Ювелирный мир » Статьи » Сокровища Хозяйки Медной горы

Автор: Цурканова Елена
Посещений: 2722

У каждого народа есть свой мир сказочных героев и демонических сил – хранителей земных недр. Свою покровительницу имели и уральские рудокопы. Звали ее Хозяйка Медной горы. Она считалась хранительницей малахита, поэтому так и называли ее порой – Малахитница Перед людьми она представала в образе сказочно красивой женщины с зелеными глазами, одетой в роскошное платье, с изящной диадемой-кокошником, усыпанной малахитом и драгоценными камнями. Ее чертоги украшали малахит, алмаз и цветы самородной меди.
Это в ее владения опускались шахтеры в поисках сокровищ. Что могла сделать Хозяйка для рудокопа? Обрушить свод на голову смельчака или пугнуть треском осевшей породы. Но могла и обрадовать, ошеломить – раздвинуть глинистую грязь рудной массы и подарить чистую, звонкую, весеннюю зелень малахита.

Малахитом украшали короны и дворцы

Как ни странно, но впервые малахит нашли вовсе не в России. Еще в незапамятные времена у людей неолита он считался не декоративным материалом, а ремесленным. Из растертого в порошок камня, смешанного с содой, азуритом и соком акации, готовили яркие зеленую и голубую краски. Ими древние египтяне подводили глаза, красили стекло, расписывали ритуальные предметы и стены зданий. Помимо красок, из малахита добывали ценную медную руду. При этом из зеленого минерала делали бусы, амулеты, выкладывали мозаику. Чтобы тайно провезти в Индию добывавшиеся в Египте изумруды, их прятали в малахитовых перстнях.

В Греции малахит появился после посещения Александром Македонским стран Востока. Так и пошло массовое увлечение камнем – им отделывали залы и галереи. Гигантские колонны одного из семи чудес света – храма Артемиды-Дианы в Эфесе – были облицованы малахитом. Якобы после его разрушения колонны каким-то образом перевезли в Константинополь и использовали для строительства Софийского собора.

К началу Средневековья богатейшие запасы малахита восточных стран почти иссякли. Поэтому камень сразу же перешел в разряд редки и стал расти в цене. В Индии малахитовая мозаика украсила знаменитый Тадж-Махал, в Китае цветами из малахита стали отмечать головные уборы императриц. Камень стал амулетом, которому приписывали такие фантастические свойства, как способность сделать хозяина невидимым или научить его языку животных.

Но расцвет «малахитовой» истории все же связан с Россией. В 18-м столетии на Урале нашли несколько источников богатейших залежей «медной зелени». Из малахита стали создавать много великолепных изделий – торшеров и ваз, чаш и ламп, каминов и колонн, столешниц и мозаик. Броши, бусы, серьги, кольца, пасхальные яйца, шкатулки и подсвечники вырезали почти в каждом доме. Известнейшая коллекция в несколько сотен экземпляров: от табакерок и гребней до часов и светильников, собралась у Николая Демидова – производителя и ценителя малахита в одном лице. Благодаря ему часть русского малахита попала в Европу – Франция, Италия и Англия также увлеклись зеленым камнем, инкрустируя им сервизы и столовое серебро, изготавливая из него украшения, дополненные бриллиантами и изумрудами.

Камень, который пережил огонь и войну

В малахит просто нельзя не влюбиться. Ведь это один из красивейших минералов зеленого цвета. Он славится разнообразием оттенков – от бирюзового до густо-зеленого. Окраска объясняется присутствием ионов меди. Кстати, бирюзовые камни значительно дороже темных, ведь чем светлее минерал, тем красивее он после полировки в изделии. Крупные глыбы малахита встречаются крайне редко. Именно поэтому уникальным считается камень, который хранится в геолого-минералогическом музее Днепропетровского Национального горного университета. Этот минерал – самый крупный в Украине. Его вес – 130 килограммов. К тому же у него есть своя драматическая история. В музей камень попал в 1922 году, и в то время он весил более 500 килограммов. Это была вторая цельная малахитовая глыба, найденная на Урале, где тогда находились два месторождения (кстати, по своей цветовой гамме именно уральский малахит считается одним из самых красивых в мире). Когда началась Великая Отечественная война, в помещении центрального корпуса НГУ немцы устроили госпиталь. Многие экспонаты были вывезены в Германию. Но малахиту повезло – мастер шлифовальной мастерской Иван Безнарытный догадался покрасить его в темный цвет. Так и стоял камень на лестничной площадке, незамеченный нацистами.

