Ювелирный мир » Статьи » Во власти камня любви и страсти

Автор: Цурканова Елена
Посещений: 2467

Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне,
так сердце мне разжигает любовь к тебе.
Персидский поэт Хафиз

Старая персидская легенда рассказывает о прекрасной девушке Анор (гранат). Родители назвали дочь в честь красного сочного фрукта, который не раз спасал семью от голода. Когда девушке исполнилось 16 лет, она встретила во фруктовом саду старуху. Та подозвала ее и сунула в руку небольшой красный камешек, который походил на зернышко граната. - Если захочешь, чтобы тебя полюбили, сделай так, чтобы этот камень слился с тобой... Через три дня заболел отец Анор. На его спасение требовались деньги. Девушка решила обратиться к падишаху за помощью. Чтобы проникнуть во дворец, она прикинулась танцовщицей. Одно движение и паранджа уже лежала на полу. Черные волосы рассыпались по плечам. Кисти рук и стопы ног украшали непревзойденные узоры. Вдруг луч солнца воспламенил гранат, которым девушка украсила пупок. Мерцание камня на мгновение ослепило падишаха. А потом он прозрел и увидел перед собой ту, которую ждал всю жизнь. Энергия граната воспламенила в его сердце любовь. В тех пор девушки начали украшать пупки гранатами, исполняя сексуальный "танец живота". А этот драгоценный камень стал одним из самых популярных на Востоке.

Огонь человеческого сердца

С гранатом связано множество и других интересных историй, ведь это камень страстей и его называют огнем человеческого сердца.
Одно время считалось, что гранат - прекрасное украшение для молодых девушек. Однако, потом, его стали носить и мужчины. Более того, в Персии гранат превратился в символ власти – на нем вырезали силуэты падишахов. Люди всегда верили в то, что этот камень обладает магическими свойствами. На Востоке солдаты до сих пор иногда надевают в бой украшения с гранатом, которые служат талисманом, спасая от ранений и ядов. Путешественники тоже берут камень в дорогу, веря, что он защитит их несчастных случаев.

На Востоке ценили красные камни и за их якобы целительные свойства. Врачи советовали носить украшения с гранатами при высокой температуре, считали, что они помогают при воспалении горла и головной боли, стимулируют сердечную деятельность и улучшают кровообращение. Многие верили, что этот камень дарит своему обладателю хорошее настроение. Правда, при условии, если украшение никогда не снимать.

Согласно другим источникам, главное магическое свойство граната - способность рождать сильные страсти и желания, которые могут обернуться и против владельца. На руке человека, одержимого страстью, камни начинают ярко блестеть, словно наливаются кровью.

А вот в Монголии красный гранат считается священным. Существует поверье, что если монголу удастся самому найти кусок граната, то с его помощью откроются все сокровища земли.
Этот прекрасный камень знаковый и для православных. Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил именно красный гранат. В древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» этих камней.

Раньше подаренный перстень с гранатом служил заверением в любви, верности и дружбе. И теперь гранат считается камнем влюбленных и символизирует глубокие чувства. Как и все красные камни, он усиливает сексуальность.

Гранат – не всегда красный

Как говорится в легенде об Анор, кристаллы гранатов зачастую напоминают своей формой и цветом зернышки кисло-сладкого южного фрукта. По одной из версий, название и произошло от латинского слова «granatus» – гранатовое зерно. Как ни странно, самый распространенный из гранатов – пироп – не совсем похож на гранатовое зернышко. Его цвет густо-красный с бордово-коричневым оттенком. Это «старейший» из гранатов - именно его любили восточные владыки. Правда, сегодня это скорее история, ведь эти камни стали редко встречаться.

Малоизвестная разновидность пиропа – родолит - прозрачные и густо-розовые или розово-фиолетовые камни. Порой они обладают александритовым эффектом: при дневном освещении - сиреневые или голубые, а при искусственном - малиновые. Родолит обнаружили лишь в конце XIX-го века в США. До сих пор он остается редким и дорогим - часто используется вместе с самоцветами первого порядка в украшениях de luxe.

