Партнеры

Великие и Выдающиеся » Рузвельт Франклин Делано

Посещений: 2785

Насколько важную роль может сыграть хобби в судьбе человека? Иногда любовь к коллекционированию не только дает возможность полнее познавать разные аспекты жизни и открывать для себя её новые краски, но и помогает выжить во времена тяжелых испытаний и страданий. История знает немало тому примеров. И один из наиболее ярких – судьба страстного филателиста Франклина Делано Рузвельта (1882-1945), известного как «Ф.Д.Р.» (“F.D.R.”). Талантливый и харизматичный лидер, став 32-м президентом США, провел свой народ через страшные годы Великой Депрессии, через трагедии и лишения Второй мировой войны. На пост президента народ избирал его 4 раза, и за это время Рузвельт успел не только внести огромный вклад в развитие своей страны, но и повлиять на ход мировой истории в целом. Во время Второй мировой, благодаря ему, США поддерживали Великобританию, Францию и СССР в борьбе против фашизма. Президент всячески способствовал созданию ООН и развитию послевоенного международного политического и экономического сотрудничества. Его имя стало одним из ключевых в политической истории ХХ века.

 

Но Рузвельт знаменит не только как политический лидер. Он прославился на весь мир и как выдающийся филателист. В течение всей жизни Ф.Д.Р. коллекционировал марки разных стран, никогда не расставаясь со своей коллекцией и проводя немало времени, любуясь ею. Многочисленные альбомы с марками, перевозимые в специальном огромном деревянном контейнере, следовали за своим владельцем, куда бы он ни направлялся – в Касабланку или Ялту… Каждый вечер перед сном президент проводил пару часов со своей коллекцией, черпая в ней вдохновение, решимость и любовь к жизни. Потрясающим знанием географии мира Рузвельт обязан своему увлечению.

 

Когда президента спросили, насколько важна для него страсть к филателии, он ответил: «Своим увлечениям я обязан жизнью, особенно любви к коллекционированию марок ».

 

Любовь к маркам Франклину привили его родители, открыв ребенку мир филателии, когда ему было 8 лет. Занимаясь торговлей со многими странами мира и много путешествуя, они отовсюду присылали марки разных стран для коллекции сына. И он любил их все без исключения, любовно раскладывая в отдельные альбомы.

 

Его коллекция пополнялась и следовала за своим владельцем всегда, где бы он ни был – во время учебы в подготовительной школе, в годы студенчества в Гарвардском университете и т.д. Однажды после посещения лагеря скаутов в 1921 г. Рузвельт серьезно заболел. Страшный диагноз «полиомиелит» не оставлял надежды на выздоровление. Болезнь буквально подкосила Франклина, приковав к постели на долгие месяцы. Врачи не могли обещать, что ему когда-либо удастся встать на ноги и он сможет ходить. И в этот страшный период Ф.Д.Р., страдая от боли, находил утешение в своем увлечении. Он проводил долгие часы со своей коллекцией и смог не только не впасть в отчаянье, но и найти в себе силы и решимость, чтобы вновь включиться в активную политическую жизнь. По мнению Рузвельта, его коллекция марок сыграла исключительную роль в его выздоровлении.

 

Вдохновленный своим хобби, Рузвельт решительно занялся политикой, а в 1928 г. был избран губернатором Нью-Йорка. В то же время он стал пожизненным членом Американского филателистического общества. А 4 года спустя со своей коллекцией он вошел в Белый дом. Это стало поворотным моментом в истории филателии. Слава Рузвельта как коллекционера распространилась по всему миру. Во время его пребывания на посту президента филателия стала наиболее популярным хобби во многих странах, чему он всячески способствовал. Будучи президентом, Ф.Д.Р. отклонял любые предложения участвовать в филателистических событиях, но каждый раз направлял послание в поддержку коллекционеров, выражая сожаление о том, что не может присутствовать лично.

