Партнеры

Великие и Выдающиеся » Поль Александр Николаевич

Посещений: 2291

Имя Александра Поля знают, помнят и чтят не только в родном Отечестве, но и во многих странах Европы. Александру Полю – первому из наших соотечественников удалось привлечь огромные иностранные капиталы, заложить основы будущих металлургических гигантов, с появлением которых на Приднепровье начался быстрый рост промышленности и стремительное развитие края. По его инициативе и благодаря неустанной энергии в Приднепровье появилась железная дорога, связавшая руду Криворожья с углем Донбасса в мощнейший промышленный комплекс страны.
 
Собранная археологом-любителем коллекция древностей была одной из лучших в Европе и стала фундаментом Екатеринославского исторического музея, которому в 1905 году присвоили имя А.Поля.

Родословная


Иоганн фон Поль (а по-русски Иван Иванович Поль) походил из литовских дворян Шмунского княжества. В 18 лет он начал военную службу простым солдатом и, «пройдя весь путь по порядку чинов», в 1786 г. был произведен в прапорщики, а затем в штабс-капитаны (1798 г.).

Участвовал в сражениях против турецких, татарских и французских войск, отличился при штурме Измаила и в альпийских походах полководца А. Суворова. «Был выключен из списков числа живых при сражении с неприятелем», но остался жив, попал в плен к французам (1799-1800 гг.).

Уволен в запас «капитаном с мундиром» (1801 г.). Старший сын Иоганна – Петр Поль (1795-1870 гг.) пошел по стопам отца: дослужился до полковника, был назначен санкт-петербургским полицмейстером. Средний сын Иоганна – Николай Поль (1797-1854 гг.) также начал со службы в армии. Прапорщик Николай Поль участвовал в походах по Европе, дошел до Парижа, но из-за слабого здоровья был уволен из армии в чине подпоручика. Первая жена Николая вскоре после родов умерла. Вторым браком он женился на овдовевшей Анне Павловне Полетике, которая походила из старинного казацкого рода Полуботков (праправнучка сестры наказного гетмана). У Николая и Анны было семеро детей и еще четверо от первых браков. Кроме них, родились еще два сына – Александр и Иван. В новой семье Александр был самым старшим. Он родился 20 августа 1832 года.

Азы наук

Унаследовав от своих предков практицизм и аккуратность немцев, трудолюбие и темперамент запорожцев, Александр еще в детстве проявил незаурядные способности к иностранным языкам, прочел в оригинале невероятное количество книг, знал множество мифов древней Греции, увлекался историей Рима и Египта. С бабушкой и мамой разговаривал по-украински, с отцом по-русски или по-немецки, с гувернерами, домашними учителями свободно изъяснялся на французском и немецком. Благодаря бабушке Варе – Варваре Дмитриевне Полетике – пристрастился к истории Запорожской Сечи, знал массу легенд и былин о запорожских казаках и почитаемом в семье гетмане Полуботко. По собственному признанию, «будучи мальчиком, облазил все чердаки и чуланы в имении бабушки, отыскивая старинные предметы, и с тех пор питал к ним особое пристрастие».
Когда возник вопрос, где учиться дальше, выбор пал на училище Полтавской губернии. Он был единственным среди выпускников Полтавского училища 1850 года, кто рискнул поступить в Дерптский университет – один из лучших в России и Европе. Требования к поступавшим были жесткие: 11 вступительных экзаменов. Александр Поль продемонстрировал не только блестящие знания всех предметов, но и редкое для поступающих умение логически мыслить, свободно изъясняться на шести иностранных языках. Приемная комиссия приняла неординарное решение – сразу зачислили Александра Поля на второй курс университета.
Дипломную работу он выполнил на немецком языке. 25 октября 1854 года ректор университета профессор Д.Фридрих Нейе вручил Александру Полю аттестат № 480, в котором отмечено: «...Представленное им рассуждение было найдено соответствующим своей цели, вследствие чего Университетский Совет удостаивает Александра Поля степени и прав кандидата дипломатических наук».


Гласный
Из очерка в очерк, из статьи в статью о жизни Александра Поля переходят слова, якобы сказанные им по возвращении из Дерпта: «Окончив курс наук, я вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища». Поэтому Поль не мог оставить без опеки своих братьев и сестер, оставшихся сиротами, не мог бросить имение и просто «пойти по губернии», ведомым своей страстью к истории и археологии.
Образованность, культура и интеллигентность выгодно выделяли молодого помещика среди землевладельцев Верхнеднепровского уезда.

