Ювелирный мир » Статьи » В красе бриллианта видеть вечность

Автор: Ирина Алексеева
Посещений: 1602

О них слагались песни, сказания и легенды, они провоцировали людей на дерзкие грабежи, жестокие кровопролития и утончённые обманы, многие из них имеют свои имена и особую богатую приключениями историю… Красота искристых бриллиантов всегда манила людей. Царь среди минералов — алмаз — уже много веков правит человечеством, и даже в наши дни редко находятся те, кто равнодушен к игре света и блеску этих чарующих «капель света».

Идеальный алмаз бесцветный и прозрачный. Но, по словам знаменитого минералога-коллекционера В.И. Соболевского, особую прелесть каждому камню придает его индивидуальность, и в руках талантливого и опытного ювелира минерал «засверкает» и проявит своё очарование. И далеко не всегда особое очарование камня зависит от его соответствия «стандартам». Некоторые алмазы имеют жёлтые, зелёные, голубые, синие, розово-фиолетовые оттенки, а особо ценные из этих минералов окрашены в яркие рубиновые, сапфирово-синие, изумрудные или розовые тона. Исключительной игрой света и блеском отличаются тиффаниты, алмазы с распылёнными в них веществами, предположительно близкими к антраценам. Такие камни крайне редкие и очень дорогие.

Интересно, что алмазы добывали в Индии еще за тысячу лет до нашей эры. Они обожествлялись, им приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что эти драгоценные камни хранят от болезней и зла, даруют исцеление и способны предсказывать будущее. Алмаз стал символом власти, богатства, красоты и мудрости. Легендарные копи Голконды подарили людям прекрасные камни, многие из которых сейчас известны на весь мир — «Шах», «Кохинор», «Регент», «Санси», «Дерианор»... Ни сами «властители сердец», ни места их добычи почти половину тысячелетия не были известны за пределами Индии. Они явили себя миру только после индийского похода Александра Македонского, когда были разграблены сокровищницы магараджей. Невиданные до тех пор прекрасные камни завоевали небывалую популярность в самых богатых странах. Греки называли этот минерал «адамантос», римляне — «диамонд», а арабы — «алмас». Жители Запада имели смутное представление об алмазных копях Индии до тех пор, пока в XVII веке Жан-Батист Тавернье не отправился в путешествие и не добыл исчерпывающую информацию о них. Древние ювелиры не гранили алмазы в современном понимании этого слова, камни просто отшлифовывались и полировались так, чтобы наиболее выгодно проявлялась их красота. Огранку стали применять со второй половины XV века, когда после работы с драгоценным камнем ювелира Людвига Бергена в его руках впервые засверкал бриллиант.

Алмаз относится к самородным элементам, является кристаллическим углеродом. Это самый твёрдый в мире минерал (10 баллов по минералогической шкале Мооса), что позволяет широко использовать его как в ювелирном деле, так и в промышленности. В природе алмазы добывают либо в кимберлитах (месторождениях магматического происхождения), либо в россыпях. Благодаря своей чрезвычайной прочности, многие бесценные крупные алмазы, пройдя через тысячелетия и сменив множество владельцев, дожили до наших дней и сохранили не только свою красоту, но и инкрустации, свидетельствующие об их истории.

До XVII века свои сокровища дарили миру именно легендарные копи Индии. Но со временем богатства недр этой сказочной страны истощались. Главным поставщиком алмазов стала Бразилия, где месторождение этих камней было открыто совершенно случайно. Золотоискатель Антонио Родриго Арадо часто находил красивые камни на прииске Техуко, где он добывал золото и кварц. Страстный и азартный игрок стал выставлять их как ставки в играх. Долгое время эти «фишки» меняли своих хозяев. Только тридцать лет спустя один из добытчиков золота Бернадо да Франческа-Лабо определил, что эти камешки — алмазы. Это стало сенсацией, и с 1725г. толпы искателей сокровищ заполонили страну, а примерно через два года Бразилия стала господствовать на мировом алмазном рынке. Несмотря на то, что бразильские алмазы не впечатляют размерами, россыпи этой удивительной земли подарили миру шесть знаменитых крупных камней — «Звезду Юга», «Звезду Египта», «Звезду Минаса», «Английский алмаз Дрездена», «Минас-Жерайс» и замечательный камень «Президент Варгас».

