Ювелирный мир » Статьи » Кристалл в бокале. Аметист

Автор: Елена Цурканова
Посещений: 4569

Кристалл в бокале

Побледнел мой камень драгоценнный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
Тэффи. Цикл "Аметист"

  Однажды бог вина Дионис решил признаться в любви прекрасной нимфе Аметис. Но красавица отвергла его чувства.

- Нет, ты будешь моей, - настаивал Дионис, - не то я стану преследовать тебя!

  Испугавшись, нимфа обратилась за помощью к богине охоты Артемиде, а та превратила Аметис в белокаменную колонну.  Дионис хотел оживить возлюбленную и для этого окропил ее виноградным соком. Но колонна так и не превратилась в нимфу, лишь стала багряно-фиолетовой. Опечаленная Артемида наделила красивый камень силой, препятствующей опьянению и безумию излишней страсти.  

Камень третьего глаза

   Эта древнегреческая легенда о камне была популярна и в Древнем Риме, правда, у римлян бог вина и веселья Бахус хотел растерзать Аметис в знак возмездия человечеству. Но по сей день и греки, и римляне верят, что аметист предохраняет от опьянения, поэтому советуют класть его на дно сосуда с вином. Кстати, с этим поверьем связано и название камня, которое происходит от греческого amethystos ("не пьяный"). Получив свое имя в глубокой древности, аметист больше не делил его ни с каким другим минералом, в отличие от подавляющего большинства других драгоценных и полудрагоценных камней.

 Издавна этот кристалл называют также "камнем третьего глаза". На одной из глиняных табличек древних шумеров археологи причитали такие слова: "Аметист прежнюю любовь сменяет равнодушием, а сердце открывает для новой любви. Его следует остерегаться и женщинам, и мужчинам".

 Считается, что есть некая связующая нить между минералом и его обладателем. Еще в XIX веке некоторые экстрасенсы экспериментировали с кристаллами, пытаясь доказать, что вокруг них есть определенное силовое поле, но ощутить его и тем более увидеть могут лишь избранные.

  Кроме того, аметист считается "Библейским камнем". Высшие церковные иерархи традиционно носили перстни с эти минералом, считая его наделенным особой силой. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату непременно вручалось кольцо с аметистом. Кроме того в христианской традиции аметист символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой, аметистовыми вставками украшают золотые и серебряные ризы православных икон. 

Самый дорогой кварц

 Аметист – самая красивая и самая ценная разновидность кварца.
 Цвет минерала  колеблется от почти бесцветного бледно-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового,  лавандово-синего, иногда - до фактически черного. Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские – кровавый и пурпурный, кристаллы Кольского полуострова обычно сине-сиреневые. Но наиболее высоко ценится прозрачный аметист, а также камни густого фиолетового цвета.

  Природа окраски этого камня - предмет многих научных дискуссий. Одно время считали, что она зависит от примесей марганца, железа, титана, кобальта и никеля. Но потом установили, что фиолетовый цвет обусловлен разновалентными ионами железа и дефектами в кристаллической решетке минерала. Под действием прямого солнечного света или при нагревании аметист постепенно обесцвечивается или желтеет. Восстановить окраску камня способны рентгеновские лучи.

Более двух тысячелетий аметист был любимым камнем ювелиров. Бледно окрашенные кристаллы они иногда именовали «Французская роза». Эту разновидность самоцвета можно часто увидеть в ювелирных изделиях викторианской эпохи. Один из самых крупных, дорогих и редких фиолетовых камней красуется в английской короне. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты.

  Но в середине XIX века были открыты обширные месторождения этого восхитительного кварца, и он перестал быть редким. Цена на кристаллы упала, их навсегда исключили из перечня драгоценных камней, а мода временно потеряла к нему интерес.

  Все изменил XX век и мастера Ар-нуво и Ар-деко. Конечно, они не смогли сделать аметист снова драгоценным, но в своих украшениях поставили его в один ряд с бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Например,  фирма «Картье», вспомнив об этом минерале, создала браслет-кольцо, аметист в котором неотличим от рубинов и блистает своим превосходством над цитринами. В броши французской компании «Шомэ» этот кристалл поставлен в один ряд с бриллиантами. Великолепна и диадема, хранящаяся в музее Флоренции: платина и сотни бриллиантов окружают девять роскошных крупных аметистов.

  Так  прекрасный кварц вернул себе место в ряду самых ценных и любимых человеком камней. Сегодня аметист по-прежнему фаворит дизайнеров известных ювелирных домов и сверкает в лучших коллекциях украшений. 

       И лекарь, и талисман

  Астрологи часто называют аметист камнем февраля, ведь благоприятнее всего он воздействует на родившихся под знаками Водолея и Рыб - помогает им в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, наделяет тонкой интуицией. Камень также обладает лечебными свойствами: способствует исцелению от ожогов, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Кольца и серьги с аметистом увеличивают активность правого полушария мозга, усиливают энергетику владельца и его интеллектуальные способности. Вода, в которой несколько часов лежали аметисты, становится хорошим средством от простудных и инфекционных заболеваний.  

 

Вообще этот минерал способен привнести душевную гармонию, снять волнение, прогнать дурные мысли. В Тибете аметист считался камнем медитации и созерцания – считается, что он расширяет горизонт восприятия, развивает гипнотические способности и дарит вдохновение. Тибетские манускрипты рекомендуют каждому человеку держать при себе один-два кристалла аметиста, окрашенные в насыщенные тона лилового или синего цвета. Когда вам станет грустно, нужно положить минерал перед собой и сосредоточенно на него смотреть. Через некоторое время вы должны почувствовать прилив бодрости и душевную радость. После этого необходимо мысленно поблагодарить самоцвет, чтобы он не побледнел и впредь охотно приходил на помощь. Кстати, украшения с аметистом лучше не прятать в шкатулки, а держать на виду – считается, что они могут очищать домашнее пространство от посторонних негативных влияний.

 

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АМЕТИСТЕ

1.Корона царицы Ирины Годуновой была украшена аметистами густо-фиолетового цвета, которые чередовались с голубыми сапфирами.

2. Гиганская жеода "Аметистовый грот" из Бразилии с огромным успехом экспонировалась в 1902 году на выставке в Дюссельдорфе (Германия).

3. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире весит 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне.

4. Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории: один из них овальной формы , весом 300 карат, найден в Бразилии. Два других, 90 и 75 карат, привезены из России.

5. Идеальный оттенок аметиста называется "густой сибирский" или "густой русский" и содержит 75-80 процентов фиолетового цвета (первичный тон) и 15-20 процентов синего и красного (вторичные тона).

6. Вблизи города Соданкюле (Северная Финляндия) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из которых весит 650 карат. 


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011