В день освобождения Днепропетровска, покидая стены вуза, немцы подожгли здание. Камень сильно пострадал во время пожара – глыба раскололась на несколько частей. Мелкие обломки были вообще ни к чему не пригодны. Но самый крупный кусок мастер решил почистить. Его усилия не пропали даром – оказалось, что сердцевина камня не пострадала. Так от крупной глыбы осталось 130 килограммов, который можно увидеть, посетив геолого-минералогический музей НГУ.

Сегодня малахит – украшение музея и достояние страны. Чтобы посмотреть на камень, в Днепропетровск приезжали первые два президента Украины, премьер-министры, послы зарубежных государств, известные артисты…Но чтобы в полной мере ощутить на себе влияние малахита, недостаточно просто любоваться. Нужно купить на какой-нибудь выставке камней небольшой кусочек, оправить в серебро или медь и носить. Кстати, хороший камень должен иметь многочисленные завитки, как усики вьюнка, и напоминать своим цветом весеннюю зелень.

Талисман, исполняющий желания

В древности малахит часто использовался как талисман. Он приносит удачу и денежное благополучие, не зря же называли его на Руси «исполняющим желания». Кроме того, считалось, что зеленый камень укрепляет духовные силы своего обладателя – его охотно носили люди с глубоким философским мировоззрением, понимающие единство человека со Вселенной.
Очень часто камень привязывали к колыбели, чтобы малыша не тревожили плохие сны. Носили кусочки малахита и те, кто работал на высоте – считалось, что камень предохраняет от непредвиденной потери равновесия и падения. Сегодня его точно также можно посоветовать альпинистам, летчикам, любителям парашютного спорта и дельтапланеризма.
Особую силу малахиту придает выгравированное на нем изображение солнца – такой талисман становится преградой для всего, что способно причинить человеку вред, включая ядовитых змей, насекомых и колдовские чары. Женщинам, мечтающим о толпах поклонников, малахит поможет оказаться в центре внимания. Но представительницам прекрасного пола не рекомендуется оправлять малахит в золото, иначе внимание со стороны мужчин будет чрезмерным и агрессивным. Хорош малахит и для людей одиноких – к ним он привлечет новых и верных друзей, поможет органично влиться в новую компанию и найти общий язык с любым незнакомым человеком.

Очень полезен камень творческим личностям – художникам, журналистам, музыкантам... Говорят, якобы его владельца нельзя обмануть. К тому же малахит способствует очищению эмоций, просветлению восприятия, миролюбивости. Артистам, чтобы добиться вершин успеха в карьере, надо носить зеленый минерал в обрамлении светлых металлов – серебра, платины или даже алюминия.

На Востоке верили, что малахит оказывает и лечебное действие. Оправленный в медь камень якобы лечит ревматизм, в перстне – охраняет от чумы и холеры. Древние медики при болях в печени и желудке даже рекомендовали в микродозах добавлять порошок малахита в вино. Это лекарство помогало и при некоторых женских заболеваниях.

Покровительница рудокопов закрыла свои кладовые

Увы, сегодня далеко не в каждом доме можно встретить вещицу из малахита. Ушли в прошлое коллекционеры «зеленых драгоценностей». Со временем малахитовые богатства оскудели. В 20-х годах прошлого века малахит добывали исключительно на экспорт, после чего камень и вовсе «закончился». Сейчас разработка малахитовых рудников на Урале проходит вяло. Разрабатывать, в общем-то, нечего, как будто Хозяйка Медной горы, покровительница уральских рудокопов, в очередной раз закрыла свои кладовые от посторонних глаз. Поэтому малахит используется в основном для небольших изящных ювелирных украшений – кулонов, серег или колец, а также предметов интерьера, таких как настольные наборы, шкатулки, картины флорентийской мозаики, столешницы журнальных и чайных столиков.

И если вам представится возможность приобрести изделие из настоящего уральского малахита, не упустите ее – этот камень будет постоянно подпитывать вас энергией. Но и без своих волшебных качеств малахит хорош – будь-то пепельница или шар, сережки или ваза – он неизменно освещает жизнь своих хозяев мягким зеленоватым сиянием, принося в жилище то ли отблеск королевской пышности, то ли благословение Хозяйки Медной горы.


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011