Позднее богатые месторождения этого минерала были обнаружены в Южной Африке, которая и до наших дней остаётся одним из главных в мире поставщиком алмазов. Сейчас за год на планете добывается около 150 миллионов каратов*** или приблизительно 30 тонн общей стоимостью примерно в 9 миллиардов долларов США. Эти сокровища извлекают из копей Индии, Ботсваны, ЮАР, России и Канады. Крупные камни высокого качества обнаруживаются всё реже и реже. Естественно, многие из них становятся известны всему миру, а цены на них космически высоки.

Первый в России кристалл алмаза был найден в июле 1829г. на Урале, недалеко от Биссерского завода, мальчиком Пашей Поповым. Но по-настоящему российский алмазный бизнес (а заодно и контрабанда) стал развиваться после открытия богатейших месторождений Якутии в 1954г. Якутские сверкающие камни были оценены в мире по достоинству, а интриги контрабандистов дали много идей для создания захватывающих сюжетов книг и фильмов о «кровавых алмазах». Во второй половине XX века богатые алмазные месторождения были найдены также в Архангельской области. Открытие «русских» алмазов укрепило позиции государства на мировом рынке.

Много веков люди передают фамильные драгоценности по наследству. К каким только ухищрениям не прибегали они, чтобы сохранить сокровища в этом переменчивом мире: их прятали в тайники, закапывали в землю, переправляли контрабандой «надёжным людям»… История каждого знаменитого камня поражает воображение.

Самый крупный алмаз был найден в январе 1905г. в провинции Трансвааль в Южной Африке. Покупая шахту в 1904г., Томас Куллинан даже не предполагал, что его именем будет назван крупнейший в истории драгоценный камень. Сокровище длиной 11см, шириной 5см и высотой 6см весило 621,2 грамма (3106 карат). Владелец шахты продал его правительству Трансвааля за огромную сумму: по тем временам цена на этот алмаз была равна стоимости 94тонн золота. Было решено преподнести «Куллинан» королю Англии Эдуарду VII в день его рождения. Интерполу пришлось пойти на хитрость, чтобы камень не был похищен по дороге. На борту королевского корабля, приковывая взгляды, красовалась загадочная коробка, в которой лежала подделка, а настоящая драгоценность была доставлена в столицу Англии почтой в обычном конверте с маркой. Но камню предстояла распиловка и огранка его частей, решиться на которую могли только самые отважные и опытные ювелиры. Когда братья Ашеры из Амстердама узнали, что сделать это предстоит именно им, их волнению не было предела. Джозефу Ашеру потребовалось всё его мужество и решимость, чтобы взяться за это ответственное дело. В течение полугода он изучал камень, делая расчёты. И вот пришло время сделать первый скол, нервы мастера сдали, и он поручил это своему ученику, а при первом же ударе по камню потерял сознание. Из огромного алмаза были изготовлены два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необычайной чистоты. Какова же была радость ювелиров, когда их многолетний опыт и старание были вознаграждены: 102 из 105 бриллиантов, полученных в результате распиловки и огранки, король подарил им в награду за их труд. В 1910г. эти камни были выкуплены премьер-министром Южной Африки Луи Бота. Части «Куллинана» вернулись на родину, но ненадолго. Их подарили принцессе Уэльской, будущей королеве Марии. Самая крупная часть алмаза была огранена в форме груши и названа «Куллинан I» или «Звезда Африки». Этот крупнейший в мире бриллиант в 530,2 карата украшает скипетр Великобритании, а британская корона славится другим «осколком» величайшего из алмазов, огранённым как изумруд, весом в 317,4 карата по имени «Куллинан II». Величие и красота этих камней символизирует силу власти британских монархов.