В 28 лет Александра Поля избрали действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Так высоко оценили заслуги А. Поля в решении крестьянских проблем, успехи в развитии животноводства, создании конных заводов, на которых выращивались отличные лошади местной апостоловской породы. Авторитет А. Поля в губернии рос стремительно. 26 октября 1878 года, по предложению гласных, Александр Николаевич Поль был рекомендован на должность председателя губернской земской управы.

Руда: хождение по мукам
В 1866 году Александр Николаевич (неожиданно для себя) в Дубовой Балке у правого берега реки Саксагани близ селения Кривого Рога наткнулся на обнажившиеся пласты железной руды. Не доверяя своим познаниям в минералогии, Поль с образцами найденных руд поехал в Горную академию г. Фрейберга (Германия) для проведения квалифицированных анализов. Профессор Штриппельман пришел к заключению, что привезенные образцы – пример прекраснейшей руды.


Убедившись в громадных богатствах края, А.Н.Поль купил Дубовую Балку и приобрел в аренду Криворожские рудниковые залежи.

Став законным владельцем, А. Поль обратился к правительству с предложением начать регулярную разработку месторождения, сулящую многомиллионную прибыль.
Пятнадцать лет Александр Николаевич безрезультатно убеждал чиновников в грандиозности криворожского месторождения. Отчаявшись, он решился на крайний шаг: поехал в Европу искать крупных предпринимателей, богатых инвесторов, умных акционеров.
Знание иностранных языков, европейское образование, интеллигентность, поразительная память, умение просто, ясно, изящно излагать свои мысли, а главное – убеждать в выгодности проекта помогли «покорить» Париж. Первым во Франции понял и оценил перспективную будущность Кривого Рога господин Поль Талабо. Вместе с А.Полем, они организовали в Париже закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога» с капиталом 5 миллионов франков. По уставу общества число акций определено в 10 000 по 500 франков каждая. В Париже все акции нового Общества были разобраны в течение 24 часов!

Александр Поль стал крупнейшим акционером. За передачу участков арендованных им земель под разработку руды и заключенных контрактов А.Полю было выдано 2500 полностью оплаченных акций общества, то есть 1миллион 250 тысяч франков. Деньгами, полученными в Париже, он смог рассчитаться с кредиторами, а все оставшиеся средства вложил в развитие общества.
Продолжая расширять начатое дело, Александр Поль заложил основы Брянского, Гданцевского, Каменского и других чугунолитейных, сталеплавильных, рельсопрокатных, трубопрокатных заводов губернии. С их появлением началось стремительное развитие промышленности края. Вместе с заводами рос и губернский город. Из провинциального городка Екатеринослав превратился в центр горнозаводской и металлургической промышленности.

Коллекция Александра Поля

Увлечение собирательством сделало Александра Николаевича обладателем огромной и разнообразной коллекции картин, гравюр, эмалей, фарфора, бронзы, древностей греческих колоний, запорожской, южнорусской старины.

Коллекция А.Н. Поля содержит древности каменного, бронзового и железного веков. Помимо этого он собрал большую библиотеку редких изданий и рукописей. Нуждаясь в деньгах, А.Н.Поль пытался продать своё собрание, оценивая его в 200 тысяч рублей. Но государство и тут не проявило интереса. Незадолго до смерти (1890 г.) из Лондона пришло письмо, в котором содержалось предложение 200.000 серебряных долларов за коллекцию древностей. Но Александр Николаевич не спешил продавать своё собрание за границу, хотя вырученные средства могли бы обеспечить его семью надолго. Он хотел, чтобы коллекция оставалась на родине.

Александр Поль через столетие

Александр Николаевич Поль избран почетным гражданином Екатеринослава, его имя увековечили на мраморной доске в зале заседаний городской думы.

Он много, со знанием и пользой, трудился для собирания разного рода археологических памятников и остатков старины южного края. Двадцать лет А.Поль состоял членом Императорского Одесского общества истории и древностей, был избран членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. А. Поль стал наставником молодого Д. Яворницкого, встречался с известным путешественником Н. Миклухо-Маклаем, был близко знаком с поэтом и этнографом И. Манжурой.

А. Поль вошел в историю как один из организаторов исследований Криворожского горнорудного бассейна, основатель промышленной разработки крупнейшего в мире месторождения железных руд. Сегодняшний Кривой Рог – это лучший памятник Александру Полю.