Партнеры

Ювелирный мир » Новости » Сделано в СССР

Посещений: 1304

В то время как часы Omega компании Swatch Group работали для американской НАСА,  Петродворцовый часовой завод в Санкт-Петербурге поставлял часы советским космонавтам.

Название «Ракета» было присвоено бренду в честь успешного завершения первого полета человека в космос, полета Юрий Гагарина. Несмотря на то, что Гагарин не носил их во время полета, часы ему были подарены после. Все члены Советской армии и космонавты обладали часами «Ракета».

Во время своего расцвета завод производил часы для всего советского правительства, изготовив около пяти миллионов часов для солдат, пожарных и полярных исследователей.

Петродворцовый часовой завод в Санкт-Петербурге, основанный Петром I для поставки ювелирных украшений императорскому двору, отсчитывает свою историю от 1721 года. В 1762 году завод изготовил императорскую корону для Екатерины Великой, а позже на заводе обрабатывали камни для яиц Фаберже.

После развала Советского Союза на заводе наступили тяжелые времена. Два года назад завод был выкуплен частными инвесторами. Польер входит в число российских и иностранных инвесторов, которые выкупили завод два года назад.

Директор завода Жак фон Польер (Jacques von Polier) говорит: «Завод был в плохом состоянии, был на грани закрытия, но мы нашли инвесторов, которые спасли его. На заводе были размещены несколько государственных заказов и все. После распада Советского Союза внутренний рынок для завода «Ракета» просто исчез».

Новый завод - миниатюрная копия старого. Команда швейцарских специалистов перестроили и сократили завод, у которого раньше была своя больница, оркестр и бункер на восемь тысяч человек.

Польер сообщает, что часовые мастера имеют доступ к моделям часов начиная с 1950-х годов, которые сейчас модернизируют и переиздают.

Завод производит свои собственные часовые механизмы, включая волоски и заводные компоненты.  При заводе был построен  исследовательский центр в Москве, на заводе также была основана школа часового мастерства.

Польер считает, что часы могут приглянуться тем, кто заинтересован  в российской истории и культуре. Часы, посвященные Олимпийским играм 1980 в Москве, также перевыпускаются.

«Многие уверены, что страна не производит ничего, кроме нефти, газа и автоматов Калашникова. Россия обладает одной из богатейших мировых культур, а еще мы производим часы. Это является ниточкой, связызующим звеном с российской культурой и историей. Мы хотим напомнить людям, что в России родились Чайковский и Толстой», - заявил Жан фон Польер.