В лондонском Тауэре под бронированным стеклом хранится и легендарный «Кохинор», название которого переводится как «гора света». История этого чуда уходит корнями в далёкие времена. Согласно одному из индийских преданий, на берегу реки Ямуна был найден младенец, во лбу которого искрился и переливался чудесный алмаз. Дочь погонщика слонов доставила ребёнка ко двору, и тогда все поняли, что это Карна, сын бога Солнца. Камень в 600 карат украсил статую Шивы, став его «третьим» глазом», несущим просветление. Первые письменные упоминания об этом замечательном алмазе датируются 1304 годом, когда он находился во владении раджи Мальвы. Затем следы сокровища затерялись, и лишь в 1526г. оно было найдено среди драгоценностей основателя династии Великих Моголов. Два века моголы хранили это чудо. Когда в 1739г. правитель Персии Надир-Шах осадил Дели, камня среди трофеев не оказалось. Властитель покорённого города спрятал алмаз в складках своего тюрбана, но эта уловка не помогла: по обычаю победитель и побеждённый обменялись своими головными уборами. «Кохинор» менял владельцев еще много раз, оказывался то в руах афганцев, то во владении сикхов. В 1849г. он был похищен англичанами, покорившими Лахор. На борту «Медеи» драгоценность была отправлена в Лондон, где королева Виктория приняла его как дар в честь 250-й годовщины основания компании Ост-Инд. Камень весом 186 карат был представлен на выставке в Гайдпарке, но не произвёл ожидаемого впечатления. И тогда королева вызвала в Лондон известного ювелира Воарзангера из Амстердама и приказала ему огранить алмаз. Работа ювелира сократила вес камня до 108 карат, но принесла ему всемирную славу. В 1911г. «гора света» уже блестела в малой королевской короне, которую носит жена монарха.

Существуют бриллианты, о которых можно написать роман ужасов. Их мистическая сила наводила страх и порождала и самые невероятные слухи. Бриллиант «Хоуп» («Надежда») считался камнем-убийцей, который нес смерть своим владельцам. Этот великолепный камень редкой чистоты весом 45,5 карата имеет глубокий сапфирово-синий цвет. Подобных сокровищ в мире не существует. Когда поставщик камней Людовика XIV Жан-Батист Тавернье привёз «синий глаз» во Францию, он рассказал королю, что камень по легенде считается глазом Рамы, но утаил, что этот глаз — левый, карающий. Вместе с ним в Европу пришла чума. «Король-солнце» решил огранить камень в форме сердца и подарил фаворитке. Но та вскоре впала в немилость, и камень снова вернулся к монарху. Вскоре сам Жан-Батист был растерзан собаками, а король умер от гангрены, наступив на гвоздь во время бала. Бриллиант достался Марии-Антуанетте, а та позволяла носить его принцессе Ламбаль. Во время революции обе были убиты, а камень перешёл в руки кадета. Он продал драгоценность ювелиру, который вновь огранил её, разделив на четыре части, и поручил сыну продать сокровище в Лондоне, а вскоре все эти люди погибли при загадочных обстоятельствах. Новый владелец Генри Хоуп умер от неизвестной болезни, а его сын был отравлен. Трудно даже перечислить последующие «жертвы» камня, а его дальнейшая история, окутанная мистикой, остается загадкой.

Существует много захватывающих историй о бриллиантах и их власти над людьми. Когда любуешься этими «застывшими кусочками вечности», хранящимися за стеклом музеев, а экскурсовод повествует об их удивительных судьбах, поневоле думаешь о том, насколько велика сила красоты камней и искусства ювелиров, какую значимую роль сыграли алмазы в истории.

В наше время находят новые прекрасные крупные алмазы. Такие камни гранят вручную, им дают имена. Покупая бриллиант сегодня, мы даже не можем предположить, насколько более ценным он станет завтра. Сейчас в условиях кризиса спрос на бриллианты в мире возрастает, и это закономерно: вечное ценится намного выше преходящего.


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011