отобранных им компаний, занимающихся строительством железных дорог, желая управлять выполнением работ и руководить деятельностью исполнителей. Первыми объектами, привлёкшими его внимание, стали Пенсильванская и Нью-Йоркская железные дороги. Морган положил конец тарифным войнам между компаниями, выстроив отлаженную систему, которую контролировал сам, не опасаясь конкуренции. Так он стал влиятельнейшим железнодорожным магнатом конца XIX века в США, имея в распоряжении около 8 тысяч километров полотна.

 

После смерти отца Джон Морган становится во главе семейных предприятий. Он организует серию слияний и поглощений, в результате чего в сферу его влияния попали мощнейшие и наиболее перспективные предприятия — «Эдисон Дженерал Электрик» и «Томсон Хаустон Электрик Компании». В итоге появляется гигантское предприятие, принадлежащее Моргану, под названием «Дженерал Электрик».

 

В 1901 году магнат вновь использует поглощений и слияний для создания стального треста «ЮС Стил» (US Steel), который становится первой в США компанией с оборотом в миллиард долларов. При создании этого промышленного гиганта напористый и целеустремлённый Морган отобрал бизнес у самого стального короля Эндрю Карнеги.

 

Почти сразу после этого корсар бизнеса организовывает промышленное предприятие по производству сельскохозяйственной техники «Интернешнл Харвестер», а также судоходную компанию для осуществления пассажирских и грузовых перевозок «Интернешнл Мерчант Марин». Одно из предприятий компании построило печально известный «Титаник», в числе пассажиров которого мог оказаться сам Джон Морган.

 

Страсть к судоходству была в крови предпринимателя, что признавал он сам. Оплачивая строительство очередной яхты, иногда длиной с футбольное поле, он гордился своим пиратским происхождением и романтикой флибустьерских морей.

 

Основатель шести индустриальных гигантов — «Американ Телефон энд Телеграф», «Дженерал Электрик», «Интернешнл Харвестер», «Юнайтед Стейтс Стил», «Вестингхауз электрик Корпорэйшн» и «Вестерн Юнион», Джон Пьерпойнт Морган чувствовал себя акулой в любой сфере бизнеса, которая его привлекала, при этом будучи религиозным, имея собственного астролога и принимая решения за раскладыванием пасьянса. Он умел ценить профессионалов, преданных и надёжных людей. Встретив талантливого или старательного человека, он всячески способствовал его карьерному росту. За это его уважали не только его подчинённые, но и многочисленные деловые партнёры.

 

Как ни велика роль Моргана в формировании новой индустриальной экономики, для своей страны как таковой он сделал немало, подавляя панику, охватывающую страну в периоды кризисов. Крах ведущего банка Филадельфии «Джей Кук энд Компании» стал причиной настоящего экономического хаоса в 1873 году. Морган сыграл основную роль в решении этой проблемы, организовав выпуск облигаций, что дало возможность федеральному правительству выполнить свои обязательства.

 

В период кризиса 1890-х у правительства США возникли серьёзные проблемы с золотым запасом. Инвесторы Британии начали выводить средства из Соединённых Штатов, меняя доллары на золото. Экономика государства оказалась под угрозой. И тогда секретарь казначейства обратился за помощью к Моргану. Опираясь на связи с английскими фирмами, Джей Пи организовал синдикат инвесторов, продававших золото казначейству в обмен на государственные облигации. Суммы сделок исчислялись миллионами долларов, а Морган получил огромную прибыль.

 

В 1893 году сам президент Гровер Кливленд обратился к монополисту как к единственному человеку в Америке, способному восстановить мощь казны. Так как золото утекало, фермеры требовали установления серебряного стандарта, в стране на биржах царили полный хаос и паника. Правительство не было способно конструктивно решить эту проблему в условиях угрозы войны (армия Гокси шла на Вашингтон) и вынуждено было обратиться к самому влиятельному денежному королю страны за поддержкой. Сам Морган спокойно проводил время за своим любимым пасьянсам, покуривая элитные сигары, в ожидании приглашения на аудиенцию с президентом: у него уже была разработана стратегия поведения в создавшейся ситуации. Когда к нему обратились, всё пошло по его плану. И снова денежные вливания его банка, являвшегося де-факто самым значимым в США, а также поддержка деловых партнёров, спасли экономику страны от фиаско.

 

В 1907 году Соединённые Штаты переживали очередной кризис из-за неудачной конъюнктуры акций на бирже. Банки перестали давать кредиты, Нью-Йоркская фондовая биржа была парализована, и её глава обратился к Моргану за помощью. Несмотря на то, что цена на акции предприятий стальной промышленности, которыми владел сам Джей Пи, упали почти в два раза, он был лаконичен, а его ответ звучал примерно так: «Скажите им, что денег хватит на всех». Он решил ситуацию просто, собрав людей, имеющих влияние в сфере финансов, в стенах своей библиотеки. Морган сообщил присутствующим, что необходимо срочно собрать 20 миллионов долларов, и никто не покинет помещение, пока не будет обеспечена эта сумма. Таким образом, ему удалось в третий раз спасти государство от кризиса, используя своё неограниченное влияние.

 

Будучи страстным ценителем искусства (и не менее страстным инвестором) Джон Морган создал огромную коллекцию графики, которая включала самое значительное количество работ Рембрандта. Помимо этого, он собирал инкунабулы*, которых у него в итоге насчитывалось более шестнадцати тысяч. Его дар музею «Метрополитен», который находился под его контролем, стал наиболее щедрым меценатским вкладом в истории США.

 

Потомки Моргана, величайшего финансового магната конца XIX века, сейчас наслаждаются жизнью. Памятуя романтику пиратских приключений своего прародителя, они создали элитное место отдыха для богатых людей — настоящий пиратский остров с изысканными развлечениями и атрибутами жизни корсаров Карибского моря. Конечно, дела многочисленных компаний, принадлежащих им, в нашем веке ведут уже нанимаемые семейством квалифицированные специалисты, но клан Морганов продолжает играть значительную роль в политических и экономических событиях, происходящих на нашей планете.

 

*Инкунабулы — печатные издания, выходившие в Европе с момента изобретения книгопечатания (середина 15 века) до 1.01.1501 г.