 

Рузвельт не только коллекционировал марки, но также активно участвовал в их создании, делая эскизы одних, одобряя оформление или внося свои предложения по поводу дизайна других. 25 января 1934 г. экс-президент Общества матерей Америки попросила Ф.Д.Р. выпустить специальную марку, приуроченную ко Дню Матери. Будучи преданным сыном, президент одобрил эту идею и через три недели представил собственный эскиз марки «Матери Америки». На ней изображена знаменитая картина Вистлера* «Мать». В 1939г. он создал эскиз марки «50 лет государству». 12 апреля 1945г. Рузвельт утвердил дизайн новой памятной марки «К Объединенным Нациям». В этот же день, позируя для портрета, он умер от обширного кровоизлияния в мозг. До последнего дня Франклин Рузвельт не расставался со своей коллекцией, которая включала огромное количество оригинальных оттисков марок США ХХ века. Они предоставлялись президенту Бюро гравюр и печати.

 

В коллекции Рузвельта также были представлены почтмейстерские марки** США, что делало её уникальной и одной из богатейших коллекций таких марок в мире. История советской филателии знает два факта, касающиеся редкой советской марки Леваневского из серии «Спасение челюскинцев». Небольшой тираж марок был выпущен с красной типографской надпечаткой «Перелет Москва – Сан-Франциско через северный полюс 1935». Они вызвали небывалый ажиотаж среди филателистов, которые атаковали Московский почтамт с раннего утра в день выпуска таких марок.

 

В одном окошке принимали заказные письма в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю. Всего было принято чуть более 100 писем, одно из которых было адресовано Франклину Рузвельту. Этим письмам не суждено было попасть к адресатам, так как у самолета, пилотируемого выдающимся полярным лётчиком Леваневским, с почтой на борту над Землёй Франца-Иосифа отказала маслосистема. При посадке машина загорелась – и все письма были возвращены адресантам. В другом окошке почтамта продавали марку с надпечаткой. Она стоила 1 рубль 10 копеек. На этой знаменательной марке оказалось два вида надпечаток: с большим «Ф» и более редкая с маленьким «ф» в слове «Франциско». Известны и марки с перевернутой надпечаткой. Знаменитый чешский филателист профессор Лавров утверждает, что были и марки с двойной ошибкой: с маленьким «ф» и с надписью в перевёрнутом виде. Одна из таких марок, которых, по словам Лаврова, всего две, находится в его собственной коллекции, тогда как вторая – в коллекции Рузвельта. Марка была подарена президенту США лично И.В. Сталиным во время Ялтинской конференции 1945 года. Очевидцы утверждают, что Рузвельт был по-детски рад полученному подарку.

 

В коллекцию также входили листы марок, выпущенных в США за время пребывания Рузвельта на посту президента, неизвестные версии, оригинальные оттиски и эскизы марок разных стран.

 

В 1946 г. на аукционе Хармер Инкорпорэйтед в Нью-Йорке были представлены альбомы из коллекции Рузвельта. Небывалые суммы, уплаченные за предметы из коллекции Ф.Д.Р., превратили аукцион в сенсацию, так как во много раз превышали действительную стоимость лотов. Коллекционеры готовы были расстаться с любыми деньгами, чтобы приобрести предметы, ранее принадлежавшие Рузвельту.

 

В настоящее время многие экспонаты из коллекции Ф.Д.Р. хранятся в Музее при Библиотеке Франклина Рузвельта. Первая в истории президентская библиотека была основана Рузвельтом и его матерью Сарой Делано Рузвельт в 1939-1940 г.г. на 16 акрах земли в Гайд-парке (Нью-Йорк). Там сберегаются многочисленные исторические документы и книги, собранные Рузвельтом в течение жизни. Сам президент создал эскиз здания библиотеки и финансировал строительство на начальном этапе. Затем финансирование производилось Федеральным правительством. Создание библиотеки – неоценимый вклад в историю. Согласно убеждению Рузвельта, «народ должен верить в 3 вещи: в свое прошлое, в свое будущее, а также в то, что, усвоив уроки прошлого, нация способна создать свое будущее».