Ювелирный мир » Статьи » Александриты Двуликие камни — оракулы

Автор: Елена Алексеева
Посещений: 1888

В ту ночь ему не спалось. Предчувствие чего-то значимого, великого не давало покоя, путало мысли. Завтра предстоит исследовать россыпи на реке Токовой среди живописных гор Урала. Ничего необычного, казалось бы. В 85 верстах к востоку от Екатеринбурга находили самоцветы, похожие на изумруды, предстоит определить их ценность и оценить возможность массовой добычи. Финский минералог Нильс Норденшильд давно привык к таким миссиям. Что же нарушало его покой, что он предчувствовал? Следующий день подарил учёному удивительное открытие, после которого его имя навсегда вошло в историю минералогии. В россыпях он обнаружил диковинные изумрудно-зеленые самоцветы, которые в свете пламени свечи становились рубиново-красными. Произошло это в 17 апреля 1834 года. Загадочные камни были настолько красивы, чисты и тверды, что минералог всерьёз заинтересовался ими.


В этот день цесаревич Александр праздновал своё совершеннолетие. В честь этого знаменательного события открытые на Урале драгоценные самоцветы и получили своё название — их стали именовать «камнем Александра II» или александритами. Когда в 1855 году наследник Николая I занял царский престол, уральские камни стали излюбленным украшением элиты. Они ценились очень высоко, поэтому ювелирные изделия с александритами были доступны только высшим слоям общества — знати, придворным, самым богатым вельможам. Красный и зелёный оттенки ассоциировались с национальными цветами роскоши. Популярность уральских драгоценностей росла с потрясающей скоростью.
За годы своего правления Александр II осуществил целый ряд реформ, способствующих развитию капитализма. На жизнь царя многократно покушались противники его политического курса. Говорят, александриты предупреждали монарха о предстоящих опасностях, меняя свой цвет. Перед гибелью от рук народовольца Александр II словно предчувствовал несчастье, а современники утверждали, что таинственные камни предвещали его судьбу: зелёное утро сменилось кровавым вечером. Н.С. Лесков посвятил замечательным уральским минералам целый рассказ, в котором придал мистическую окраску событиям, связанным с открытием александритов. Писателю удалось приобрести прекрасный перстень с «камнем Александра II», и с этим сокровищем он не расставался. Об этих таинственных дарах земли слагались легенды, возникали поверья. Считали, что меняющие лик самоцветы можно носить только в паре, чтобы они не стали причиной потери кормильца семьи, а если александриты хотели предупредить своего владельца об опасности или болезни, они приобретали жёлтый оттенок. «Русские вещие камни» применялись в колдовских ритуалах и были популярны среди медиумов и знахарей.
Учёные объяснили загадочное изменение цвета минерала очень просто: причиной дихроизма является примесь трёхвалентного хрома. Сам же камень относится к хризобериллам и состоит из окиси бериллия и алюминия. Он обладает чрезвычайно высокой твёрдостью — 8,5 по минералогической шкале Мооса. Благодаря этому качеству александриты широко используются в ювелирном деле, ведь украшения с ними не только прекрасны, но и долговечны.
Долгое время удивительные «двуликие» самоцветы добывались только в России и считались уникальным русским сокровищем. Позднее их месторождения были обнаружены в Бразилии, Замбии, Зимбабве, Индии, на Мадагаскаре и в США. Стало известно также, что такие камни были известны в Индии и на Цейлоне ещё до того, как были обнаружены на Урале. А самым древним украшением с крупным александритом признан массивный золотой перстень, найденный в ХХ веке при раскопках ханского погребения в Запорожье. Он принадлежал половецкому владыке, который носил свой талисман на безымянном пальце. Этот раритет датируется ХІІ веком.
Уникальный экспонат хранится в знаменитом Смитсоновском институте в Вашингтоне. Это самый крупный огранённый александрит массой 66 каратов.
А самая крупная друза кристаллов этого редкого минерала весом около 5 килограммов находится в московском Минералогическом музее имени Ферсмана. Известен также редкой красоты камень, который когда-то украшал митру, украденную из алтаря монастырско-тюремной обители в Соловках. Огромный, редчайший по густоте окраски александрит искали годами, но безрезультатно. Однажды его посчастливилось найти одному из заключённых, начальнику оперативного отдела разведки одной из стран Ближнего Востока полковнику Рамазану Гафарову. Он хранил это в тайне и никому не признавался, где спрятал сокровище. Находка не принесла ему счастья: он уже долгое время страдал от туберкулёза, а также от осознания того, что соотечественники его забыли и предали, не помогли избежать заключения. Перед смертью во время исповеди бывший полковник рассказал о своём секрете священнику, и драгоценная митра была вновь обретена. Так возникло поверье о том, что краденые александриты не приносят радости.
В ХІХ веке никто даже предположить не мог, что возможно создать искусственный александрит. Но россыпи на Урале были исчерпаны, а спрос на прекрасные ювелирные изделия с этим драгоценным минералом рос. В XX веке учёным удалось синтезировать кристаллы, которые фактически ничем не отличались от природных «камней Александра ІІ». В ювелирных магазинах появились украшения с синтетическими камнями, которые меняли цвет в зависимости от освещения. Но натуральные самоцветы только выросли в цене, ведь они стали чрезвычайно редки.
В наши дни александриты стоят очень дорого. Даже небольшая подвеска с натуральным камнем может оцениваться в несколько сотен долларов США. На мировом ювелирном рынке цена за один карат для натуральных александритов составляет от пяти до тридцати семи тысяч долларов. Она, безусловно, зависит от цвета, чистоты и веса камня. Крайне редко встречаются изделия с этим природным самоцветом, вес которого превышает один карат. Поэтому такие раритеты ценятся очень высоко. Коллекционеры относятся к александритам особенно трепетно, ведь эти уникальные самоцветы олицетворяют духовность славянских народов. Считают, что они помогают владельцу избежать бед, развивают интуицию и дают возможность жить в гармонии разума и эмоций. Редкие чарующие камни могут стать прекрасным талисманом для сильных и мужественных людей.

 


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011