Альмандин – еще один широко известный минерал из рода гранатов, он и был тем самым «карбункулом» из русских сказаний. Камень пользовался особенной популярностью в период романтизма. Цвет его обычно фиолетово-красный или вишневый, густой и очень красивый – часто его даже путают с рубином.

Многие люди считают, что гранаты бывают только красного или розового цвета. Однако у этого кристалла много разновидностей, оттенки которых варьируются от бесцветного до черного.

Прозрачные гранаты чистой воды сегодня стоят около 10000 долларов за карат. В наше время одним из самых дорогих считается и демантоид – гранат изумрудного цвета – от голландского «подобный алмазу». Его называют «звездой» среди зеленых гранатов. В ограненном виде этот камень отличается непревзойденным блеском и игрой цвета. Некоторые торговцы драгоценными камнями утверждают, что демантоид способен гореть даже в тени.

Цениться и тсаворит- еще одна разновидность граната. Своей окраской он напоминает лесную зелень, траву или зеленоватую воду тропических морей. Бывают тсавориты и с синеватыми отливами. Богатство окраски этого граната по достоинству лучше оценивать при дневном, а не при искусственном свете.

Украшения по чешскому рецепту

Вообще, в природе гранаты встречаются часто. Правда, камни хорошего качества, как в прошлом, так и сегодня – большая редкость. Самые красивые - оставили свой след в истории. Прекрасные фиолетово-красные гранаты можно увидеть на знаменитой «Шапке Мономаха», которая хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Самые крупные пиропы были найдены в Чехии, а именно – в Северной Богемии. Один из них, размером с голубиное яйцо и весом 633,4 карата, хранится в музее Требницы (Чехия), другой - весом 468,5 карата - в обрамлении более мелких пиропов и бриллиантов, украшает орден Золотого Руна. Раньше он принадлежал королям Саксонии, а сейчас хранится в сокровищнице музея «Зеленые своды» в Дрездене (Германия).

Можно сказать, что гранат в каком-то смысле прославил Чехию. В середине XVII века именно чешские гранаты стали очень популярными в Европе. Сегодня они известны во всем мире как богемские и славятся своим изяществом и красотой. Чешские ювелиры гранят гранаты по специальному рецепту: тридцать две грани для верхней и двадцать четыре - для нижней части камня – и выпускают изделия более чем двух тысяч образцов.

Лучшие чешские гранаты можно увидеть в музее маленького городка Требница. Здесь хранится знаменитый гранатовый набор, состоящий из ожерелья, двух браслетов, поясной пряжки, перстня и серег. Он состоит из четырехсот шестидесяти гранатов, уникальных по красоте и величине. Самый крупный из них имеет в диаметре 12,3 миллиметра. История этого набора весьма романтична. В семидесятитрехлетнем возрасте поэт Иоганн Вольфганг Гете приехал на чешский курорт, где познакомился с восемнадцатилетней красавицей Ульрикой фон Леветцов и влюбился, как юноша. По его просьбе чешские ювелиры изготовили для Ульрики полную гранатовую "соуправу", по давней традиции содержащую шесть украшений.

Как исторические изделия, так и современные украшения собраны и в пражском музее граната – «Magic Garnet». Отдельная экспозиция посвящена роли граната в алхимии и астрологии. Оказывается, по древним легендам, гранат приносит счастье в январе. Особенно камень помогает людям, родившимся под созвездиями Девы и Стрельца. Первые получают от красных гранатов недостающее им душевное тепло, а вторые - власть над другими, необходимую для удовлетворения честолюбивых замыслов... Здешние специалисты утверждают, что красно-бурые камни могут подарить своему владельцу радость праздничной ночи, полной страсти и любви. Зеленые же - обеспечат смирение, покой и гармонию.


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011